Главная городская газета

Довольно дону миллионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Довольно дону миллионов | Источник: rfs.ru

Источник: rfs.ru

На прошлой неделе тренеру сборной России Фабио Капелло наконец-то заплатили. Так и просится в строку штамп «проблема счастливо разрешилась», но это будет неправдой. Никакого счастья у заинтересованных сторон не наблюдается, до полного разрешения ситуации тоже далеко, причем ближе не стало.

Для президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых выплата долга и вовсе стала ударом. Пока вопрос висел в воздухе, можно было сидеть на стуле ровно и ничего не решать, поскольку все упиралось в эти деньги. Теперь же отчетливо встали два вопроса: что делать с Капелло и что делать самому Толстых?

Второй вопрос резко актуализировал олигарх Алишер Усманов, который и выложил недостающие 400 миллионов. Но сделал это настолько резко и демонстративно, будто швырнул пачку купюр президенту РФС в лицо, и тот оказался в крайне неприглядном положении. «...Считаю нетерпимой ситуацию, до которой ее довело нынешнее руководство РФС, – говорится в заявлении Усманова. – Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд... Советую президенту РФС Николаю Толстых самому оценить свой вклад в развитие российского футбола и подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира по футболу... Это повод дать оценку несостоятельности руководителя РФС».

В общем, это что-то новенькое – обычно передачу денег сопровождают несколько другими словами. Прозвучало явное требование отставки, и наверняка это требование разделяет министр спорта Виталий Мутко. Ведь именно он стал инициатором переговоров с олигархом, то есть фактически эти деньги «привел».

Почему не высказался столь же явно сам министр, как он сделал это совсем недавно, потребовав отставки от президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева? Причины здесь две: во-первых, в футболе это рискованно, ФИФА крайне болезненно реагирует на вмешательство государства в деятельность национальных федераций и наказать за это может очень серьезно. Во-вторых, Мутко не с руки активно смещать Толстых еще и потому, что занять кресло президента РФС, возможно, придется самому Виталию Леонтьевичу.

Но любопытнее всего другое – реакция Толстых. Точнее, отсутствие этой реакции. За пять дней – ни одного публичного комментария, если не считать короткую отписку на сайте РФС. «Если же говорить об оценках со стороны государства и футбольного сообщества многолетней деятельности нынешнего президента РФС в российском футболе и вкладе в его развитие, то они хорошо известны – это государственные, ведомственные награды, а также награды Русской православной церкви». Большей неадекватности трудно представить. Ему говорят о неэффективной работе, а он в ответ орденами тычет да еще церковь приплетает – она-то здесь при чем? Ясно, что в современном мире такой человек не может руководить российским футболом. Ни один нормальный спонсор добровольно не даст денег человеку, который в такой острой ситуации прячется в кусты и молчит.

На этом фоне финансовые результаты РФС не удивляют. Организация на стала банкротом только благодаря парочке спонсоров, которых буквально за руку привел Мутко, а также помощи олигархов – того же Усманова и Леонида Федуна. Сам Толстых пытается наполнять кассу удивительными методами, собирая с клубов налог на иностранных тренеров, а теперь и иностранных футболистов, но толку от этого, разумеется, нет. Причем публичная отчетность по финансам отсутствует, что вызывает еще большие вопросы. В воровстве Николая Александровича не обвиняет никто, а вот в неэффективной финансовой политике – все.

Тем не менее парочка оправданий у Толстых есть. Во-первых, долги уменьшить ему не удалось, но все-таки набрал-то их не он, а его предшественник Сергей Фурсенко. Причем умудрился он это сделать в самые что ни на есть тучные годы, а платить приходится в кризис. Во-вторых, Толстых не был инициатором ни приглашения Фабио Капелло, ни тем более продления с ним контракта, а ведь зарплата дона Фабио и его помощника Оресте Чинквини составляет порядка трети всего бюджета РФС!

