Главная городская газета

«Зенит»: доверие тренеру на грани отставки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит»: доверие тренеру на грани отставки | Мирча Луческу попал под пресс.<br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Мирча Луческу попал под пресс.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Зенит» в кризисе - в очередной раз. Руководство клуба публично заявляет о доверии к тренеру, но эти слова мало что значат - зачастую после них следует отставка. Ясно, что Мирча Луческу еще в конце прошлого года начал терять нити управления командой и с каждым днем все более неадекватно оценивает происходящее. Словом, кризис именно тренерский.

Еще в сентябре-октябре все было замечательно. Румынский тренер сумел привить команде новую философию, основанную на коллективной игре, новички пришлись ко двору (особенно Жулиано), «сине-бело-голубые» летали по полю, громя одного соперника за другим. Казалось, можно аплодировать зенитовскому руководству, сделавшему прошлым летом правильный выбор. Но со временем ситуация стала меняться. У команды начала проявляться усталость - вроде бы объяснимая в условиях плотного графика. Но утомился и сам Луческу, он перестал говорить об изменениях, которых хочет добиться в команде, а скатился до стандартных тренерских сетований: судейство, невезение, травмы и дисквалификации, необходимость усиления состава...

На самом деле тренерский кризис невооруженным глазом определить очень просто. Дело не столько в результатах команды - бывают победы по инерции, бывают и незаслуженные временные неудачи. А вот действия и даже интервью самого наставника говорят о многом. Если его решения логичны и понятны, а суждения адекватны и глубоки, то, скорее всего, тренер в порядке. Если же постоянно возникают вопросы «зачем» и «почему», то проблемы у самого тренера. Он ведь не художник-абстракционист, у которого чем непонятнее, тем дороже. Не понимаем мы - значит, как правило, не понимают и футболисты. А как тогда их тренировать?

От Луческу же после скучнейшей игры с ЦСКА мы неожиданно слышим о преимуществе и упущенной победе - ни того ни другого, кроме самого румынского тренера, никто не разглядел. А в поражении от «Амкара» у Луческу оказались виноваты только судьи - и вместе с тренером то же самое повторяют игроки, включая Луиша Нету, антигероя матча, выбившего мяч из чужих ворот и проигравшего роковую борьбу на втором этаже в ситуации с первым голом. Позиция удобная, но бесперспективная. Если ты во всем винишь судей, вместо того чтобы анализировать собственные действия, то откуда возьмется прогресс? Примерно то же самое мы видели совсем недавно от Андре Виллаш-Боаша - с тем же результатом.

Создается впечатление, что Луческу эмоционально уже не готов полноценно работать в «Зените». И самое печальное, что все это легко можно было предвидеть еще прошлым летом. Единственный сюрприз только в том, насколько быстро «спекся» румынский наставник. Впрочем, здесь вполне достаточно четырех цифр: 1945. Нет, это не год окончания Второй мировой войны, это год рождения румынского тренера. Все! Больше анализировать нечего. И не нужно повторять чью-то глупость («мы в паспорт не смотрим»). Биологические законы старения никто не отменял. Не бывает успешных футболистов в 45 лет, не бывает и успешных тренеров в возрасте за семьдесят. Разве что в сборных, совсем в ином, щадящем режиме - да и то это будут редчайшие исключения.

Гус Хиддинк, Дик Адвокаат, Фабио Капелло - все они чуть моложе Мирчи и уже не первый год, как идут по нисходящей. Посмотрите, в какое жалкое зрелище превратился некогда волшебник Хиддинк! Да и как иначе - тренерская профессия требует огромных затрат нервной энергии - и эти запасы кончаются. Если же у наставника внутренней силы уже нет, то никакие его знания и методики работать не будут, как бы хороши они ни были. К тому же пожилым гораздо труднее впитывать новые тенденции, у них теряются гибкость и умение реагировать на неожиданности - а это важнейшие качества для тренера. Как ни странно, в семьдесят можно успешно руководить крупной державой, но не футбольной командой.

Посмотрите, кстати, кто тренирует ведущие клубы Европы прямо сейчас. Зинедин Зидан, Луис Энрике, Диего Симеоне, Антони Конте, Хосеп Гвардиола - все они выходили на поле в этом тысячелетии! Даже Жозе Моуриньо в свои 53 выглядит на их фоне ветераном (и, кстати, уже не слишком успешным). Лишь 57-летний Карло Анчелотти поддерживает реноме относительно старшего поколения. Но 57 - не 71. Да, Луческу был успешен в «Шахтере», где работал 12 лет и отладил всю систему, но в «Зените» ему нужно было строить все практически с нуля. На полгода его хватило, проехал первую часть чемпионата отчасти на старом запасе даже в отсутствие Халка, а дальше бензин кончился. За зиму были приобретены сразу пять новых футболистов, но практически никто из них не играет, в то время как в клубах-конкурентах новички уже адаптировались и приносят ощутимую пользу.

Хочется верить, что зенитовские новобранцы появились в команде с ведома главного тренера, но невольно есть повод обратиться к еще одной возможной причине кризиса Луческу, которая наложилась на первую. Это зенитовское руководство. Одно дело работать с единоличным хозяином клуба - таким как Ренат Ахметов в «Шахтере», Евгений Гинер в ЦСКА или Сергей Галицкий в «Краснодаре». Достаточно поговорить с ним - и вопрос решен. Но «Зенит» с его многоступенчатым руководством, где порой неясно, кто принимает конечные решения, - совсем другое дело. Наши лебедь, рак и щука могут измотать и более молодого специалиста.

Собственно, ни один тренер в «Зените» не был успешен более двух сезонов и никто из них не отработал хотя бы четыре полных года. Понятно, что климат в Петербурге не самый полезный - но и психологический климат в клубе тоже не самый благоприятный. По крайней мере для тренеров. В прошлом году проблему мог сгладить Сергей Семак - человек, уважаемый в команде и в клубе всеми без исключения. Но сейчас Сергей возглавил «Уфу», с которой одержал уже три победы. Ему, кстати, пытались найти замену в лице завершившего карьеру Анатолия Тимощука, человека не менее уважаемого, но переговоры успехом не завершились - во всяком случае пока.

Что же собирается делать руководство клуба теперь? Пока оно, как и тренер с командой, больше настроено на борьбу с судьями, а румынскому специалисту выражается полное доверие: «Луческу - опытный тренер, кредит доверия к нему большой, - говорит генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. - Понятно, что не все идет гладко, потому что произошло довольно большое обновление состава. Да, есть какие-то сложности, но команда работает, и работает напряженно. Все ребята настроены на борьбу за чемпионство».

Понятно, что эти слова о кредите доверия не стоит переоценивать - в истории футбола полно примеров, когда такой вот «большой кредит» испаряется после еще пары неудач. Наиболее показателен в словах непосредственного руководителя клуба эпитет «опытный». В представлении Митрофанова, получается, это синоним слова «хороший». То есть ни Зидану, ни раннему Гвардиоле в «Зените» тренерский пост бы не доверили - скорее уж очередному исчерпавшему себя пенсионеру. К футболистам, кстати, относятся точно так же - только опытных, только зарекомендовавших себя. Так стоит ли удивляться, что в Петербурге за десять лет в основе не закрепился ни один собственный воспитанник? Потому что руководство клуба ориентируется только на опыт и прошлые достижения, а умения видеть перспективу лишено начисто.

Но вернемся к Луческу. Увольнять его в данный момент действительно странно. Это как минимум признание прошлогодней ошибки - ведь сам Мирча работал ровно так, как и должен был. Уволить можно за провальный результат, но очевидным провалом станет только пролет мимо Лиги чемпионов, а пока до этого еще не дошло. К тому же именно под Луческу формировался нынешний состав, именно он конструировал игру, и его увольнение чревато новой перестройкой всего. Наконец, и неустойку за досрочное расторжение контракта никто не отменял. Да и не в стиле это «Зенита»: если и есть польза от его многоголового руководства, то как раз в отсутствии импульсивных решений.

Однако ничего не менять тоже чревато - если у Луческу нет энергии, то откуда она возьмется? А если дальше все будет только хуже, то как питерцы выиграют борьбу за место в Лиге чемпионов? И это в тот самый сезон, когда команда наконец-то получит новый огромный стадион, после Кубка конфедераций и накануне чемпионата мира, когда по всем раскладам ожидается взрыв интереса к футболу и можно будет завоевать тысячи и десятки тысяч новых болельщиков!

Но главное, что любое из этих решений не избавит от главной проблемы. Если уволить Луческу и назначить на его место нового «опытного» тренера, то что изменится? Руководству клуба нужно научиться видеть перспективу хотя бы на несколько лет вперед. А пока стратегического подхода нет, любой новый тренер будет успешен полгода-год - дальше все начнется по новой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook