Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» ничего не решающим матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ (прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 20.55) завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом.

Две стороны одного Луческу |

На первый взгляд, критиковать румынского специалиста вообще не за что. Выход в плей-офф Лиги Европы - несомненный плюс. Второе место и 35 очков после 17 туров чемпионата результат средний для команды, приучившей своих болельщиков к чемпионству, но год назад при Андре Виллаш-Боаше было заметно хуже - 6-е место и 30 очков после 18 матчей. И это при всех смягчающих обстоятельствах - продаже лидеров (Халка и Эсекиэля Гарая), подвешенном состоянии Акселя Витселя и травмах ведущих игроков (Мигеля Данни, Игоря Смольникова, Олега Шатова).

В пользу Луческу говорит и отличная адаптация новичков, и успешная перестройка. Такого выстроенного, качественного позиционного нападения, таких командных взаимодействий у «Зенита» не было давно - если они вообще когда-то были. Качество атаки подтверждают и многие статистические показатели, начиная с уверенного лидерства по забитым голам и по разнице забитых и пропущенных. Что до последнего спада, то, на первый взгляд, он объясняется исключительно усталостью и травмами. К весне команда отдохнет и с новыми силами будет штурмовать новые высоты. Вполне реально и «золото» чемпионата, и дальняя дорога в Лиге Европы. Вперед, в светлое будущее!..

Увы, все может оказаться не так просто, а неудачи ноября-декабря иметь более глубокие причины. Во-первых, хорошо поставленная игра имеет свою оборотную сторону - ее легче изучить, чем более хаотично-импровизационную модель. И отчасти «Зенит» поздней осенью буксовал не из-за физической усталости, а потому, что соперники научились лучше читать маневры «сине-бело-голубых». Во все времена эта проблема решалась за счет постоянного поиска новых идей со стороны тренерского штаба. Но вот в данном плане у Луческу в последнее время наметились проблемы, что заметно даже по его интервью. Если летом румынский специалист говорил об игре, о том, куда движется команда и к чему он стремится, то сейчас сбился на критику судей и сетования по поводу травмированных. Неужели мы наблюдаем тренерский регресс, который в «Зените» уже видели у Властимила Петржелы, Дика Адвокаата, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша?

Ощутимо не хватало румыну в последнее время и нервной энергии, а также критически важных решений вроде своевременных замен. Словом, тех мелочей, которые позволяют вытаскивать трудные, равные матчи. И это логично, если вспомнить возраст румына. Тренер - профессия нервная, и очень мало кто после семидесяти способен быть максимально эффективным. Понятно, что после зимней паузы будет легче и команде, и тренеру. Но затем, особенно если «Зенит» пойдет далеко в Лиге Европы, проблемы вернутся. Если главный тренер будет уставшим, то откуда возьмется свежесть у команды? И напротив, если рулевой, как Массимо Каррера в «Спартаке», полон энергии, его подопечные готовы вырывать победы на последних минутах.

Можно ли решить эту проблему? Кардинально - нет, разве что усиленно кормить румына молодильными яблоками. Но что уж точно нужно сделать, так это создать Мирче максимально комфортный режим, чтобы его скромные запасы энергии не расходовались попусту. Продажа Гарая в последний час работы трансферного окна, а также эпопея с несостоявшимся отъездом Акселя Витселя нервных клеток у Луческу отняли немало. При этом решать селекционные задачи нужно - но решать своевременно, чтобы у тренера было достаточно времени на адаптацию новичков. В атаке вроде бы усиление не требуется - с возвращением Шатова и особенно Данни должна вернуться вариативность. В центре поля новичок нужен только в случае продажи Витселя. А вот классный центральный защитник просто необходим, наверняка не отказался бы Луческу и от стабильного вратаря. Финансовые возможности для усиления после летних трансферных успехов у «Зенита» явно есть. И если летом разумная экономия была совершенно оправданной, то сейчас ситуация изменилась. Коллектив устоялся, пара новичков впишется в него без проблем. А траты на усиление состава окупятся немедленно: и деньгами от Лиги Европы, и путевкой в Лигу чемпионов, и новыми зрителями, борьба за которых вот-вот начнется с открытием арены на Крестовском острове.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.