Собственно, о размерах зарплаты стало относительно известно только сейчас. Капелло и его помощнику задолжали за 7 месяцев 400 миллионов, значит, в год выходит около 700 миллионов, то есть порядка 9 миллионов евро. Для тренера сборной это сумасшедшие деньги, даже самые богатые федерации платят не больше 3 миллионов. В результате за два с половиной года РФС переплатил тренеру сборной минимум миллиард рублей – примерно в такую сумму сейчас оцениваются все долги организации. Получается, без Капелло с долгами уже могли бы расплатиться. Причем никаких плюсов от более дорогого тренера незаметно – скорее, наоборот. Это Гусу Хиддинку платили миллионы не зря, его работа обеспечила прорыв, и не только в плане результата, но также качества игры, зрелищности, а главное, отношения к сборной. Все это повлекло и непосредственно финансовые результаты в виде прихода новых спонсоров.

Так что Гус себя окупил, чего не скажешь о Дике Адвокаате и тем более Фабио Капелло. Примерно ту же работу за куда меньшие деньги мог выполнить и гораздо менее именитый, в том числе и российский, специалист. А сам факт переплаты имел отрицательный эффект в имиджевом плане. К тому же сборную сопровождают скандалы, а где скандалы, там и убытки. Добавим сюда принципиально незрелищный стиль игры, исповедуемый доном Фабио (такой футбол ни болельщикам, ни спонсорам энтузиазма не добавляет), а также его преклонный возраст, не дающий никаких надежд на будущий прогресс, и картина станет совсем очевидной. Контракт итальянца был не по карману российскому футболу еще два года назад, что уж говорить о нынешних временах, когда в рублевом эквиваленте он потяжелел вдвое, а потенциальные спонсоры заметно обеднели. Любому ясно, что с наставником нужно расстаться, и весь вопрос в другом – как это сделать?

Напомню, контракт с Капелло заключен до 2018 года и предполагает огромную неустойку за досрочное расторжение, почти равную всей оставшейся до этого срока зарплате. Но это все – в случае расторжения в одностороннем порядке. А ведь существуют еще переговоры, после которых стороны могут расстаться по взаимному согласию.

Момент для этого как нельзя более подходящий. С одной стороны, дон Фабио терпеливо ждал зарплаты и доказал, что не такой уж он беспринципный стяжатель, как некоторые утверждают (Адвокаат наверняка повел бы себя иначе). С другой стороны, долг мы наконец-то выплатили, то есть продемонстрировали добрую волю и готовность выполнять обязательства.

Основания для переговоров тоже есть: как-никак – форс-мажор, национальная валюта упала вдвое и назад подниматься не собирается. Можно сесть за стол переговоров и сказать: «Ну, извини, Фабио, такие дела. Мы тебя уважаем, но сам понимаешь. Может, разойдемся по-хорошему? Тем более что и у тебя, по правде, мало что получается».

Разумеется, не такими словами, а более дипломатическим языком. Думается, при грамотно выстроенных переговорах итальянец пошел бы навстречу. Оптимально, если бы стороны договорились разойтись летом, как раз по окончании сезона: так проще найти преемника и остается запас времени на подготовку к осенним матчам. Или же, если Капелло так жаждет работать со сборной страны, можно было бы договориться о существенном снижении зарплаты.

Но вот беда – вести этот разговор сейчас некому. Толстых на это, очевидно, не способен, к тому же морального права после случившегося у него нет, да и реальных полномочий тоже. Остается Мутко, но ему, кажется, очень трудно признать собственную ошибку в истории с продлением контракта Капелло. (Хотя, не исключено, министру принадлежала лишь сама инициатива продления, а кабальные условия контракта – результат плохой работы менеджмента РФС.)

Вот и получается, что необходимость отставки всем очевидна, а итальянец как работал, так и работает. Другое дело, если Николая Толстых все-таки снимут или же сам президент РФС капитулирует перед лицом всеобщего недоверия, а также упрямых финансовых фактов. Тогда преемник Толстых сможет с чистой совестью взяться за переговоры с итальянцем. Второй вариант – если сборная России пролетит мимо чемпионата Европы-2016, после чего Капелло в любом случае придется уволить, каким бы ни был размер неустойки.

И, может быть, это будет меньшее из зол...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook