Двуликий Янис

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели в среду самое глупое и обидное поражение в своей пока недолгой истории. За полминуты до конца основного времени первого полуфинального матча Единой лиги ВТБ в Казани подопечные Василия Карасева вели 7 очков, но в итоге уступили УНИКСу – 93:94. Сегодня в 20.00 там же пройдет второй матч серии.

Двуликий Янис | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Перенести удар «сине-бело-голубым» будет крайне сложно. Вспоминается похожая концовка в первом матче финала НБА 1995 года «Орландо» – «Хьюстон». Тогда «волшебники» из Орландо имели 6 очков преимущества и владение на последних секундах, но умудрились все растерять, поскольку снайпер команды Кевин Андерсон промазал 4 штрафных подряд. «Орландо» уступил в овертайме, в следующих трех матчах финала, да и вообще молодая и талантливая команда от того удара так и не оправилась.

«Зенит» в среду тоже подвел снайпер герой четвертьфинальной серии с «Автодором» Янис Тимма. За сорок секунд до конца, имея «+7», он владел мячом – казалось бы, трижды гарантированная победа. Но Тимма поскользнулся на коварном казанском паркете, а УНИКС ответил «трехой», и Василий Карасев немедленно взял тайм-аут, во время которого твердил одно: нужно избегать потери. И тут же из аута Тимма отправил мяч... в аут.

Затем Янис еще дважды становился на линию штрафных, и оба раза набирал лишь одно очко из двух. Казанцы отвечали точными попаданиями, причем за восемь секунд до конца Хоаким Колом забил еще и с фолом, превратив «минус 2» в победу – 94:93. Время на ответ еще оставалось, но Забиан Даудэлл с дистанции оказался неточен. Таким вот глупейшим, невероятным образом оборвалась десятиматчевая победная серия «Зенита».

Справедливости ради стоит отметить: питерцам пришлось крайне сложно. Еще до матча из-за травмы они лишились одного из двух основных центровых Антона Пушкова, а в первой половине повреждение получил еще и лидер команды Райан Тулсон. Конечно, с Райаном на площадке «Зенит» такую концовку ни за что бы не отдал.

При таких потерях «сине-бело-голубые» держались молодцом. Особенно стоит выделить центрового Каспарса Берзиньша (17 очков и 12 подборов) и разыгрывающего Забиана Даудэлла (18 очков и 6 передач). В целом как команда питерцы выглядели более цельно, а Василий Карасев в тренерской дуэли переигрывал Евгения Пашутина – до последней минуты. Хозяев же вытащили два лидера – Кит Лэнгфорд (30 очков) и Хоаким Колом (26).

– Нам не хватило сил в концовке. Отсутствовал Пушков, травму получил Тулсон – это очень серьезные потери для нас, – посетовал после игры Василий Карасев. – Те, кто заменял их сегодня, не смогли в полной мере справиться со своей задачей. Повлияли на результат и потери в концовке – они были допущены также на фоне усталости. Мы не успевали за соперником... У Тулсона сильный ушиб стопы, он едет в Петербург делать МРТ. Надеемся, что к домашней встрече он будет готов. Пушкова также ждем к этой встрече.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.