Две головы над Капелло

Рос­сий­ский фут­бол, та­кое впе­чат­ле­ние, все боль­ше схо­дит с ума. До­ста­точ­но срав­нить си­туа­ции с дву­мя тре­не­ра­ми. Есть Фа­био Ка­пел­ло с ги­гант­ской зар­пла­той, под ру­ко­вод­ст­вом ко­то­ро­го сбор­ная не по­ка­зы­ва­ет ни иг­ры, ни ре­зуль­та­та. И есть Вик­тор Гон­ча­рен­ко, с ко­то­рым скром­ная «Ку­бань» шла в груп­пе ли­де­ров. Ко­го же из них уволь­ня­ют? К со­жа­ле­нию, не Ка­пел­ло.

Две головы над Капелло | ФОТО   barbra-ford/Shutterstock.com

ФОТО barbra-ford/Shutterstock.com

Ко­неч­но, ра­бо­та со­вре­мен­но­го тре­не­ра про­яв­ля­ет­ся не толь­ко не­по­сред­ст­вен­но на по­ле. Важ­ны и имид­же­вая со­став­ляю­щая, от­но­ше­ния с прес­сой, с бо­лель­щи­ка­ми. Но и здесь срав­не­ния не в поль­зу мас­ти­то­го ита­льян­ца. За пос­лед­нее вре­мя своей не­лю­ди­мос­тью, гор­ды­ней и не­адекват­нос­тью в оцен­ках он умуд­рил­ся на­стро­ить про­тив се­бя прак­ти­чес­ки всю фут­боль­ную об­щест­вен­ность. Чест­но­го, дру­же­люб­но­го и ин­тел­ли­гент­но­го Гон­ча­рен­ко, на­про­тив, в Крас­но­да­ре лю­бят прак­ти­чес­ки все, ко­ман­да рас­ста­ва­лась с ним чуть ли не в сле­зах, а бо­лель­щи­ки уст­рои­ли бе­ло­ру­су кра­си­вую про­щаль­ную встре­чу. Есть еще от­но­ше­ния с ру­ко­вод­ст­вом, но и здесь ко­зы­рей у до­на Фа­био не вид­но. Боль­шой люб­ви меж­ду ним и его фор­маль­ным бос­сом пре­зи­ден­том Рос­сий­ско­го фут­боль­но­го со­юза (РФС) Ни­ко­ла­ем Толс­тых не бы­ло ни­ког­да. О ссо­ре Гон­ча­рен­ко с ру­ко­вод­ст­вом «Ку­ба­ни» то­же ни­че­го не слыш­но.

По­лу­ча­ет­ся, РФС и «Ку­ба­нью» ру­ко­во­дят не­адекват­ные лю­ди? Не со­всем! Своя ло­ги­ка у них то­же име­ет­ся, по­нять ее не так уж слож­но. Толс­тых, воз­мож­но, был бы не про­тив уво­лить Фа­био Ка­пел­ло, толь­ко вот раз­мер не­у­стой­ки не по­зво­ля­ет— она срав­ни­ма со всей зар­пла­той ита­льян­ца до 2018 го­да. По­сколь­ку сей­час нет де­нег да­же на те­ку­щую зар­пла­ту тре­не­ра, то уж не­у­стой­ка точ­но пре­вра­тит РФС в банкро­та. Ни­ко­лай Алек­санд­ро­вич в ны­неш­ней си­туа­ции во­об­ще ока­зы­ва­ет­ся как бы ни при чем. Не он в свое вре­мя при­гла­шал Ка­пел­ло, не он был ини­ци­а­то­ром про­дле­ния кон­трак­та перед чем­пи­о­на­том ми­ра в Бра­зи­лии на та­ких вот ка­баль­ных для Рос­сии усло­ви­ях. Ком­би­на­ция уже дав­но ста­ла сек­ре­том Поли­ши­не­ля: дви­га­те­лем про­цес­са был Ви­та­лий Мут­ко, а фи­нан­си­ро­ва­ние кон­трак­та обе­ща­ли не­кие «боль­шие лю­ди». Ко­то­рые те­перь, по­лу­ча­ет­ся, от этих обе­ща­ний от­ка­за­лись.

