Главная городская газета

Два кулака для СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Два кулака для СКА | Совсем недавно Евгений Артюхин и Антон Белов сражались в полуфинале Кубка Гагарина, теперь им предстоит драться плечом к плечу.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Совсем недавно Евгений Артюхин и Антон Белов сражались в полуфинале Кубка Гагарина, теперь им предстоит драться плечом к плечу.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

СКА оформил первую сделку при тренере Андрее Назарове. Вышла она исключительно логичной – в клуб спустя два года отсутствия вернулся силовой форвард Евгений Артюхин, известный своими кулачными подвигами.

Без тафгая не обходилась еще ни одна команда тренера Назарова. В «Тракторе» лица оппонентам бил канадец Мартин Гренье. В «Витязе» имелась целая «шайка», кошмарившая всю КХЛ, – Джереми Яблонски, Ник Тарнаски, Джон Мирасти, Кип Бреннан, а также Игорь Головков, Александр Федосеев и Евгений Тимкин, которые при случае тоже были не прочь побиться. В «Северстали» функции «санитара леса» выполнял воспитанник питерского хоккея Пахрудин Гимбатов. А в «Барысе» Назаров отыскал в карагандинском «Беркуте» 19-летнего «батыра» Дамира Рыспаева.

Назаров, первый и последний российский тафгай в НХЛ, отводит игрокам своего амплуа сразу несколько важных функций. Во-первых, необходимость постоять за партнера, а то и за всю команду. Во-вторых, настращать при необходимости соперника, а конкретно – его лидеров. В-третьих, изящным боем встряхнуть одноклубников, когда те зазевались. В-четвертых, грамотно устроенная драка может вывести из равновесия не только игроков, но и тренера оппонента, который, поддавшись эмоциям, может потерять контроль над игрой, что уже весомый задел на победу. Да и в конце концов, ледовые драки – это то, от чего зрители всегда приходят в восторг. А в Ледовом шоу – не менее значимая составляющая действа, чем сам хоккей.

Артюхин, впрочем, себя тафгаем не считает. Дерусь, дескать, лишь при необходимости, когда нужно постоять за себя или товарища, а так я силовой форвард. Который, правда – и это уже ремарка автора, – ежегодно перед началом сезона проходит серьезную боксерскую подготовку.

Между тем Артюхин действительно классный хоккеист. При своих габаритах (195 см, 118 кг) он обладает роскошным катанием, за что, как рассказывал он сам, стоит благодарить Вячеслава Анисина, экс-форварда сборной СССР, отца скандального нападающего Михаила Анисина, который давал обоим множество упражнений на технику движения в спортшколе «Витязя». Евгений, порхая, словно гигантская бабочка, может лихо объехать всю пятерку соперника и организовать гол, чему во многом помогают именно антропометрические данные – не каждый рискнет подкатываться под такую машину.

Свой самый результативный сезон в КХЛ Артюхин провел именно за СКА. В чемпионате-2011/12 под началом Милоша Ржиги, выходя большей частью в сочетании с Максимом Афиногеновым, он забросил рекордные для себя 17 шайб за сезон, набрав 25 очков и оформив в Ледовом первый во взрослой карьере хет-трик.

В общей сложности за питерский клуб 44-й номер отыграл три сезона, покинув команду после прихода Юкки Ялонена. Прагматичного финна раздражали штрафные минуты подопечного еще больше, чем импульсивного Ржигу. Артюхин получал все меньше игрового времени, и следующий сезон начал в «Атланте», где стал одним из лидеров команды.

Прошлым летом Евгений спустя семь лет вернулся в родной ЦСКА. По ходу первых матчей полуфинала Кубка Гагарина против СКА он был одним из лучших, выполняя колоссальный объем черновой работы и придавливая атаки СКА в зародыше – еще в нашей зоне.

Но вот когда весы противостояния стали выравниваться, главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов решил от греха подальше вывести Артюхина из состава: так уж повелось, что каждый второй силовой прием гиганта карается судьями. В кулуарах потом рассказывали историю, как после седьмого матча вице-президент СКА Роман Ротенберг подошел к агенту Евгения Шуми Бабаеву и сказал: «Передай Квартальнову спасибо за то, что убрал с игры Женю».

Едва ли эта благодарность долетела до рулевого москвичей, однако завершившийся 30 апреля контракт с Артюхиным ЦСКА продлевать не стал. 32-летнему нападающему анонсировали переезд к Андрею Назарову в Астану, и подтвердился он частично: Артюхин перешел к Назарову, но не в «Барыс», а в СКА. С силовым форвардом, который за годы в КХЛ набрал 815 минут штрафа, заключен однолетний договор.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СКА получил права на использование имени и образа Юрия Гагарина и уже приступил к изготовлению линейки товаров с символикой СКА и изображением первого человека в космосе. «Мы на протяжении трех лет вели переговоры с семьей Юрия Алексеевича, и очень рады, что его дочери Галина и Елена поддержали нашу идею. Знаковым стал факт победы СКА в Кубке Гагарина – теперь образ великого космонавта будет ассоциироваться с нашим клубом как с чемпионом КХЛ», – сказал вице-президент питерского ХК Роман Ротенберг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook