Главная городская газета

Другой «Зенит» с другой «Кубанью»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Другой «Зенит» с другой «Кубанью» |

Волей случая в четверг вечером почти одновременно два «Зенита» принимают две «Кубани». Но если питерских футболистов ждет рядовая встреча с аутсайдером, то баскетболистам в последнем матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ на «Сибур-арене» противостоит участник «Финала четырех» Евролиги «Локомотив-Кубань», а на кону стоит третье место.

Более того: это тот редкий случай, когда матч регулярки важнее плей-офф: победитель получает отличные шансы на медаль, а проигравший их почти лишится. Ведь третий призер регулярного чемпионата получит в четвертьфинальной серии преимущество своей площадки над веселым, но вполне проходимым «Автодором». Дальше по сетке стоит казанский УНИКС, который зенитовцам вполне по силам пройти, и даже в случае неудачи они смогут довольствоваться «бронзой» – по регламенту Единой лиги ВТБ, матч за третье место не предусмотрен и соответствующие места распределяются по итогам регулярки.

А вот неудачник матча «Зенит» – «Локо» опустится на пятое место, поскольку одержавшие 22 победы «Химки» имеют лучшие дополнительные показатели. Грозные «Химки» будут иметь преимущество своей площадки и станут фаворитом серии – по крайней мере против «Зенита». Но даже победителю этой пары не позавидуешь – он выходит в полуфинале на ЦСКА, после чего, скорее всего, останется не только без финала, но и без медалей.

По совести говоря, «Зенит» заметно уступает и «Локомотиву», и «Химкам», заслуживая именно пятое место. Что и неудивительно с учетом опубликованных на днях бюджетов: у «Локо» он в два раза выше, а у «Химок» – в три с лишним, чем у «Зенита» с его 556 млн рублей. О разнице в классе красноречиво говорят и результаты очных встреч – все три матча этим командам питерцы проиграли. Конкурировать удается за счет бережливости – с десятью командами, занявшими 7 – 16-е места, подопечные Василия Карасева очков не теряли вообще. 20 матчей – 20 побед! Последним в минувший четверг капитулировал таллинский «Калев», сумевший навязать питерцам борьбу – 92:84 в пользу гостей благодаря великолепной игре Райана Тулсона (33 очка, 6 из 9 из-за трехочковой линии). А вот «Локо» и «Химки», сосредоточившись на борьбе в Евролиге, несколько раз отдавали победы аутсайдерам.

При этом до минувшего воскресенья «Зенит» демонстрировал удручающую статистику в матчах с командами первой пятерки – ноль из шести. И вот наконец на «Сибур-арене» удалось обыграть УНИКС, причем весьма уверенно – 89:65. Питерцы превзошли соперника во всех компонентах игры, а главное – очень внимательно защищались от трехочковых бросков, лишив казанцев их главного оружия. Особенно стоит отметить Яниса Тимму (17 очков) и Омара Томаса (15 очков, 7 подборов, 5 передач и 4 перехвата).

Только вот надо учитывать один нюанс: УНИКС в этой встрече никак не был озабочен результатом, поскольку уже гарантировал себе второе место. Более того, казанцам даже выгодно было проиграть и получить в будущем полуфинале в соперники именно «Зенит». Неудивительно, что подопечные Евгения Пашутина порой действовали довольно безалаберно на обеих сторонах площадки и, скажем так, не демонстрировали желания умирать на паркете.

От «Локомотива» такого добродушия ждать не приходится, но и здесь в паруса «Зенита» дует попутный ветер. На прошлой неделе краснодарцы в Барселоне героически выиграли в овертайме и сравняли счет в четвертьфинальной серии Евролиги – 2:2. А во вторник сломали «Барсу» в четвертой четверти домашнего матча – 81:67 (23:5 в заключительной десятиминутке). Это была историческая победа не только для краснодарцев, но и для России – впервые в «Финале четырех» (он пройдет 13 – 15 мая в Берлине) главного евротурнира сыграют сразу два наших клуба, причем, по регламенту, ЦСКА и «Локо» сойдутся в полуфинале. В Краснодаре подопечных Георгиоса Барцокаса готовы носить на руках, но вот остались ли у них силы и эмоции на «Зенит»?

Что ж, козыри «Зенита» понятны – свежесть, скорость, своя площадка и свои зрители. У «Локо» будет всего одно «маленькое» преимущество – он пока заметно лучше играет в баскетбол. В одном можно не сомневаться: сегодня вечером на «Сибур-арене» будет очень интересно.


Баскетбол.
Единая лига ВТБ.

Положение лидеров.
1. ЦСКА – 28 побед (30 матчей);
2. УНИКС – 25 (30);
3. «Локомотив-Кубань» – 22 (29);
4. «Зенит» – 22 (29);
5. «Химки» – 22 (30);
6. «Автодор» – 20 (30);
7. «Нижний Новгород» – 17 (30);
8. «Нимбурк» – 16 (30)...


В ТЕМУ

Футбольный «Зенит» начнет сегодня свой матч против «Кубани» на «Петровском» в 19.30 (прямая трансляция на «Матч ТВ»). От зоны вылета гостей отделяет всего одно очко, что неудивительно на фоне регулярных сообщений о многомесячных невыплатах зарплат футболистам. Вот и главный тренер кубанцев Сергей Ташуев не далее как во вторник подал в отставку, и в Петербурге командой будет руководить его бывший помощник Арсен Папикян.

В этой ситуации «Зенит» выглядит стопроцентным фаворитом, однако раненый зверь всегда опасен. Да и смена тренера, пусть и неполноценная, часто встряхивает команду. Судя по всему, рассчитывать на победу «малой кровью» не приходится, хотя соблазн велик, поскольку через четыре дня подопечным Андре Виллаш-Боаша предстоит финал Кубка России против ЦСКА. Вряд ли наставник «Зенита» предоставит отдых кому-то из лидеров, а потому единственный экономный сценарий такой: обеспечить результат в первом тайме, после чего постараться успокоить игру.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook