Александр Шевченко (ХК «Динамо» СПб): «Доверие тренера — это очень важно»

Все три года, что питерское «Динамо» выступает в ВХЛ, первую шайбу команды в сезоне забрасывает Александр Шевченко. Первый снайпер (25 шайб) и второй бомбардир (47) лиги в регулярном чемпионате-2017/18 начинать новый собирался в КХЛ, однако в «Витязе» у него, как ни странно, не сложилось. Наш корреспондент Даниил Ратников попытался выяснить, почему...

Александр Шевченко (ХК «Динамо» СПб): «Доверие тренера — это очень важно» | ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock

— Александр, как это у вас получается? Три сезона питерское «Динамо» выступает в ВХЛ, и каждый раз вы становитесь автором первой шайбы команды в регулярке. В этот раз вот землякам из «СКА-Невы» единственную забросили...

— С Божьей помощью все, наверное. Я — верующий человек, и Всевышний мне помогает. И партнеры по команде тоже. Видели, какую передачу мне Андрей Бирюков отдал?

— Очень, скажем так, своевременную.

— У нас с ним в принципе так называемая «химия» сложилась — хорошо сыграны. В прошлом сезоне это особенно четко проявлялось. Рад, что после возвращения из «Витязя» меня вновь поставили в тройку к Андрею. Доверие тренера — это очень важно.

— Хотя вот в «Витязе», чьим фарм-клубом является «Динамо», тренерского доверия не дождались. Валерий Белов, наставник подмосковной команды, объяснил, что не так, возвращая вас в Петербург?

— Нет. Валерий Геннадьевич сказал, чтобы готовился, что в любой момент может последовать вызов из Подольска. То есть, как я понял, будут вызывать под определенного соперника. А так во время предсезонного сбора тренеры были мной довольны, но, видимо, что-то пошло не так...

— Кстати, предсезонка в КХЛ и ВХЛ отличается нагрузками?

— Не сказал бы. Я ведь уже проходил предсезонные сборы с «Атлантом» лет пять-шесть назад. Так что никакой особой робости у меня не было, не боялся, что загоняют до потери пульса. Специфика предсезонки в первую очередь зависит от тренера, а не от лиги. Каждый тренерский штаб готовит команду под определенные поставленные перед ним задачи. Без разницы — КХЛ это, ВХЛ или другая лига.

— Но вам-то не все равно, где играть. Ментально настраивались на КХЛ, а в итоге все вернулось на круги своя. Непросто было перестроиться психологически?

— Конечно, тяжело. Настрой был один — играть в КХЛ. А когда тебе перед стартом сезона говорят возвращаться в высшую лигу, настроения это, естественно, не прибавляет. С другой стороны, и здесь можно найти позитив. Я бы, например, куда больше расстроился, если бы меня не в «Динамо» отправили, а в другую команду. В Петербурге ведь все уже родное — ребята, стадион, тренеры, руководство, персонал... Поэтому если и расстроился, то совсем чуть-чуть.

— Из совместных тренировок с Александром Семиным, который этим летом подписал контракт с «Витязем», почерпнули что-то для себя? Человек ведь звездой НХЛ был, 13 сезонов там провел, в одной тройке с Александром Овечкиным выходил...

— Семин — это, конечно, супертехнарь. Игровое мышление — неописуемое. Игру читает на космическом уровне. Словом — выдающийся хоккеист! Я, хоть и работал над теми заданиями, которые мне давал тренер, успевал следить за Семиным: что он делает, куда отдает... Восхищался, конечно, его действиями, многое пытался перенять. Правда, не так хорошо, как у него, получалось. Александру Семину многое дано, это большой талант.

— При этом его большим лентяем называют: мол, когда талант нужно было дополнить работой, Семин и начал «сдуваться».

— Это все злопыхатели говорят. Своими глазами видел, как Семин пахал и на льду, и в зале. Не все молодые так работают.

— Продолжим тему особо одаренных. В «Витязе» вы тоже планировали быть Уэйном Гретцки — играть под 99-м номером?

— Нет, там я «десятку» взял. 99-й забрал вратарь Александр Самонов.

— Тот самый Самонов, который был признан MVP минувшего розыгрыша Кубка Петрова и лучшим вратарем прошлого сезона ВХЛ?

— Именно. Теперь он в «Витязе». Конкурирует за место в «рамке» с финном Йони Ортио и Игорем Сапрыкиным. С Сашей мы договорились, что в «Динамо» я 99-й носить буду, а в «Витязе» он. Сейчас, как видите, оба под 99-м играем…

#хоккей #Динамо #ВХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Доверие тренера окрыляет».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.