Главная городская газета

Две головы над Капелло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Две головы над Капелло | ФОТО   barbra-ford/Shutterstock.com

ФОТО barbra-ford/Shutterstock.com

Рос­сий­ский фут­бол, та­кое впе­чат­ле­ние, все боль­ше схо­дит с ума. До­ста­точ­но срав­нить си­туа­ции с дву­мя тре­не­ра­ми. Есть Фа­био Ка­пел­ло с ги­гант­ской зар­пла­той, под ру­ко­вод­ст­вом ко­то­ро­го сбор­ная не по­ка­зы­ва­ет ни иг­ры, ни ре­зуль­та­та. И есть Вик­тор Гон­ча­рен­ко, с ко­то­рым скром­ная «Ку­бань» шла в груп­пе ли­де­ров. Ко­го же из них уволь­ня­ют? К со­жа­ле­нию, не Ка­пел­ло.

Ко­неч­но, ра­бо­та со­вре­мен­но­го тре­не­ра про­яв­ля­ет­ся не толь­ко не­по­сред­ст­вен­но на по­ле. Важ­ны и имид­же­вая со­став­ляю­щая, от­но­ше­ния с прес­сой, с бо­лель­щи­ка­ми. Но и здесь срав­не­ния не в поль­зу мас­ти­то­го ита­льян­ца. За пос­лед­нее вре­мя своей не­лю­ди­мос­тью, гор­ды­ней и не­адекват­нос­тью в оцен­ках он умуд­рил­ся на­стро­ить про­тив се­бя прак­ти­чес­ки всю фут­боль­ную об­щест­вен­ность. Чест­но­го, дру­же­люб­но­го и ин­тел­ли­гент­но­го Гон­ча­рен­ко, на­про­тив, в Крас­но­да­ре лю­бят прак­ти­чес­ки все, ко­ман­да рас­ста­ва­лась с ним чуть ли не в сле­зах, а бо­лель­щи­ки уст­рои­ли бе­ло­ру­су кра­си­вую про­щаль­ную встре­чу. Есть еще от­но­ше­ния с ру­ко­вод­ст­вом, но и здесь ко­зы­рей у до­на Фа­био не вид­но. Боль­шой люб­ви меж­ду ним и его фор­маль­ным бос­сом пре­зи­ден­том Рос­сий­ско­го фут­боль­но­го со­юза (РФС) Ни­ко­ла­ем Толс­тых не бы­ло ни­ког­да. О ссо­ре Гон­ча­рен­ко с ру­ко­вод­ст­вом «Ку­ба­ни» то­же ни­че­го не слыш­но.

По­лу­ча­ет­ся, РФС и «Ку­ба­нью» ру­ко­во­дят не­адекват­ные лю­ди? Не со­всем! Своя ло­ги­ка у них то­же име­ет­ся, по­нять ее не так уж слож­но. Толс­тых, воз­мож­но, был бы не про­тив уво­лить Фа­био Ка­пел­ло, толь­ко вот раз­мер не­у­стой­ки не по­зво­ля­ет— она срав­ни­ма со всей зар­пла­той ита­льян­ца до 2018 го­да. По­сколь­ку сей­час нет де­нег да­же на те­ку­щую зар­пла­ту тре­не­ра, то уж не­у­стой­ка точ­но пре­вра­тит РФС в банкро­та. Ни­ко­лай Алек­санд­ро­вич в ны­неш­ней си­туа­ции во­об­ще ока­зы­ва­ет­ся как бы ни при чем. Не он в свое вре­мя при­гла­шал Ка­пел­ло, не он был ини­ци­а­то­ром про­дле­ния кон­трак­та перед чем­пи­о­на­том ми­ра в Бра­зи­лии на та­ких вот ка­баль­ных для Рос­сии усло­ви­ях. Ком­би­на­ция уже дав­но ста­ла сек­ре­том Поли­ши­не­ля: дви­га­те­лем про­цес­са был Ви­та­лий Мут­ко, а фи­нан­си­ро­ва­ние кон­трак­та обе­ща­ли не­кие «боль­шие лю­ди». Ко­то­рые те­перь, по­лу­ча­ет­ся, от этих обе­ща­ний от­ка­за­лись.

