Двойной удар в керлинге

Сборная России по керлингу в составе петербуржцев Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой выиграла золотые медали чемпионата мира-2016 в дисциплине «дабл-микст». Этот относительно новый вид программы в 2018 году дебютирует в олимпийской программе.

Двойной удар в керлинге | Популярность шахмат на льду настолько велика, что мужчины и женщины создают совместные команды.

Популярность шахмат на льду настолько велика, что мужчины и женщины создают совместные команды.

Соревнования, где команды состоят из мужчин и женщин, – модный нынче тренд в спорте. Смешанные эстафеты в биатлоне и лыжах, командные турниры в бобслее и санном спорте уже давно не в диковинку. Не мог остаться в стороне и керлинг. Дебютный чемпионат планеты в дабл-миксте прошел в 2008 году в Финляндии, россияне там, правда, не блеснули – Илона Гришина и Дмитрий Абанин заняли в своей группе седьмое место из восьми команд и в плей-офф не попали. Зато уже в 2010-м на челябинском льду россияне завоевали свою первую и до минувшей субботы единственную золотую медаль в данном виде. Чемпионами мира стали также петербуржцы Петр Дрон и опытнейшая Яна Некрасова – участница двух олимпиад в составе женской сборной России.

Год спустя еще один петербургский дуэт Алексей Целоусов / Алина Ковалева стал серебряным призером ЧМ, после чего как отрезало. Даже весной 2015-го на домашнем турнире в Сочи Дрон и еще одна представительница города на Неве Виктория Моисеева вылетели в четвертьфинале. Именно этот дуэт в последние сезоны считался лучшим в стране, однако на мартовском отборочном чемпионате страны все в том же Сочи неожиданно провалился – первое место, а вместе с ним и путевку в шведский Карлстад добыли 23-летние Крушельницкий и Брызгалова. Александр два года назад, пусть и без особого успеха, уже участвовал в ЧМ в дабл-миксте, Анастасия в соревнованиях такого уровня дебютировала.

Кстати, состязания в Карлстаде получились сверхмасштабными – в них выступали дуэты из 42 государств, включая такие совсем «некерлинговые» страны, как Люксембург, Румыния, Катар... Хотя рекордная массовость легко объяснима – МОК решил включить дабл-микст в олимпийскую программу, вот народ и подтянулся. Причем квалификационными для поездки в Пхенчхан, по регламенту, являются как раз чемпионаты планеты 2016 и 2017 годов, по итогам которых должны быть отобраны семь сильнейших команд (одно место зарезервировано за хозяевами корейцами).

Перед стартом турнира главный тренер сборной Юрий Шулико поставил перед петербургским дуэтом задачу-минимум – занять место не ниже шестого-седьмого. Но Брызгалова и Крушельницкий ее с лихвой перевыполнили – после стартового поражения от шотландцев они выиграли девять матчей подряд. В том числе в плей-офф, где поочередно одолели словаков (10:2), финнов (8:7), американцев (8:6) и, наконец, в финале китайцев (7:5). Попутно, набрав 14 очков, петербуржцы практически гарантировали России путевку на Олимпиаду.

«Мы долго шли к этой победе, поэтому сейчас очень много эмоций и радости», – не скрывает чувств счастливая Брызгалова. Глава Федерации керлинга страны Дмитрий Свищев вообще назвал успех петербуржцев «историческим и фантастическим». Что ж, эта победа действительно важна как сама по себе, так и с прицелом на предстоящие зимние Игры, где появится дополнительный и весьма серьезный шанс добыть первую олимпийскую медаль для России в керлинге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.