Главная городская газета

Дуэт превратился в квартет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Дуэт превратился в квартет | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Перед стартом футбольного сезона в России букмекеры по привычке отдавали безусловное преимущество «Зениту» и ЦСКА, которые вот уже шесть лет не позволяют никому другому вмешаться в борьбу за «золото». Но в первых матчах куда более убедительно смотрелись «Спартак» и «Краснодар» – они выглядят теневыми фаворитами чемпионата.

Понятно, делать выводы на основании одного тура преждевременно, да и составы команд еще могут сильно измениться до 1 сентября, когда закроется трансферное окно. Однако на сегодняшний день смотреть сверху вниз на конкурентов традиционные лидеры никак не могут. «Зенит» в минувшем сезоне и без того был третьим, потерял своего лучшего игрока и сменил главного тренера. На этом перемены наверняка не завершатся, на перестройку коллектива потребуется время, а это чревато потерей очков. Первая уже случилась дома против «Локо», пусть счет и не совсем был по игре.

ЦСКА, как и «Зенит», тоже имел преимущество и тоже довольствовался нулевой ничьей в матче с посредственным «Анжи». Неудивительно, с учетом потери главного наконечника атаки в лице Ахмеда Мусы. Вряд ли Ласина Траоре в полной мере сможет заменить нигерийца. А ведь в прошлом году, когда армейцам удался ударный старт, в их составе был еще и грозный Сейду Думбия! Добавим сюда усталость, эмоциональный спад игроков и прежде всего Леонида Слуцкого после провального чемпионата Европы, а также продолжающееся старение центральных защитников, и станет ясно – относить ЦСКА к фаворитам можно только по привычке. Хотя и преувеличивать проблемы «красно-синих» не стоит. «Уже лет пять говорят, что мы старые. Может, мы еще лет пять будем старыми, – возражает Василий Березуцкий. – Нет смысла все это брать во внимание, надо показать болельщикам, что мы можем, стараемся и умеем играть в футбол». Показывать все это в ближайшее время станет проще – долгожданный армейский стадион вот-вот откроется.

Однако новая арена важна, скорее, для развития клуба, но мало помогает успехам на поле здесь и сейчас, о чем убедительно говорит пример «Спартака» последних лет. Зато сейчас у «красно-белых» жизнь вроде бы налаживается. В концовке прошлого сезона удалось поймать игру, а в межсезонье владельцу клуба Леониду Федуну в кои-то веки хватило терпения: сохранен состав, а тренерский штаб Дмитрия Аленичева благоразумно усилен специалистом по построению обороны Массимо Каррерой.

О работе итальянца судить рано, а вот то, что в средней линии и атаке стабильность пошла на пользу, – факт. Дело не только в разгромной победе над «Арсеналом», но и в яркой игре, местами уже вполне спартаковской. Нынешний сезон станет определяющим для Дмитрия Аленичева: если первый блин, как и положено, вышел во многом комом, то теперь уже пришла пора давать результат. На сегодня ключевой вопрос клуба – продление контракта с Квинси Промесом. Пока переговоры лидеру не мешают – голландец с ходу отметился дублем.

Стабильность должна стать и козырем «Краснодара». В прошлом сезоне «быкам» по объективным причинам не удалась первая половина сезона – мешали и перемены в составе, и отсутствие привычки стабильно бороться за высокие места, и концентрация на Лиге Европы. Теперь будет проще: перестройки не предвидится – даже опальный Павел Мамаев вернулся в основу, а Федор Смолов убедительно доказывает, что его место в центре нападения. В роли одного из лидеров российского футбола подопечные Олега Кононова освоились, да и к борьбе на два фронта привыкли.

Таким образом, дуэт фаворитов превращается в квартет. При этом не стоит забывать и про «Ростов» – серебряный призер прошлого чемпионата России начал с натужной победы над «дебютантом в квадрате» – «Оренбургом». Уральцы мало того что впервые выступают в премьер-лиге, так еще в межсезонье сменили свое привычное название «Газовик». Ничего внятного прошлогодний чемпион ФНЛ не показал, а подопечные Курбана Берлыева, как и в прошлом сезоне, с трудом преодолевали насыщенную оборону. Три очка, однако, добыли. В продолжение подвигов ростовчан верится с трудом – теперь им предстоит борьба на два фронта (как раз сегодня ответный матч Лиги чемпионов с «Андерлехтом»), финансовые проблемы у клуба остаются, а сам Бердыев, по слухам, постоянно порывается уйти. Но в прошлом году ростовчане уже посрамили скептиков, включая автора этих строк. Бердыев вполне может остаться, а небольшие денежные неурядицы российских футболистов, скорее, тонизируют.

У «Рубина», напротив, с финансами нынче проблем нет, о чем свидетельствует активная трансферная кампания. Но пока перспективы команды непонятны, и в матче с крепким «Амкаром» казанцы толком ничего не показали. Ничего удивительного – многочисленным новичкам нужно время, как и новому рулевому Хави Грасия.

Футбол.

Чемпионат России. Премьер-лига.

1-й тур.

«Зенит» – «Локомотив» – 0:0. 18 427 зрителей.
«Анжи» – ЦСКА – 0:0. 16 500.
«Рубин» – «Амкар» – 0:0. 12 178.
«Терек» – «Крылья Советов» – 1:0. Гол: Грозав (75, с пенальти). 18 783.
«Ростов» – «Оренбург» – 1:0. Гол: Новосельцев (84). 6000.
«Урал» – «Уфа» – 2:0. Голы: Емельянов (5); Павлюченко (43). 7850.
«Краснодар» – «Томь» – 3:0. Голы: Смолов (44, 60); Ари (57). 7198.
«Спартак» – «Арсенал» – 4:0. Голы: Ананидзе (6, 34); Промес (47, 90). 28 052.

Во 2-м туре встречаются:
6 августа. «Уфа» – «Зенит» (17.00), «Арсенал» – «Рубин» (19.30).
7 августа. «Оренбург» – ЦСКА (14.00), «Амкар» – «Анжи» (16.30),
«Локомотив» – «Томь» (19.00), «Ростов» – «Урал» (21.30).
8 августа. «Спартак» – «Крылья Советов» (19.30). «Краснодар» – «Терек» (19.30).

В ТЕМУ

Первый тур в премьер-лиге стал весьма малорезультативным (11 мячей), но это довольно привычная картина для старта. А вот ноль забитых гостями голов – абсолютный антирекорд чемпионатов России. До этого худшим результатом тура был один гостевой мяч (такое дважды случалось в 1993 и 1994 годах).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook