Главная городская газета

Дворцовый переворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Дворцовый переворот | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дворцовая площадь принимала на этой неделе Фестиваль экстремальных видов спорта и молодежных субкультур. Экстремальные виды, надо сказать, собрали немало желающих посоревноваться.

Погода экстремальщиков встретила неласково. Жара минувших выходных несколько поубавила прыть, уступив место противному ветру. На плечи зрителей вернулась верхняя одежда и даже вязаные головные уборы. Участников соревнований это, впрочем, касалось в меньшей степени, потому как мерзнет обычно тот, кто стоит. А им стоять было непозволительно.

Ближе к зданию Главного штаба были расставлены баскетбольные кольца. Стритбол – популярная летняя дворовая забава, которая здесь приобрела, по сути, статус официального турнира. Бросали мяч в кольцо люди разных возрастов и полов. О, как борются под кольцом девушки! Не умением берут, а напором! Ваш корреспондент тоже вспомнил молодость и даже два трехочковых реализовал, воспользовавшись паузой в игре.

Возле Александрийского столпа фотографируются выпускницы в белых, но уже слегка помятых платьях. После «Алых парусов» они, видимо, так и не вспомнили дорогу домой, что, впрочем, не отражалось на измученных косметикой лицах гримасой недовольства. В этот день улыбались, кажется, все, даже те, кто поднимал над головой суровые гири.

Соревнования по кроссфиту проходили в специально огороженной «вольере». Кроссфит – штука интенсивная. В течение короткого времени нужно сделать несколько упражнений разного толка, что здорово повышает выносливость, но неподготовленный человек быстро высунет язык. Гири сменяла скакалка, скакалку – подтягивания, затем была штанга, которую в одном из упражнений тягали по очереди девушка и парень. Штанга, оказывается, еще один повод, чтобы познакомиться...

За тем, как одни интенсивно сжигали калории, некоторые зрители наблюдали, поедая шаурму, с пользой для здоровья запивая ее колой. Вся Дворцовая площадь была поделена на несколько спортивных секторов. Более остальных собрал тот, где соревновались велосипедисты. BMX – зрелищный спорт для настоящих мачо, названный по аналогии с одноименным специальным велосипедом без тормозов и с заниженным сиденьем. Парни с великами, надо сказать, настолько брутальны, что, подлетая на искусственных горках метров этак на шесть, из защиты имели лишь шлем на голове. Причем делали эти всевозможные трюки в воздухе, вытворяя в полете сумасшедшие кульбиты с вращением руля и велосипеда, и совсем мальчишки лет десяти.

Соответственно, локти и коленки бээмиксиров – самые измученные травмами части тела. Разбивались они и здесь, но парни, кажется, даже не замечали синяков и рассечений. «Бээмиксер без ссадин, что женщина с силиконом, – ненатурально выглядят», – смеются они, реагируя на очередную перевязку.

Ребята, занимающиеся воркаутом, тоже суровы. По сути, это уличная гимнастика, которая включает в себя различные упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Перед тем как приступить к соревновательной части, они разминаются. Одно из разминочных упражнений – прыжок на 360 градусов, по сути, вокруг собственного плеча. Из защиты – на голове только стильная шапочка. Под ногами – брусчатка Дворцовой площади. Одно неосторожное движение – и интеллекту будет нанесен серьезный дворцовый переворот. «В нашем деле важно не сильно заморачиваться на возможных последствиях, – улыбается воркаутер по имени Кирилл. – Может переклинить, и тогда страх не позволит ничего сделать». Оттого, наверное, экстремальные виды спорта больше привлекают прежде всего юных...

В нескольких метрах от воркаутеров совсем юные атлеты покоряют высоту на скалодроме – метров шесть ввысь. Полагающуюся страховку, которая и так в случае срыва зафиксирует альпиниста, беспокойные родители на всякий случай контролируют руками. Главное, сердобольных бабушек до таких мероприятий не допускать. Одна из таких каждый последующий шаг внучки на высоте комментировала выкриком «Осторожней!», и та в итоге сорвалась, хотя поначалу неплохо шла.

У представителей уличного танца, ближе всех расположившихся к Эрмитажу, шел суровый баттл (благо не на брусчатке, а на специальном покрытии), в котором тем не менее находилось место шутке. Шутили, правда, специфически: выполнил парень какой-то витиеватый трюк, а его товарищи по команде и соперники начинают хохотать, размахивая при этом по-рэперски руками. Типа: «Во дает!». У танца свой юмор, только понять его способен не каждый.

У концертной сцены, которая активизировалась ближе к концу фестиваля, также не обходилось без доброй шутки. «Давайте помашем правой ручкой, – предлагал ведущий, стремясь завести слегка подмерзающую публику, добавляя: – если она у вас есть, конечно». И хотя правые руки в наличии имелись у всех, кто-то все же поднимал левую, а вскоре задирал обе, затем опускал их и поднимал вновь.

Вечерело. Холодало. Двух движений было мало...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook