Доверять молодежи. Андрей Турлаев - об игре СКА в новом сезоне
У хоккеистов СКА сегодня в 19.00 очередной матч – в Ледовом против магнитогорского «Металлурга». Петербургская команда потеряла из-за коронавируса большую часть основного состава и вот уже две недели играет полумолодежным составом, но остается тем не менее вполне конкурентоспособной в КХЛ. Что многих удивляет, но не Андрея ТУРЛАЕВА, чемпиона СССР 1975 года в составе молодежной команды СКА, ныне тренера колпинской ДЮСШ им. Николая Дроздецкого.

ФОТО pixabay
– Объясните, Андрей Алексеевич, такая у нас замечательная молодежь или уровень в КХЛ настолько низкий?
– КХЛ, конечно, не НХЛ, но слабой нашу лигу я бы не называл. Есть большие мастера, есть иностранцы играющие, появилась и молодежь. Действительно, хорошие ребята подрастают. В этом плане у нас был провал в течение нескольких лет, теперь он позади. Если молодежи доверяют, она успешно раскрывается.
– Но если бы не пандемия, эта молодежь могла и не получить своего шанса...
– Да, получается, она должна спасибо коронавирусу сказать. Ребята действительно могли и не раскрыться, не сыграв в КХЛ. Многие так пропадают в ВХЛ, она, на мой взгляд, заметно слабее первой лиги времен СССР.
– В ваше время путь от молодежной команды до главной короче был?
– Намного. Тогда молодежи куда смелее доверяли. Если ты что-то собой представлял – тебе всегда давали шанс. В ЦСКА так действовал Виктор Тихонов, у нас – Николай Пучков. Пусть игроки ошибались, даже в календарных матчах, но они прогрессировали. Наконец, не было в то время и никаких легионеров, сейчас ими занято немало мест в командах, и это, в моем представлении, губит наш детско-юношеский хоккей.
– В вашей команде, сенсационно выигравшей молодежный чемпионат СССР, тоже далеко не все звездами стали?
– Но все играли в высшей лиге. Разъехались по другим городам, потому что и условия в Ленинграде не самые лучшие были, и тенденция на привозных игроков пошла.
– Но тогда сплошь и рядом были ленинградские мальчишки, а сейчас своих воспитанников единицы среди тех, кто выручает СКА...
– Да, в основном это приезжие ребята, но, значит, СКА хорошо изучает рынок, раз талантливая молодежь в Петербурге оказалась. А мы действительно отлично знали друг друга – сначала на первенство города вместе и друг против друга играли, потом уже на первенство Советского Союза. Витя Шкурдюк – единственное исключение был, он из Усть-Каменогорска. А Леша Касатанов, Костя Макарцев, Володя Якимов, Сергей Банатов, Сергей Васильев, Слава Головин – это все ленинградцы. И в других командах ставку на своих делали, разве что ЦСКА мог собирать по всей стране, но мы в финале и эту команду с Фетисовым обыграли.
– В последних играх СКА с приходом молодежи и счета матчей более крупные стали, как в советское время. Это совпадение?
– В мое время тоже случалось по 1:0 и 1:1 играли. Прежде всего воскресенский «Химик» при Николае Эпштейне: четыре в обороне, один – в атаке. Игроков специально не скоростного, а защитного плана подбирали. И это давало результат – команда занимала 4 – 5-е места, но смотреть за ней было скучно. Сегодня в хоккее тоже все закрываются – играют от обороны, главное, не пропустить. А молодежь как раз озорно играет, агрессивно, больше в атаку. Ошибки у нее тоже случаются, шайбы пропускают, а компенсировать упущенное стараются за счет заброшенных шайб. Отсюда и итоговые результаты более крупные.
– Нынешний пример СКА заставит тренеров больше доверять молодежи?
– По крайней мере в СКА, думаю, так произойдет. Мне вообще нравится политика Романа Ротенберга в плане молодежи. У него есть программа развития хоккея, и ей там уделяется основное внимание. Вот и тренера молодежной сборной в Петербург пригласил, тоже верный ход.
– Валерий Брагин поправится, приболевшие хоккеисты начнут тренироваться, как тогда тренеры выкручиваться будут? Откажутся от молодежи или от опытных игроков, сорок-то человек на матч не выставишь?
– Придется им как-то выкручиваться, и просто это не будет. Отказываться ни от кого не стоит, начнут, наверное, активнее подпускать молодых ребят, теперь ясно, что им можно смело доверять, ни с каким риском это не сопряжено. А рядом с опытными мастерами начинающие хоккеисты будут прогрессировать еще быстрее. Ну и на трансферной политике СКА нынешняя форсмажорная ситуация обязательно положительно отразится. Все поймут – зачем кого-то покупать, зачем везти иностранцев, если есть свои готовые игроки.
– И последнее, Андрей Алексеевич, что происходит в городском хоккее в период пандемии?
– Пять месяцев практически не тренировались, и это сказалось. Занятия по онлайну, конечно, лучше, чем ничего, но в нашем виде спорта это все-таки несерьезно. После паузы ребята ни в чем не прибавили, да и пообленились, естественно, чего следовало ожидать. Пришлось их как-то приводить в чувство и форсировать подготовку. Началось первенство Петербурга, что радует, вот только, к сожалению, без зрителей. В моем представлении, ответственность у ребят выше, когда они играют на публике, а это немаловажно.
– Родители не боятся отпускать ребят на тренировки?
– Не замечал такого. К нам в Колпино приезжают на занятия и из Стрельны, и из Купчина – не боятся. Хотя в транспорте надо быть поосторожнее, конечно. Про масочки тренеры обязательно напоминают.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6779) от 07.10.2020 под заголовком «Молодежь играет по-крупному».
Комментарии