Главная городская газета

Двухматчевая тренировка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Двухматчевая тренировка | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

На сборах в Турции «Зенит» продемонстрировал предсезонное ноу-хау, проведя две товарищеские встречи меньше чем за одни сутки - 0:0 в воскресенье вечером со словацким «Слованом» и 2:0 с литовским «Стумбрасом» вчера утром. Однако о повышенных нагрузках говорить не приходится: матчи эти команда Манчини провела совершенно разными составами.

Игра с литовцами образовалась спонтанно и носила совсем уж тренировочный характер - скорости были на уровне ветеранских турниров, а сыграли команды два тайма по 35 минут. Естественно, шанс получили исключительно те, кто со «Слованом» не играл вовсе или выходил на замену. Но кроме дублеров на поле вышли такие зубры, как Доменико Кришито и Леандро Паредес, только-только восстановившиеся после травм.

Все понятно: к игре за основу они еще не совсем готовы, что показал и матч со «Стумбрасом» - поначалу оба смотрелись неважно. Кришито в итоге провел лишь тайм (хотя именно после его навеса капитан литовцев срезал мяч в свои ворота), Паредес же заметно прибавлял в активности по ходу матча. Во втором тайме, правда, бездарно запорол пенальти, но через несколько минут реабилитировался: заработал штрафной и сам же его реализовал, фирменным ударом метров с двадцати положив мяч в девятку. Думается, уже в завтрашней встрече с «Црвеной Звездой» (начало в 18.30) Леандро вернется в основу.

А пока Манчини делает ставку на тех же игроков, что и на дубайском сборе. На правом фланге обороны выходит Далер Кузяев, на левом - Юрий Жирков (и Денис Терентьев на замену), а группу атакующих футболистов составляют Александр Кокорин с Антоном Заболотным (в центре) и Себастьян Дриусси с Эмилиано Ригони (по флангам). Только вот в воскресенье эта четверка сыграла не только менее продуктивно, чем в Эмиратах, но и гораздо менее активно. Разве что именинник Эмилиано Ригони (аргентинцу как раз исполнилось 25 лет) рвал и метал, несколько раз создавая острые моменты для партнеров. «Раньше день матча никогда не выпадал на день рождения - это впервые, - признался аргентинец. - Но я очень рад тому, как прошел этот день, получил большое удовольствие от того, что сыграл матч в свой день рождения, занимался любимым делом».

Партнеры Эмилиано по атаке, видимо, берегли энергию для собственных дней рождения - агрессивности и вдохновения им явно не хватало. Особенно не попадал в такт Заболотный - новичок «Зенита» несколько раз в потенциально голевых атаках забирался в офсайды, причем даже из «вне игры» не забивал в убойных позициях. Кокорин по-настоящему лишь один раз вышел из тени, замыкая навес Ригони, но чуть-чуть не успел, отчего и пробил неточно. Дриусси на этот раз не смог проявить себя даже как ассистент, а к его бомбардирской скромности мы уже привыкли.

Остались вопросы и к игре в других линиях. Преимущества в центре поля не было и в помине, а у ворот «Зенита» моменты возникали не реже, чем у противоположных, - Андрей Лунев несколько раз если и не выручал, то по крайней мере вынужден был демонстрировать свое мастерство. Словом, матч со «Слованом» получился абсолютно равным и довольно посредственным по качеству. Тем не менее Роберто Манчини остался доволен: «Сегодня получился очень хороший матч. Сейчас нужно давать футболистам больше игрового времени, вносить коррективы в состав в ходе товарищеских матчей. Не сильно беспокоюсь из-за результативности. Мы прибережем голы для «Селтика» - это важнее, чем забивать по четыре-пять голов в товарищеских матчах».

Что ж, будем надеяться, хотя пока динамика не радует. Было бы спокойнее, если бы «Зенит» начинал с нулевых ничьих на первом сборе, а на втором начал забивать. А еще тревожит продолжение прошлогодней тенденции: стоит сопернику строже играть в обороне, создавая плотность у своих ворот, как питерская атака начинает буксовать. Впрочем, как раз «Селтик» перед своими болельщиками в Глазго закрываться вряд ли будет.

Между тем руководство клуба продолжает работу по трудоустройству не имеющих игровой практики футболистов. Идут интенсивные переговоры с «Краснодаром» по Олегу Шатову, который по-прежнему тренируется с «Зенитом»-2. Мечтает об уходе и Кристиан Нобоа, которого Манчини явно не видит в составе - даже в отсутствие Паредеса эквадорец не выходит вместе с игроками основы. «Я уважаю решения главного тренера, но в последние два-три месяца мне стало очевидно, что меня рассматривают не как игрока стартового состава, - рассказал Нобоа. - У меня есть три конкретных предложения, и я уже говорил о них с президентом клуба. Если клуб заинтересован во мне, я останусь, если нет - выберу наилучший для себя вариант. Все будет зависеть от решения клуба».

Футбол. Товарищеские матчи

«Зенит» - «Слован» - 0:0

«Зенит»: Лунев, Кузяев, Мевля, Маммана, Жирков (Терентьев, 61), Ерохин, Краневиттер,
Ригони (Плетнев, 76), Дриусси (Полоз, 81), Кокорин (Панюков, 85), Заболотный (Смольников, 62).

«Зенит» - «Стумбрас» - 2:0 (1:0)

Голы: Садауска (15, в свои ворота), Паредес (62).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Каккоев, Скроботов, Кришито (Капленко, 36),
Паредес, Нобоа, Терентьев, Плетнев, Полоз, Панюков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook