Две шайбы на лед и дохлый бросок

Перед вчерашним матчем Россия – Норвегия ваш корреспондент прошелся по московскому «Парку легенд», частью которого является и «ВТБ-арена», где свои матчи проводят хозяева чемпионата.

 Две шайбы на лед и дохлый бросок | Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Даже на выходе из ближайшей к пункту назначения станции метро «Автозаводская» народ был не в курсе, что в Москве проходит чемпионат мира. И пафосное название «Парк легенд» местным ни о чем не говорит. «Там в хоккей играют», – приходилось пояснять и невольно использовать движения рук, имитирующие удар клюшкой по шайбе.

Дорога до отстроенного не так давно спорткомплекса усыпана точками по продаже атрибутики и питейными заведениями, куда на хоккейные трансляции активно зазывают раздающие флаерсы девочки-промоутеры. Зато куда-то исчезли спекулянты. В день матчей сборной-хозяйки можно услышать разве что: «Билеты на Россию! Куплю!».

На пунктах досмотра все строго. Если у нас у «Юбилейного» на «рамке» попросят открыть сумку и, может быть, ощупают, то в Москве всю ручную кладь прогонят через рентген, а если что-то не понравится, как футляр из-под моих очков, выпотрошат основательно и его.

– В Питере как-то попроще досматривают, – усмехаюсь.

– Москва в принципе непростой город, – нашелся охранник.

В фан-зоне, что в полукилометре от «ВТБ-арены», соло на электрогитаре разбавляет озвученный в микрофон призыв «Россия, вперед!». Активнее всех на него почему-то реагируют швейцарцы. Вы, кстати, видели когда-нибудь пьяных швейцарцев? Какие они, оказывается, поют песни в этом душевном состоянии! Люди аплодировали, а полиция отстраненно сопровождала теноров взглядом. Сотрудников правопорядка в Москве побольше, чем в Петербурге. Но держатся они непосредственно, запросто могут посмеяться заодно с болельщиками, так что их присутствие никак не напрягает.

Русский дом встречает детским смехом и методичным стуком. Это аттракцион на силу броска: с кистей нужно метнуть шайбу в морду медведя, изображенного на щите в воротах. После первой попытки выяснилось, что я дохляк, после второй автомат указал на отметку «слабак». В общем, неправильный какой-то аттракцион.

В другом конце зала забава иного толка. Отвечая на вопросы «да» или «нет», участник по стрелочкам выходит на хоккеиста, с которым у него выискиваются схожие жизненные эпизоды: Харламов, Касатонов, Овечкин, Малкин, Крутов. Рядом с фотографией каждого из них – выдержка из интервью на тему «почему он связал свою жизнь с хоккеем». Под изображением Владимира Крутова обнаруживаю цитату из моего общения с левым крайним «великолепной пятерки» семилетней давности. Вот так неожиданно посчастливилось вписать свое имя в историю «Парка легенд».

Самая популярная забава спонсорских точек – аэрохоккей. А самая большая очередь – у стенда производителя шин. Там можно поиграть в приставку, сидя в болиде «Формулы-1». Это, конечно, не по сочинской трассе пролететь, но тоже неплохо.

Пресс-центр ледового дворца огромен, но свободных мест немного. Зато на арене в ложе прессы они всегда имеются. Московские журналисты зачастую предпочитают смотреть хоккей на большом экране, активизируясь к концу матча, когда вдоль микст-зоны начинают проходить хоккеисты.

Игроки сборной России даже на чемпионате мира в своем репертуаре. По статистике, на просьбу об интервью отзывается один из трех проходящих. У Павла Дацюка накануне, правда, была уважительная причина молчать – соперник выбил ему клюшкой зуб. А вот Сергей Мозякин, у которого, видимо, любимая поговорка «Молчание за золото», на оклик «Сергей!» кивает в сторону тезки Широкова. «Тебя зовут», – усмехается он.

Атмосфера на самом стадионе просто потрясающая.

Самые заводные на ЧМ традиционно латвийские фанаты. Сектор колоритных людей в черно-коричневых костюмах и плащах на протяжении всего матча стоит на ногах, бьет в барабаны и скандирует что-то вроде «сайбас», за что наградой им стала первая победа команды Леонида Береснева на турнире. А вот на казахстанцах после той игры не было лица. Уступив латвийцам, они гарантированно стали последними в группе А, а значит, на следующий год турнирный «лифт» вновь опустит их в первый дивизион ЧМ.

Этот матч, кстати, уникальным получился. Дважды на льду оказывались сразу две шайбы. Первый раз – во время розыгрыша большинства латвийцами (видимо, постарались казахстанцы), но судья не стал останавливать игру, поскольку Микс Индрашис оперативно выбросил ее рукой на трибуну. Второй – когда азиаты пошли на решающий штурм, сняв вратаря, но тут пришлось свистнуть. Тем не менее, покидая стадион, одни утешали других, и те принимали слова сочувствия.

От Андрея Назарова ждали после такой неудачи чего-то эдакого на пресс-конференции. Но наставник сборной Казахстана, начинавший этот сезон в СКА, не отреагировал даже на витиеватое выступление одного журналиста, вопрос которого был раз в пятнадцать длиннее тренерского ответа. После брутальный наставник, по сути, подвел итог турнира для своей команды.

– Были допущены ошибки. В том числе при комплектовании состава. Будем думать: времени теперь вагон, – грустно говорил он. – В следующий раз их не допущу. Для меня это был первый чемпионат мира. Надеюсь, не последний.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа A (Москва).

Дания – Чехия – 2:1 бул. (0:0; 0:1; 1:0; 0:0; 1:0),
Швейцария – Швеция – 2:3 бул. (1:0; 0:1; 1:1; 0:0; 0:1).

Группа В (Петербург).

Германия – США – 3:2 (2:1; 0:1; 1:0),
Словакия – Финляндия – 0:5 (0:0; 0:2; 0:3).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5702) от 17.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.