Главная городская газета

Драка до гола довела

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Драка до гола довела | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА, у которого концовка регулярного чемпионата больше связана с разъездами, ненадолго заглянул в Петербург, чтобы обыграть первую команду в профессиональной карьере Олега Знарка, «Трактор». Теперь же лидера сводной таблицы ждет краткосрочный, но один из самых сложных выездов по чемпионским местам: Уфа - Магнитогорск.

На воскресный матч в Петербурге с «Трактором» СКА в принципе должен был выходить злым. Накануне питерский ХК уступил в Нижнем Новгороде одному из самых боевитых коллективов КХЛ. Что любопытно: после первого периода «Торпедо» уступало 0:1, а перед началом второго с хозяйской лавки был удален главный тренер Петерис Скудра. Стремясь «поддушить» судей, он по вспыльчивости своей перегнул палку, сказав им, видимо, что-то из болельщицкого репертуара.

Для холерика Скудры это не первое удаление в карьере и второе в сезоне, в связи с чем Дисциплинарный комитет КХЛ сурово впаял ему четыре матча дисквалификации. Однако дополнительная интрига - противостояние латвийских тренеров - в матче была сохранена. Бразды правления на оставшиеся 2/3 взял бывший форвард сборной Латвии Гирт Анкипанс, кстати, немало поигравший со Знарком и в сборной, и в чемпионате Германии.

Встреча с «Торпедо» стала первой, которую пропустил Павел Дацюк. Клуб отпустил его на звездный уик-энд НХЛ, даже при наличии семерых травмированных. В питерском лазарете находились Патрик Херсли, Сергей Плотников, Максим Чудинов, Виктор Тихонов, Стив Мозес, Андрей Зубарев и Вадим Шипачев. Из-за недокомплекта нападающих место в центре атаки четвертой тройки занял защитник Егор Яковлев, который играл когда-то форварда, но уж больно давно.

Тренерскому штабу к тому же в связи с такой ситуацией пришлось перемешать все сочетания, и цельной игры, разумеется, СКА не показал. «Все знают, что «Торпедо» - гроза авторитетов. Мы подтвердили свое звание», - улыбался после победы капитан «Торпедо» Алексей Потапов, по ходу встречи подравшийся с Николаем Прохоркиным.

Вообще, значение драк в хоккее нельзя недооценивать. Олег Знарок вот увидел, что форвард вступился в Нижнем за Микко Коскинена, в которого въехал Потапов, и через два дня, когда в Питере гостил «Трактор», впервые в сезоне поставил Прохоркина в центр первой тройки. А у Николая и без того настрой прогнозировался неплохой: он - уроженец Челябинска. В итоге Прохоркин на стыке второго и третьего периодов в течение 37 секунд оформил дубль - первый с февраля прошлого года, когда выступал за «Салават Юлаев», и первый за СКА. А если б не подрался...

В воскресной встрече тоже не обошлось без драки, причем массовой - на экваторе матча сцепились сразу несколько игроков. Но по-настоящему «Трактор» завелся в Петербурге, только когда солярка у него, казалось, была слита - 5:0 в пользу СКА на табло. Главным инициатором возвращения интриги стал Кирилл Кольцов, у которого, видимо, среди всех бывших игроков СКА, ныне выступающих за «Трактор» (а это Алексей Петров, Николай Белов и Алексей Кручинин), самая хорошая память, а еще он злой. 33-летний защитник дважды снабдил голевыми передачами партнеров, а затем еще и сам реализовал большинство.

Уйдя от разгромной разницы, наставник челябинцев, Анвар Гатиятулин тем не менее не решился на решающий штурм с заменой вратаря шестым полевым, хотя ситуация, кажется, сама подталкивала его на этот шаг: СКА прижался к своим воротам и «Трактор» минуты полторы катался по хозяйской зоне. «Мы понимали, что играем с лидером и, несмотря на ненужные удаления в начале, рад, что при 0:5 команда не опустила руки, шла вперед, отыграла три шайбы, - говорил затем Анвар Рафаилович. - А еще хочу поблагодарить наших болельщиков - их было слышно даже при такой поддержке хозяев». Челябинский фан-сектор, расположившийся под самой крышей Ледового, действительно не жалел голосов, скандируя наперекор 12-тысячному Ледовому: «Вперед, Челябинск! Вперед за ЧТЗ!». Вот только вняли призыву уральцы слишком поздно.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Торпедо» (Нижний Новгород) - СКА - 4:2 (0:1; 1:1; 3:0)

Шайбы:
0:1 - Ковальчук (12); 1:1 - Жердев (25); 1:2 - Каблуков (37);
2:2 - Галузин (41); 3:2 - Норман (48); 4:2 - Кулемин (59).

Вратари: Бирюков 26/28 - Коскинен 21/25.

Штрафное время: 31 - 13.

СКА - «Трактор» (Челябинск) - 5:3 (2:0; 1:0; 2:3)

Шайбы:
1:0 - Шипачев (15); 2:0 - Гусев (17); 3:0 - Прохоркин (40); 4:0 - Прохоркин (41);
5:0 - Кетов (43); 5:1 - Новотны (48); 5:2 - Кольцов (54); 5:3 - Пеньковский (56).

Вратари: Шестеркин 20/23 - Демченко 31/36.

Штрафное время: 10 - 12.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook