Дуэт превратился в квартет

Перед стартом футбольного сезона в России букмекеры по привычке отдавали безусловное преимущество «Зениту» и ЦСКА, которые вот уже шесть лет не позволяют никому другому вмешаться в борьбу за «золото». Но в первых матчах куда более убедительно смотрелись «Спартак» и «Краснодар» – они выглядят теневыми фаворитами чемпионата.

Дуэт превратился в квартет | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Понятно, делать выводы на основании одного тура преждевременно, да и составы команд еще могут сильно измениться до 1 сентября, когда закроется трансферное окно. Однако на сегодняшний день смотреть сверху вниз на конкурентов традиционные лидеры никак не могут. «Зенит» в минувшем сезоне и без того был третьим, потерял своего лучшего игрока и сменил главного тренера. На этом перемены наверняка не завершатся, на перестройку коллектива потребуется время, а это чревато потерей очков. Первая уже случилась дома против «Локо», пусть счет и не совсем был по игре.

ЦСКА, как и «Зенит», тоже имел преимущество и тоже довольствовался нулевой ничьей в матче с посредственным «Анжи». Неудивительно, с учетом потери главного наконечника атаки в лице Ахмеда Мусы. Вряд ли Ласина Траоре в полной мере сможет заменить нигерийца. А ведь в прошлом году, когда армейцам удался ударный старт, в их составе был еще и грозный Сейду Думбия! Добавим сюда усталость, эмоциональный спад игроков и прежде всего Леонида Слуцкого после провального чемпионата Европы, а также продолжающееся старение центральных защитников, и станет ясно – относить ЦСКА к фаворитам можно только по привычке. Хотя и преувеличивать проблемы «красно-синих» не стоит. «Уже лет пять говорят, что мы старые. Может, мы еще лет пять будем старыми, – возражает Василий Березуцкий. – Нет смысла все это брать во внимание, надо показать болельщикам, что мы можем, стараемся и умеем играть в футбол». Показывать все это в ближайшее время станет проще – долгожданный армейский стадион вот-вот откроется.

Однако новая арена важна, скорее, для развития клуба, но мало помогает успехам на поле здесь и сейчас, о чем убедительно говорит пример «Спартака» последних лет. Зато сейчас у «красно-белых» жизнь вроде бы налаживается. В концовке прошлого сезона удалось поймать игру, а в межсезонье владельцу клуба Леониду Федуну в кои-то веки хватило терпения: сохранен состав, а тренерский штаб Дмитрия Аленичева благоразумно усилен специалистом по построению обороны Массимо Каррерой.

О работе итальянца судить рано, а вот то, что в средней линии и атаке стабильность пошла на пользу, – факт. Дело не только в разгромной победе над «Арсеналом», но и в яркой игре, местами уже вполне спартаковской. Нынешний сезон станет определяющим для Дмитрия Аленичева: если первый блин, как и положено, вышел во многом комом, то теперь уже пришла пора давать результат. На сегодня ключевой вопрос клуба – продление контракта с Квинси Промесом. Пока переговоры лидеру не мешают – голландец с ходу отметился дублем.

Стабильность должна стать и козырем «Краснодара». В прошлом сезоне «быкам» по объективным причинам не удалась первая половина сезона – мешали и перемены в составе, и отсутствие привычки стабильно бороться за высокие места, и концентрация на Лиге Европы. Теперь будет проще: перестройки не предвидится – даже опальный Павел Мамаев вернулся в основу, а Федор Смолов убедительно доказывает, что его место в центре нападения. В роли одного из лидеров российского футбола подопечные Олега Кононова освоились, да и к борьбе на два фронта привыкли.

Таким образом, дуэт фаворитов превращается в квартет. При этом не стоит забывать и про «Ростов» – серебряный призер прошлого чемпионата России начал с натужной победы над «дебютантом в квадрате» – «Оренбургом». Уральцы мало того что впервые выступают в премьер-лиге, так еще в межсезонье сменили свое привычное название «Газовик». Ничего внятного прошлогодний чемпион ФНЛ не показал, а подопечные Курбана Берлыева, как и в прошлом сезоне, с трудом преодолевали насыщенную оборону. Три очка, однако, добыли. В продолжение подвигов ростовчан верится с трудом – теперь им предстоит борьба на два фронта (как раз сегодня ответный матч Лиги чемпионов с «Андерлехтом»), финансовые проблемы у клуба остаются, а сам Бердыев, по слухам, постоянно порывается уйти. Но в прошлом году ростовчане уже посрамили скептиков, включая автора этих строк. Бердыев вполне может остаться, а небольшие денежные неурядицы российских футболистов, скорее, тонизируют.

У «Рубина», напротив, с финансами нынче проблем нет, о чем свидетельствует активная трансферная кампания. Но пока перспективы команды непонятны, и в матче с крепким «Амкаром» казанцы толком ничего не показали. Ничего удивительного – многочисленным новичкам нужно время, как и новому рулевому Хави Грасия.

Футбол.

Чемпионат России. Премьер-лига.

1-й тур.

«Зенит» – «Локомотив» – 0:0. 18 427 зрителей.
«Анжи» – ЦСКА – 0:0. 16 500.
«Рубин» – «Амкар» – 0:0. 12 178.
«Терек» – «Крылья Советов» – 1:0. Гол: Грозав (75, с пенальти). 18 783.
«Ростов» – «Оренбург» – 1:0. Гол: Новосельцев (84). 6000.
«Урал» – «Уфа» – 2:0. Голы: Емельянов (5); Павлюченко (43). 7850.
«Краснодар» – «Томь» – 3:0. Голы: Смолов (44, 60); Ари (57). 7198.
«Спартак» – «Арсенал» – 4:0. Голы: Ананидзе (6, 34); Промес (47, 90). 28 052.

Во 2-м туре встречаются:
6 августа. «Уфа» – «Зенит» (17.00), «Арсенал» – «Рубин» (19.30).
7 августа. «Оренбург» – ЦСКА (14.00), «Амкар» – «Анжи» (16.30),
«Локомотив» – «Томь» (19.00), «Ростов» – «Урал» (21.30).
8 августа. «Спартак» – «Крылья Советов» (19.30). «Краснодар» – «Терек» (19.30).

В ТЕМУ

Первый тур в премьер-лиге стал весьма малорезультативным (11 мячей), но это довольно привычная картина для старта. А вот ноль забитых гостями голов – абсолютный антирекорд чемпионатов России. До этого худшим результатом тура был один гостевой мяч (такое дважды случалось в 1993 и 1994 годах).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.