У Мут­ко и этих боль­ших лю­дей, кто бы они ни бы­ли, своя ло­ги­ка то­же есть. Они-то га­ран­ти­ро­ва­ли кон­тракт год на­зад в со­всем иных усло­ви­ях. С тех пор, во-пер­вых, слу­чи­лись не­ко­то­рые форс-ма­жор­ные об­сто­я­тель­ст­ва, силь­но уда­рив­шие по мно­гим ко­шель­кам и бюд­же­там. Кро­ме то­го, фи­нан­си­ро­вать тог­да го­то­вы бы­ли кон­тракт со­всем дру­го­го Ка­пел­ло, гроз­но­го до­на Фа­био, по­бе­ди­те­ля, а во­все не ста­рич­ка-не­удач­ни­ка. Что до ог­ром­ной не­у­стой­ки, то спон­со­ры мог­ли о ней и во­все не знать— кон­тракт ведь под­пи­сы­ва­ли не они. Стан­дарт­ный при­мер детс­кой иг­ры под на­зва­ни­ем «ис­пор­чен­ный те­ле­фон».

Но глав­ный ви­нов­ник воз­ник­шей си­туа­ции не один кон­крет­ный че­ло­век, а вся эта ис­кус­ст­вен­ная схе­ма ру­ко­вод­ст­ва рос­сий­ским фут­бо­лом из двух на­чаль­ни­ков— фор­маль­но­го и ре­аль­но­го. Был бы Толс­тых ру­ко­во­ди­те­лем с раз­вя­зан­ны­ми ру­ка­ми— он бы дав­но за­ме­нил Ка­пел­ло на не­до­ро­го­го рос­сий­ско­го тре­не­ра (или бе­ло­рус­ско­го вро­де то­го же Гон­ча­рен­ко) и бла­го­да­ря та­кой эко­но­мии су­мел бы силь­но со­кра­тить де­фи­цит. Был бы Мут­ко един­ст­вен­ным на­чаль­ни­ком— он бы с тем же Ка­пел­ло до­го­во­рил­ся на ку­да бо­лее вы­год­ных усло­ви­ях, раз­вер­нул бур­ную де­я­тель­ность, со­здал во­круг фи­гу­ры ита­льян­ца ажио­таж, при­влек но­вых спон­со­ров, да и сам дон Фа­био ра­бо­тал бы с дру­гим на­стро­ени­ем и, воз­мож­но, дру­гим ре­зуль­та­том.

Есть, кста­ти, хо­ро­шая ис­то­ри­чес­кая ана­ло­гия. В бит­ве при Аус­тер­ли­це глав­но­ко­ман­дую­щим рос­сий­ской ар­мии был Ми­ха­ил Ку­ту­зов, од­на­ко он ока­зал­ся фак­ти­чес­ки в под­чи­нен­ном по­ло­же­нии у им­пе­ра­то­ра Алек­санд­ра I. Де­ло кон­чи­лось страш­ным по­ра­же­ни­ем, и сло­во «Аус­тер­лиц» на­дол­го ста­ло си­но­ни­мом фи­ас­ко. За­то в 1812 го­ду Алек­сандр I ос­тал­ся в Пе­тер­бур­ге, и ре­зуль­тат ра­бо­ты Ку­ту­зо­ва ока­зал­ся пря­мо про­ти­во­по­лож­ным. Всем в ар­мии из­вест­но— ко­ман­дир до­лжен быть один.

Име­ет­ся и ку­да бо­лее близ­кий ис­то­ри­чес­кий при­мер— строй­ка ста­дио­на на Крес­тов­ском ост­ро­ве. Она ведь по­зор­но за­тя­ну­лась по той же самой при­чи­не— слиш­ком много раз­ных на­чаль­ни­ков тя­ну­ли воз в раз­ные сто­ро­ны, да­вая про­ти­во­ре­чи­вые ука­за­ния и ме­няя на хо­ду за­да­чи.

Ак­ту­аль­на про­бле­ма и для «Зе­ни­та», где це­поч­ка при­ня­тия ре­ше­ний то­же слож­но­ва­та, а но­ми­наль­ный ру­ко­во­ди­тель пре­зи­дент клу­ба Алек­сандр Дю­ков на самом де­ле иг­ра­ет по­рой ско­рее под­чи­нен­ную роль. В «Зе­ни­те», к счас­тью, эта схе­ма по­ка не­час­то при­во­дит к со­всем уж не­ле­пым сбо­ям, но слож­нос­ти со­зда­ет ре­гу­ляр­но.