У Мут­ко и этих боль­ших лю­дей, кто бы они ни бы­ли, своя ло­ги­ка то­же есть. Они-то га­ран­ти­ро­ва­ли кон­тракт год на­зад в со­всем иных усло­ви­ях. С тех пор, во-пер­вых, слу­чи­лись не­ко­то­рые форс-ма­жор­ные об­сто­я­тель­ст­ва, силь­но уда­рив­шие по мно­гим ко­шель­кам и бюд­же­там. Кро­ме то­го, фи­нан­си­ро­вать тог­да го­то­вы бы­ли кон­тракт со­всем дру­го­го Ка­пел­ло, гроз­но­го до­на Фа­био, по­бе­ди­те­ля, а во­все не ста­рич­ка-не­удач­ни­ка. Что до ог­ром­ной не­у­стой­ки, то спон­со­ры мог­ли о ней и во­все не знать— кон­тракт ведь под­пи­сы­ва­ли не они. Стан­дарт­ный при­мер детс­кой иг­ры под на­зва­ни­ем «ис­пор­чен­ный те­ле­фон».

Но глав­ный ви­нов­ник воз­ник­шей си­туа­ции не один кон­крет­ный че­ло­век, а вся эта ис­кус­ст­вен­ная схе­ма ру­ко­вод­ст­ва рос­сий­ским фут­бо­лом из двух на­чаль­ни­ков— фор­маль­но­го и ре­аль­но­го. Был бы Толс­тых ру­ко­во­ди­те­лем с раз­вя­зан­ны­ми ру­ка­ми— он бы дав­но за­ме­нил Ка­пел­ло на не­до­ро­го­го рос­сий­ско­го тре­не­ра (или бе­ло­рус­ско­го вро­де то­го же Гон­ча­рен­ко) и бла­го­да­ря та­кой эко­но­мии су­мел бы силь­но со­кра­тить де­фи­цит. Был бы Мут­ко един­ст­вен­ным на­чаль­ни­ком— он бы с тем же Ка­пел­ло до­го­во­рил­ся на ку­да бо­лее вы­год­ных усло­ви­ях, раз­вер­нул бур­ную де­я­тель­ность, со­здал во­круг фи­гу­ры ита­льян­ца ажио­таж, при­влек но­вых спон­со­ров, да и сам дон Фа­био ра­бо­тал бы с дру­гим на­стро­ени­ем и, воз­мож­но, дру­гим ре­зуль­та­том.

Есть, кста­ти, хо­ро­шая ис­то­ри­чес­кая ана­ло­гия. В бит­ве при Аус­тер­ли­це глав­но­ко­ман­дую­щим рос­сий­ской ар­мии был Ми­ха­ил Ку­ту­зов, од­на­ко он ока­зал­ся фак­ти­чес­ки в под­чи­нен­ном по­ло­же­нии у им­пе­ра­то­ра Алек­санд­ра I. Де­ло кон­чи­лось страш­ным по­ра­же­ни­ем, и сло­во «Аус­тер­лиц» на­дол­го ста­ло си­но­ни­мом фи­ас­ко. За­то в 1812 го­ду Алек­сандр I ос­тал­ся в Пе­тер­бур­ге, и ре­зуль­тат ра­бо­ты Ку­ту­зо­ва ока­зал­ся пря­мо про­ти­во­по­лож­ным. Всем в ар­мии из­вест­но— ко­ман­дир до­лжен быть один.

Име­ет­ся и ку­да бо­лее близ­кий ис­то­ри­чес­кий при­мер— строй­ка ста­дио­на на Крес­тов­ском ост­ро­ве. Она ведь по­зор­но за­тя­ну­лась по той же самой при­чи­не— слиш­ком много раз­ных на­чаль­ни­ков тя­ну­ли воз в раз­ные сто­ро­ны, да­вая про­ти­во­ре­чи­вые ука­за­ния и ме­няя на хо­ду за­да­чи.

Ак­ту­аль­на про­бле­ма и для «Зе­ни­та», где це­поч­ка при­ня­тия ре­ше­ний то­же слож­но­ва­та, а но­ми­наль­ный ру­ко­во­ди­тель пре­зи­дент клу­ба Алек­сандр Дю­ков на самом де­ле иг­ра­ет по­рой ско­рее под­чи­нен­ную роль. В «Зе­ни­те», к счас­тью, эта схе­ма по­ка не­час­то при­во­дит к со­всем уж не­ле­пым сбо­ям, но слож­нос­ти со­зда­ет ре­гу­ляр­но.

