Главная городская газета

Дубль из дублей


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Дубль из дублей |

Российские хоккеисты ожидаемо обыграли хоккеистов из США, а благодаря содействию сборной Словении заняли первое место в группе В олимпийского турнира. Свой следующий матч команда Олега Знарка проведет уже в четвертьфинале.

Ажиотаж вокруг противостояния российских и американских хоккеистов подогревался в Пхенчхане разными способами. В том числе, разумеется, и неспортивной тематикой.

Благо, сами хоккеисты в своих предматчевых комментариях были самой политкорректностью.

- Это будет просто очередная игра, - пожимал плечами вратарь американцев Райан Запольски, представляющий финский «Йокерит». – О политическом напряжении между странами никто не думает. Мы просто играем в хоккей. Тем более – я. Я-то против россиян постоянно играю в КХЛ.

Однако, даже не совсем здоровое нагнетание не помогло собрать на трибуне «Каннын-центра» аншлаг. Из 10 тыс. кресел заняты были лишь 6,5 тыс.

Хоккей на нынешних Играх вообще не слишком избалован зрительским вниманием. Средняя посещаемость матчей – 4760 зрителей. В частности, самой популярной на турнире стала игра группы А между командами Канады и Чехии – 6731 зритель. А самыми популярными сборными являются корейская и российская.

Очевидно, что хоккей в Корее не самый популярный вид спорта, но и отсутствие на Играх-2018 хоккеистов НХЛ тоже играет не последнюю роль в интересе к ледово-клюшечным баталиям.

– Без игроков НХЛ уровень хоккейного турнира в Пхенчхане сопоставим с Евротуром, - говорит участник двух Олимпиад (2006 и 2010 гг.), экс-вратарь сборной России Илья Брызгалов. – У российской сборной здесь не возникнет никаких проблем. Как на ЧМ-2014 в Белоруссии, наши пройдутся катком по соперникам. В Минске у соперников были очень слабые составы, сейчас то же самое.

В составе сборной США, в частности, игрой с которой россияне завершали групповой этап, выступали сразу четыре представителя Национальной ассоциации студенческого спорта США и Канады (NCAA) – защитник Уилл Борген, форварды Джордан Гринуэй, Трой Терри и Райан Донэто. И хотя это парни 20-21 года от роду, «студентами» в обыденном понимании этого слова их, конечно, не назвать - из NCAA немало хоккеистов ежегодно драфтуется клубами НХЛ.

В то же время, и полновесной сборной США, сопоставимой по уровню с той, что была на Кубке Мира, предыдущих Олимпиадах и даже ЧМ, считать хоккеистов из швейцарской, шведской и немецких лиг тоже глупо.

Уровень игроков российской команды, собранных из главных клубов КХЛ – СКА, ЦСКА и «Магнитки» - выше на несколько голов. По сути, «корейский» состав – третий по силе из возможных. Потому-то от матча ОАР – США многие ждали «продолжения банкета» - накануне, напомним, команда Олега Знарка разгромила 8:2 словенцев.

Но «студенты» на фоне Ковальчука с Дацюком не растерялись. А будь их исполнительское мастерство в концовках атак повыше, счет не был бы столь однозначным.

По содержанию и накалу этот матч был в целом лучшим на турнире. Американцы весь матч били, цеплялись, вгрызались. Техничные россияне не терялись, в единоборствах не уступали, от стычек не уходили, при это еще и грамотно комбинировали.

Лучше всех к таким условиям приспособился нападающий Николай Прохоркин. Форвард СКА, кстати, не скрывает, что любит жесткий хоккей, и оказавшись в свой стихии, он был в ударе: на восьмой минуте, забросив свою первую шайбу на турнире, Николай открыл счет, а на старте второго периода оформил дубль.

Матч против США в принципе стал бенефисом атаки СКА: второй дубль на счету вице-капитана питерского клуба и сборной Ильи Ковальчука. Причем, первую шайбу 71-й номер сборной забросил за 0.2 секунды до конца второго периода, а вторую спустя 28 секунд после начала третьего. Это самый быстрый дубль нынешней Олимпиады.

