Главная городская газета

Двойные золотые

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Двойные золотые  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Обе российские сборные победили на командном чемпионате Европы по шахматам в Рейкьявике, повторив двойной успех 2007 года в Греции. Женская команда показала феноменальный результат – 8 побед при одной ничьей, у мужчин только 6 побед, но и уровень сопротивления у них был заметно выше.

В мужском турнире стоит выделить прежде всего успех в четвертом туре (3:1) в матче со вторым рейтинг-фаворитом, где ключевой стала победа на первой доске Петра Свидлера над Василием Иванчуком. К слову, Украина и ее лидер от этой неудачи так и не оправились, финишировав на десятом месте. Петербургский гроссмейстер был настоящим лидером команды: 5 очков из 8 без единого поражения на первой доске – отличный результат с учетом высочайшего уровня соперников. Очень важной стала ничья, добытая в седьмом туре черными против лидера французов Максима Вашье-Лаграва. Свидлеру пришлось защищать очень непростую позицию, с чем он блестяще справился.

Как раз в этом матче с ближайшим преследователем российская сборная окончательно ушла в отрыв – 2,5:1,5 благодаря красивой стратегической победе на второй доске Александра Грищука. Вообще наши гроссмейстеры выступили очень ровно: у Грищука 3 очка из 6, у Евгения Томашевского – 4,5 из 7, у Яна Непомнящего 5 из 8, а лучший результат, как и положено, показал на четвертой доске Дмитрий Яковенко – 5 из 7.

Абсолютно лучший результат на первой доске показал скромный молдавский гроссмейстер Виктор Бологан (7 из 9 плюс 25 пунктов рейтинга), а главным неудачником стал даже не Иванчук (3,5 из 8), а норвежец Магнус Карлсен – 3,5 очка из 7 и минус 16 пунктов рейтинга. У чемпиона мира в последнее время начались провалы, и такими темпами он может скоро утратить свое еще недавно безусловное лидерство.

В женском турнире ключевым стал четвертый тур, в котором наши девушки разгромили действующих чемпионок и рейтинг-фавориток из Грузии – 3,5:0,5. На самом деле борьба здесь была отнюдь не такой легкой, как кажется по счету, почти во всех партиях исход долгое время оставался неясен. Кровавым получился и матч шестого тура со вторым главным конкурентом, сборной Украины – 2:2 без единой ничьей. Дальнейшее было уже делом техники – остальные команды женского турнира заметно уступали в классе трем фаворитам.

В целом российские девушки, как и мужчины, выступили довольно ровно. Александра Костенюк держала удар на первой доске (5,5 из 8), Катерина Лагно отлично справилась на второй (6,5 из 9), чуть-чуть не добрала Валентина Гунина на третьей (5 из 8), что с лихвой компенсировала на четвертой Александра Горячкина (7 из 8), Анастасия Боднарук же достойно выходила на замену (2 из 3). Ну а безусловно лучший результат в турнире показала лидер украинской сборной Мария Музычук – 7 из 8 на первой доске, включая победы в матчах с главными конкурентами над грузинкой Наной Дзагнидзе и нашей Сашей Костенюк. К счастью для нас, одна в поле не воин.

– Я, конечно же, очень рад, – отметил президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. – Если женская сборная последние годы выступала стабильно, то у мужчин результаты куда скромнее. И это притом что наша команда по персональным результатам очень сильна. Крамник, Карякин, Грищук, Свидлер были, а некоторые находятся и до сих пор в первой десятке мирового рейтинга. Казалось, что наши парни обязаны всех легко обыгрывать, но у командных соревнований своя специфика. И мне очень приятно, что наконец-то ребята выступили в свою полную силу. Надеюсь, сможем повторить этот успех на следующей олимпиаде в Баку.

Что ж, остается порадоваться вместе с президентом РШФ, однако согласиться с ним насчет «обязаны были легко обыгрывать» никак нельзя. Россия совсем не намного превосходила по рейтингу ближайших конкурентов, а упомянутые Филатовым Владимир Крамник и Сергей Карякин на чемпионат Европы не приезжают уже который год.

Шахматы. Командный чемпионат Европы, Рейкьявик. Мужчины. 1. Россия – 15; 2. Армения – 13; 3. Венгрия – 13. Женщины. 1. Россия – 17; 2. Украина – 15; 3. Грузия – 14. (по правилам командных турниров, за победу начисляются 2 очка, за ничью 1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook