Два года за мочегонное

В КХЛ грянул небывалый скандал. Дисквалифицирован один из самых ярких хоккеистов лиги Данис Зарипов (на снимке). Причина - допинг.

Два года за мочегонное | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Оказывается, о том, что Зарипов «не чист», было известно еще в конце февраля. Перед стартом плей-офф в главные инстанции отечественного хоккея - ФХР, КХЛ, а также клуб Зарипова магнитогорский «Металлург» Международная федерация хоккея (ИИХФ) переслала письмо Всемирного антидопингового агентства (WADA) с сообщением о том, что обе пробы нападающего, взятые 29 января после встречи с ЦСКА (команда Зарипова выиграла 4:3 в овертайме), оказались положительными. В них был обнаружен псевдоэфедрин, нормы которого были допустимы, а также гидрохлортиазид.

Псевдоэфедрин за последние годы у хоккеистов находят уже в третий раз. На Олимпиаде в Ванкувере на нем, в частности, попался словацкий защитник Любомир Вишневски. А через четыре года в Сочи финальный матч пропустил шведский центрфорвард Никлас Бэкстрем - он объяснил, что вещество попало в организм вместе с таблетками от аллергии. Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на мозг, снижает потребность в сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание. Если показатели не зашкаливают, его прием особых санкций не несет. Вишневски и Бэкстрем, например, получили формальные наказания. Историю Зарипова же усугубил гидрохлортиазид. Это мочегонное, которым часто стараются прикрыть прием стимулирующих средств.

Наличие связки двух веществ натолкнуло WADA на вывод о том, что Зарипов намеренно принимал допинг. «Никогда в жизни не употреблял допинг, - уверяет сам хоккеист. - Запрещенные препараты могли попасть в организм с питанием. Буду подавать апелляцию, бороться до конца».

В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина правый крайний ведущей тройки «Магнитки» стал с 15 шайбами лучшим снайпером, притом что в финальной серии против СКА не забросил ни разу. Больше он за-

помнился непечатной фразой (она попала тем не менее в федеральный эфир) в адрес судей на лавке штрафников после спорного удаления. Вообще-то удивительно, что Зарипова не отстранили от плей-офф. «Об этом знали все: мы, лига, ФХР, ИИХФ, - раскрывает карты вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. - Мы боролись за Даниса - создали группу, собрали документы, стали ждать решения. Ни доктора, ни специалисты, которых мы привлекали, ничего особенного не нашли, успокоив нас, что там ничего страшного, и мы разрешили играть Зарипову. Мы ждали, что будет предупреждение, а получилась жесткая дисквалификация».

Напомним, что этим летом переход Зарипова из «Магнитки» в «Ак Барс» стал одним из самых громких. Однако, как выяснилось теперь, казанский клуб хотя и оформил договор с нападающим, но, зная о ситуации, не активировал его и в ближайшие два года едва ли это сделает.

КХЛ, которая подчиняется правилам WADA, присоединилась к двухлетней дисквалификации форварда, также оставив за пределами лиги защитника «Медвешчака» Дерека Смита и его коллегу по амплуа из «Адмирала» Андрея Конева, чьи допинг- пробы тоже дали положительный результат на наличие в организме стимуляторов (всего в сезоне-2016/17 КХЛ было взято 377 проб). Но у этих игроков и хоккейный статус пониже, и маскирующих агентов не выявлено, и сроки дисквалификаций покороче: у Конева - до 19 ноября этого года, у Смита - до 2 сентября 2018-го.

Если эта троица не собирается завершать карьеру или простаивать без практики, выход у них один - ехать в Северную Америку. Тамошние лиги - от НХЛ до самых низших - не подчиняются своду правил ИИХФ, которая в свою очередь всецело разделяет позицию WADA. Например, форвард рижского «Динамо» и сборной Латвии Виталий Павлов, дисквалифицированный после Игр в Сочи на полтора года за употребление метигексамина, последующий сезон провел в клубе Лиги Восточного побережья «Колорадо Иглз», после чего вернулся в «Динамо».

А два года назад 34-летний Зарипов как раз рассказывал об интересе к себе со стороны клубов НХЛ, однако на перемены ветеран не решился. Может, сама судьба теперь подталкивает его к новому вызову - в КХЛ он с четырьмя завоеванными Кубками Гагарина самый титулованный игрок. Ведь второй из двух, по сути, вариантов - это завершение карьеры. Когда истечет срок дисквалификации, Данису будет 38, а в этом возрасте после двух лет без соревновательного процесса вернуть свой добротный уровень нереально.

#хоккей #допинг #дисквалификация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.