Ну а что же «Ку­бань» с Гон­ча­рен­ко? Здесь си­туа­ция об­рат­ная— но­ми­наль­ным ру­ко­во­ди­те­лем яв­ля­ет­ся гу­бер­на­тор края Алек­сандр Тка­чев, но ре­аль­но ру­ко­во­дить он, ко­неч­но, не мо­жет, и де­ла­ми за­прав­ля­ет спор­тив­ный ди­рек­тор Сер­гей До­рон­чен­ко— лич­ность весь­ма не­одно­знач­ная. Так, три го­да на­зад он ока­зал­ся фи­гу­ран­том де­ла об из­бие­нии чер­но­гор­ско­го фут­бо­лис­та Ни­ко­лы Ни­ке­зи­ча, и кон­фликт был свя­зан с ка­ки­ми-то тем­ны­ми транс­фер­ны­ми де­ла­ми. Кро­ме то­го, «Ку­бань» име­ет свой­ст­во вы­би­рать хо­ро­ших тре­не­ров, но по раз­ным при­чи­нам очень быст­ро с ни­ми рас­ста­ет­ся.

На ос­но­ве этих фак­тов не­труд­но вы­стро­ить ло­гич­ную вер­сию. По всей ви­ди­мос­ти, в «Ку­ба­ни» в хо­ду рас­про­стра­нен­ная в фут­бо­ле прак­ти­ка, ког­да ру­ко­во­ди­те­ли клу­бов с бюд­жет­ным или час­тич­но бюд­жет­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем часть де­нег от пере­хо­дов иг­ро­ков кла­дут се­бе в кар­ман и де­лят­ся с те­ми, кто от­ве­ча­ет за вы­де­ле­ние этих са­мых средств. Ка­кую роль иг­ра­ет в та­ких рас­пи­лах глав­ный тре­нер? Тео­ре­ти­чес­ки мож­но обой­тись без не­го, од­на­ко на прак­ти­ке на­став­ник ко­ман­ды слиш­ком уж по­гру­жен в клуб­ные де­ла, что­бы оста­вать­ся в не­ве­де­нии...

Прав­да, Дан Пет­рес­ку и Ле­о­нид Ку­чук убе­жа­ли са­ми на по­выше­ние в «Ди­на­мо» и «Ло­ко­мо­тив», со­от­вет­ст­вен­но, но и се­рьез­ных пре­пят­ст­вий клуб им не чи­нил, а пре­да­те­ля Ку­чу­ка те­перь и во­все го­то­вы при­нять об­рат­но. Не по­то­му ли, что он в кур­се всех этих схем?

Гон­ча­рен­ко во­об­ще для рас­пи­лов был худ­шей кан­ди­да­ту­рой, ко­то­рую толь­ко мож­но пред­ста­вить. Еще в
БА­ТЭ он при­вык ра­бо­тать со скром­ны­ми фи­нан­со­вы­ми воз­мож­нос­тя­ми, но ста­вить при этом сим­па­тич­ную иг­ру и до­би­вать­ся ре­зуль­та­та вплоть до по­бе­ды над «Ба­ва­рией». С иг­ро­ка­ми он не ссо­рит­ся и рас­ста­вать­ся не лю­бит.

Что я так много про «Ку­бань»? Да ведь она со­всем не од­на та­кая, у нас до­брая по­ло­ви­на клу­бов жи­вет по тем же прин­ци­пам. Уп­рав­лен­чес­кие ошиб­ки и зло­упот­реб­ле­ния в си­туа­ци­ях во­круг Ка­пел­ло и Гон­ча­рен­ко— это лишь часть про­бле­мы. Вто­рая часть в том, что, со­вер­шая эти ошиб­ки и зло­упот­реб­ле­ния, фут­боль­ные ру­ко­во­ди­те­ли да­же не мо­гут со­хра­нить ли­цо, со­здать хо­тя бы ви­ди­мость ра­зум­ных дей­ст­вий, вы­стро­ить хоть сколь­ко-ни­будь ло­гич­ную вер­сию.

Един­ст­вен­ное ис­клю­че­ние— Ви­та­лий Мут­ко. Пусть в этой си­туа­ции он один из глав­ных ви­нов­ни­ков, но ми­нистр по край­ней ме­ре ста­ра­ет­ся ра­бо­тать с об­щест­вен­нос­тью. Объ­яс­не­ния же Ни­ко­лая Толс­тых боль­ше на­по­ми­на­ют детс­кий ле­пет. Ну и, на­ко­нец, офи­ци­аль­ные фор­му­ли­ров­ки «Ку­ба­ни» по по­во­ду уволь­не­ния Гон­ча­рен­ко (дес­кать, дис­цип­ли­на у не­го не на уров­не)— это про­сто за гра­нью до­бра и зла. Ес­ли с дис­цип­ли­ной про­бле­мы, от­че­го ко­ман­да идет пя­той в чем­пи­о­на­те, опе­ре­жая сто­лич­ные «Ди­на­мо», «Спар­так» и «Ло­ко­мо­тив»?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.