Ну а что же «Ку­бань» с Гон­ча­рен­ко? Здесь си­туа­ция об­рат­ная— но­ми­наль­ным ру­ко­во­ди­те­лем яв­ля­ет­ся гу­бер­на­тор края Алек­сандр Тка­чев, но ре­аль­но ру­ко­во­дить он, ко­неч­но, не мо­жет, и де­ла­ми за­прав­ля­ет спор­тив­ный ди­рек­тор Сер­гей До­рон­чен­ко— лич­ность весь­ма не­одно­знач­ная. Так, три го­да на­зад он ока­зал­ся фи­гу­ран­том де­ла об из­бие­нии чер­но­гор­ско­го фут­бо­лис­та Ни­ко­лы Ни­ке­зи­ча, и кон­фликт был свя­зан с ка­ки­ми-то тем­ны­ми транс­фер­ны­ми де­ла­ми. Кро­ме то­го, «Ку­бань» име­ет свой­ст­во вы­би­рать хо­ро­ших тре­не­ров, но по раз­ным при­чи­нам очень быст­ро с ни­ми рас­ста­ет­ся.

На ос­но­ве этих фак­тов не­труд­но вы­стро­ить ло­гич­ную вер­сию. По всей ви­ди­мос­ти, в «Ку­ба­ни» в хо­ду рас­про­стра­нен­ная в фут­бо­ле прак­ти­ка, ког­да ру­ко­во­ди­те­ли клу­бов с бюд­жет­ным или час­тич­но бюд­жет­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем часть де­нег от пере­хо­дов иг­ро­ков кла­дут се­бе в кар­ман и де­лят­ся с те­ми, кто от­ве­ча­ет за вы­де­ле­ние этих са­мых средств. Ка­кую роль иг­ра­ет в та­ких рас­пи­лах глав­ный тре­нер? Тео­ре­ти­чес­ки мож­но обой­тись без не­го, од­на­ко на прак­ти­ке на­став­ник ко­ман­ды слиш­ком уж по­гру­жен в клуб­ные де­ла, что­бы оста­вать­ся в не­ве­де­нии...

Прав­да, Дан Пет­рес­ку и Ле­о­нид Ку­чук убе­жа­ли са­ми на по­выше­ние в «Ди­на­мо» и «Ло­ко­мо­тив», со­от­вет­ст­вен­но, но и се­рьез­ных пре­пят­ст­вий клуб им не чи­нил, а пре­да­те­ля Ку­чу­ка те­перь и во­все го­то­вы при­нять об­рат­но. Не по­то­му ли, что он в кур­се всех этих схем?

Гон­ча­рен­ко во­об­ще для рас­пи­лов был худ­шей кан­ди­да­ту­рой, ко­то­рую толь­ко мож­но пред­ста­вить. Еще в
БА­ТЭ он при­вык ра­бо­тать со скром­ны­ми фи­нан­со­вы­ми воз­мож­нос­тя­ми, но ста­вить при этом сим­па­тич­ную иг­ру и до­би­вать­ся ре­зуль­та­та вплоть до по­бе­ды над «Ба­ва­рией». С иг­ро­ка­ми он не ссо­рит­ся и рас­ста­вать­ся не лю­бит.

Что я так много про «Ку­бань»? Да ведь она со­всем не од­на та­кая, у нас до­брая по­ло­ви­на клу­бов жи­вет по тем же прин­ци­пам. Уп­рав­лен­чес­кие ошиб­ки и зло­упот­реб­ле­ния в си­туа­ци­ях во­круг Ка­пел­ло и Гон­ча­рен­ко— это лишь часть про­бле­мы. Вто­рая часть в том, что, со­вер­шая эти ошиб­ки и зло­упот­реб­ле­ния, фут­боль­ные ру­ко­во­ди­те­ли да­же не мо­гут со­хра­нить ли­цо, со­здать хо­тя бы ви­ди­мость ра­зум­ных дей­ст­вий, вы­стро­ить хоть сколь­ко-ни­будь ло­гич­ную вер­сию.

Един­ст­вен­ное ис­клю­че­ние— Ви­та­лий Мут­ко. Пусть в этой си­туа­ции он один из глав­ных ви­нов­ни­ков, но ми­нистр по край­ней ме­ре ста­ра­ет­ся ра­бо­тать с об­щест­вен­нос­тью. Объ­яс­не­ния же Ни­ко­лая Толс­тых боль­ше на­по­ми­на­ют детс­кий ле­пет. Ну и, на­ко­нец, офи­ци­аль­ные фор­му­ли­ров­ки «Ку­ба­ни» по по­во­ду уволь­не­ния Гон­ча­рен­ко (дес­кать, дис­цип­ли­на у не­го не на уров­не)— это про­сто за гра­нью до­бра и зла. Ес­ли с дис­цип­ли­ной про­бле­мы, от­че­го ко­ман­да идет пя­той в чем­пи­о­на­те, опе­ре­жая сто­лич­ные «Ди­на­мо», «Спар­так» и «Ло­ко­мо­тив»?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook