Главная городская газета

Дружина ждет Криштиану

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дружина ждет Криштиану | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Первый тур футбольного Кубка конфедераций, стартовавший в Петербурге, благополучно завершился в Сочи. А уже сегодня в 18.00 сборная России проведет свой второй матч - на московском стадионе «Спартак» со сборной Португалии (прямая трансляция - на «Первом канале»). Понятно, что действующие чемпионы Европы соперники совсем другого, куда более крупного калибра, чем поверженные в минувшую субботу на арене «Санкт-Петербург» новозеландцы. Что, впрочем, прекрасно осознают и главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов, и сами игроки. Но все равно они не выглядят испуганными грядущей встречей со звездным Криштиану Роналду и его командой.

Позади всего четыре матча из запланированных на Кубке конфедераций 16 игр, но информации для подведения промежуточных итогов достаточно. И главный позитивный вывод - репетиция к чемпионату мира-2018 проходит без сбоев и форс-мажоров. Стадионы в Петербурге, Казани, Москве и Сочи успешно выдержали испытание первыми играми, болельщики (в том числе и иностранные туристы) получили удовольствие от игры. Официальные лица Международной федерации футбола (ФИФА), игроки и тренеры также не скрывают положительных, а порой и восторженных эмоций.

К примеру, главный тренер мексиканцев Хуан-Карлос Осорио назвал атмосферу в Казани потрясающей и поблагодарил Россию за прекрасный стадион. Немецкий защитник Антонио Рюдигер заявил: «По поводу организации турнира я могу сказать только «браво». Все просто супер!». А президент ФИФА Джанни Инфантино оценил открытие Кубка конфедераций в Петербурге и организацию турнира в целом на «отлично». Конечно, мелкие шероховатости и недочеты имели место, но, надо признать, еще два месяца назад после дебютного футбольного матча на арене Крестовского острова многие опасались худшего. Однако все увидели футбольный праздник, завершившийся к тому же уверенной победой сборной России. Не подвели и показатели посещаемости, пусть обошлось и без аншлагов - тот же Инфантино остался вполне доволен средней посещаемостью игр стартового тура в 36 с лишним тысяч зрителей.

В общей сложности участники Кубка конфедераций «наколотили» 13 мячей в четырех матчах, то есть в среднем забивали три с лишним гола за игру - показатель более чем достойный. А если бы не дебют активно обсуждаемой ныне системы видеопомощи арбитрам (VAR), голов могло быть и больше. Любопытно, что лучший результат по количеству ударов в створ и выигранным единоборствам показали хозяева - россияне. Но ведь и в соперниках у наших ребят была не топ-команда. Теперь же дружине Черчесова предстоит куда более трудное испытание.

Португальцы в прошлом году после длительной черной полосы на крупных турнирах наконец-то сумели раскрыть свой потенциал - выиграли титул чемпионов Европы, победив в финале хозяев-французов. Правда, тогда их наставник Фернанду Сантуш каким-то удивительным образом заставил или уговорил «европейских бразильцев» принести эффектность в жертву эффективности, в плей-офф эта команда проявляла не свойственные ей ранее железную игровую дисциплину, тактическую выучку, терпение, за что и была вознаграждена чемпионством.

Сейчас же, если судить по встрече с мексиканцами, в футбол португальцев вновь вернулись нотки былой вальяжности. Хотя лидер команды по-прежнему хорош - в игре с мексиканцами Криштиану Роналду не забил, но выдал шедевральный голевой пас и вообще сыграл очень достойно. Правда, после матча, завершившегося вничью, он выглядел крайне недовольным, даже рассерженным. Пусть на словах и демонстрировал спокойствие: «Мы в порядке. Не стоит бить тревогу». Роналду не пришел на обязательную пресс-конференцию, сославшись на полученную травму, а на следующий день пошли разговоры, что у лучшего футболиста мира 2016 года болит колено. Не стоит забывать, что Роналду в Испании обвиняют в неуплате налогов на сумму около 15 миллионов евро, а сам он из-за этого собирается покинуть мадридский «Реал». В общем, физическое и психологическое состояние суперзвезды находится не на максимуме, что явно на руку россиянам.

Хотя понятно, что в сборной Португалии есть и другие опаснейшие топ-игроки - Жоао Моутинью, Нани, Рикардо Куарежма, Пепе, Бернарду Силва... Все они (будем надеяться, вместе с Роналду) в субботу сыграют в Петербурге против Новой Зеландии.

В распоряжении Черчесова, как известно, футболистов такого уровня нет. Да и вообще нынешняя сборная России - команда без звезд. Ближе всех к этому статусу, пожалуй, подобрался форвард Федор Смолов. В матче с новозеландцами он регулярно шел в обводку, забил гол и был признан лучшим игроком матча. Но никакой эйфории у него нет и в помине. А стартовая встреча, по словам Смолова, уже благополучно забыта. «Конечно, у португальцев в составе есть лучший игрок мира, но, считаю, нам надо отталкиваться от своей игры. Дерзость заключается не в том, чтобы только атаковать и не думать об обороне. Дерзко можно играть и от обороны, сочетая все стили игры. Мы будем играть так, как скажет главный тренер. Станислав Черчесов нас подготовит и даст план на игру, который мы постараемся выполнить», - сказал Федор Смолов.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать - в матче с Португалией россияне действительно сделают ставку на контригру. И не исключено, что начнут встречу с одним нападающим (Смоловым), повторив опробованную в недавнем матче с чилийцами схему 5-4-1 и насытив дополнительным футболистом середину поля. Тогда, напомним, Александр Самедов был переведен с фланга в центральную зону, а его место на правой бровке занял зенитовец Игорь Смольников. Очевидно, что юрким португальцам во главе с Роналду желательно давать как можно меньше пространства в атаке, поэтому консервативный тактический вариант на первых минутах вполне логичен. А дальше - по обстоятельствам.

Хотя, конечно, прижиматься к своим воротам россиянам также не рекомендуется.

Радует, что все футболисты сборной уже в понедельник тренировались в общей группе - даже полузащитник Александр Ерохин, слегка подвернувший во встрече с новозеландцами голеностоп. Обнадеживает и физическое состояние сборной, ведь в современном футболе порядок плюс функциональная подготовка вполне могут побить класс. А так хорошо россияне не бежали и не перекрывали оппонентам зоны, пожалуй, со времен Гуса Хиддинка на Евро-2008 и осени 2012-го, в начале периода работы с национальной командой Фабио Капелло. Тогда, кстати, наша сборная в отборочном матче чемпионата мира-2014 победила Португалию с Роналду в Москве со счетом 1:0 (гол забил зенитовец Александр Кержаков). Так почему бы не повторить нечто подобное на Кубке конфедераций?


ВОКРУГ КУБКА

Раскрась футболиста

Выставка «Футбол как искусство» открылась в фойе отеля «Англетер» практически одновременно с Кубком конфедераций. Здесь можно увидеть портреты многих известных футболистов. Как игравших за «Зенит» - Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Сергея Семака, Романа Широкова, так и звезд мирового уровня - Диего Марадоны, Зинедина Зидана, Джанлуиджи Буффона, Криштиану Роналду. Есть и другие картины, но все они футбольной тематики. Впрочем, почувствовать себя художником на этой выставке может любой посетитель. Достаточно прямо на месте ознакомиться с условиями конкурса «Раскрась футболиста» и принять в нем участие. Имена победителей будут объявлены сразу после Кубка конфедераций. Среди членов специального жюри, что любопытно, и те, чьи изображения можно увидеть на выставке.

Мы впереди планеты всей - по статистике

По данным InStat, сборная России в первом туре группового этапа Кубка конфедераций выиграла 128 единоборств - больше, чем кто-либо на турнире (55% выигранной борьбы). Такую же эффективность борьбы показали игроки сборной Германии. Россияне также стали лучшими по числу ударов в створ (8). Есть и индивидуальные достижения - Федор Смолов совершил больше всего удачных обводок (9), а Виктор Васин стал лучшим по эффективности в борьбе - 85% единоборств (22 из 26). И лишь в плане передач достижений у нас нет - лидером по их количеству стали чилийцы (687), а в плане точности нет равных немцам (90% точности).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook