Двойные золотые

Обе российские сборные победили на командном чемпионате Европы по шахматам в Рейкьявике, повторив двойной успех 2007 года в Греции. Женская команда показала феноменальный результат – 8 побед при одной ничьей, у мужчин только 6 побед, но и уровень сопротивления у них был заметно выше.

Двойные золотые  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

В мужском турнире стоит выделить прежде всего успех в четвертом туре (3:1) в матче со вторым рейтинг-фаворитом, где ключевой стала победа на первой доске Петра Свидлера над Василием Иванчуком. К слову, Украина и ее лидер от этой неудачи так и не оправились, финишировав на десятом месте. Петербургский гроссмейстер был настоящим лидером команды: 5 очков из 8 без единого поражения на первой доске – отличный результат с учетом высочайшего уровня соперников. Очень важной стала ничья, добытая в седьмом туре черными против лидера французов Максима Вашье-Лаграва. Свидлеру пришлось защищать очень непростую позицию, с чем он блестяще справился.

Как раз в этом матче с ближайшим преследователем российская сборная окончательно ушла в отрыв – 2,5:1,5 благодаря красивой стратегической победе на второй доске Александра Грищука. Вообще наши гроссмейстеры выступили очень ровно: у Грищука 3 очка из 6, у Евгения Томашевского – 4,5 из 7, у Яна Непомнящего 5 из 8, а лучший результат, как и положено, показал на четвертой доске Дмитрий Яковенко – 5 из 7.

Абсолютно лучший результат на первой доске показал скромный молдавский гроссмейстер Виктор Бологан (7 из 9 плюс 25 пунктов рейтинга), а главным неудачником стал даже не Иванчук (3,5 из 8), а норвежец Магнус Карлсен – 3,5 очка из 7 и минус 16 пунктов рейтинга. У чемпиона мира в последнее время начались провалы, и такими темпами он может скоро утратить свое еще недавно безусловное лидерство.

В женском турнире ключевым стал четвертый тур, в котором наши девушки разгромили действующих чемпионок и рейтинг-фавориток из Грузии – 3,5:0,5. На самом деле борьба здесь была отнюдь не такой легкой, как кажется по счету, почти во всех партиях исход долгое время оставался неясен. Кровавым получился и матч шестого тура со вторым главным конкурентом, сборной Украины – 2:2 без единой ничьей. Дальнейшее было уже делом техники – остальные команды женского турнира заметно уступали в классе трем фаворитам.

В целом российские девушки, как и мужчины, выступили довольно ровно. Александра Костенюк держала удар на первой доске (5,5 из 8), Катерина Лагно отлично справилась на второй (6,5 из 9), чуть-чуть не добрала Валентина Гунина на третьей (5 из 8), что с лихвой компенсировала на четвертой Александра Горячкина (7 из 8), Анастасия Боднарук же достойно выходила на замену (2 из 3). Ну а безусловно лучший результат в турнире показала лидер украинской сборной Мария Музычук – 7 из 8 на первой доске, включая победы в матчах с главными конкурентами над грузинкой Наной Дзагнидзе и нашей Сашей Костенюк. К счастью для нас, одна в поле не воин.

– Я, конечно же, очень рад, – отметил президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. – Если женская сборная последние годы выступала стабильно, то у мужчин результаты куда скромнее. И это притом что наша команда по персональным результатам очень сильна. Крамник, Карякин, Грищук, Свидлер были, а некоторые находятся и до сих пор в первой десятке мирового рейтинга. Казалось, что наши парни обязаны всех легко обыгрывать, но у командных соревнований своя специфика. И мне очень приятно, что наконец-то ребята выступили в свою полную силу. Надеюсь, сможем повторить этот успех на следующей олимпиаде в Баку.

Что ж, остается порадоваться вместе с президентом РШФ, однако согласиться с ним насчет «обязаны были легко обыгрывать» никак нельзя. Россия совсем не намного превосходила по рейтингу ближайших конкурентов, а упомянутые Филатовым Владимир Крамник и Сергей Карякин на чемпионат Европы не приезжают уже который год.

Шахматы. Командный чемпионат Европы, Рейкьявик. Мужчины. 1. Россия – 15; 2. Армения – 13; 3. Венгрия – 13. Женщины. 1. Россия – 17; 2. Украина – 15; 3. Грузия – 14. (по правилам командных турниров, за победу начисляются 2 очка, за ничью 1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.