Также, забросив свою 12-ю шайбу на ОИ, Ковальчук побил рекорд Павла Буре, а тринадцатой установил новую планку. Правда, участвовавшей в двух Олимпиадах «Русской Ракете», чтобы забросить 11 раз понадобилось 12 матчей, в то время, как участнику пяти зимних Игр Ковальчуку – 26 для 13-ти.

- Рад, конечно, что побил рекорд Буре. Надеюсь, он отыграется - вернется в хоккей к Играм в Китае и забьет несколько голов: Паша по-прежнему в отличной форме, - с настроением у Ковальчука после игры был порядок.

А вот главному тренеру сборной США Тони Гранато было не до улыбок. Даже учитывая разницу команд в классе, уступать 0:4 неприятно. Тем не менее, претензии к тренерскому штабу россиян с его стороны были несколько странными.

- Мне не понравилось, когда за две минуты до конца третьего периода россияне выпустили на реализацию большинства свою первую спецбригаду. Счет и так был 4:0 в их пользу, - заявил Гранато. – У России, если судить по составу, безусловно, самая талантливая и потрясающая команда на турнире. Я бы хотел однажды вновь сыграть с ней. Но мне их решение не понравилось…

- Когда я играл в НХЛ, многие тренеры, когда команда выигрывает с большим счетом, оставляют своих лучших игроков на лавке, давая в большинстве играть ребятам из четвертого звена, чтобы те вышли и получили удовольствие, - пытался затем объяснить суть претензии американского специалиста экс-вратарь «Анахайма» и «Филадельфии» Илья Брызгалов. - Таким образом показывается уважение к сопернику: «Да, ребята, сегодня у вас не получилось, и мы не хотим вас унижать и добивать». Гранато, видимо, счел, что Знарок решил унизить команду США.

Впрочем, униженных по итогам группового турнира Олимпиады, как известно, не будет. Первые вылеты начнутся на стадии 1/8, так называемой квалификации.

Россияне этих «стыков» избежали после победы словенцев над словаками в параллельном матче, благодаря чему заняли первое место в группе и напрямую вышли в четвертьфинал, которые, напомним, будут играться 21 февраля.

Любопытно, что последнее место в группе В заняла команда Словакии, от которой россияне потерпели единственное поражение на турнире.

Групповой этап хоккейных соревнований в Пхенчхане завершится в воскресенье матчами Германия – Норвегия (06:10 по Москве), Чехия - Швейцария (10.40), Канада – Корея и Швеция – Финляндия (оба начнутся в 15.10).

Олимпийские игры. Хоккей. 

Мужчины.

 Группа A
Канада - Чехия - 2:3 бул. (2:1; 0:1; 0:0; 0:0; 0:1)
Корея - Швейцария - 0:8 (0:1, 0:2, 0:5)

 Турнирное положение:
1. Чехия - 5 очков;
2. Канада - 4;
3. Швейцария - 3;
4. Корея - 0.

Группа В
Словения - Словакия - 3:2 бул. (0:0; 2:1; 0:1; 0:0; 1:0)
ОАР - США - 4:0 (1:0; 2:0; 1:0)
Шайбы: 1:0 - Прохоркин (8); 2:0 - Прохоркин (23); 3:0 - Ковальчук (40); 4:0 - Ковальчук (41).
Вратари: Кошечкин 29/29 – Запольски 22/26.
Штрафное время: 10 – 10.

 Турнирное положение:
1. ОАР - 6;
2. Словения - 4;
3. США - 4;
4. Словакия - 4.

Группа С
Финляндия - Норвегия - 5:1 (1:1; 1:0; 3:0)
Швеция - Германия - 1:0 (1:0; 0:0; 0:0) 

Турнирное положение:
1. Финляндия - 6;
2. Швеция - 6;
3. Германия - 0;
4. Норвегия - 0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook