Дотерпели до Токио. Мужская сборная России по волейболу поедет на Олимпиаду-2020

Мужская сборная России по волейболу уверенно пробилась на Олимпиаду-2020, выиграв квалификационный турнир в Петербурге. В матчах с Мексикой, Кубой и Ираном подопечные Туомаса Саммелвуо не отдали ни одной партии, раз за разом собирая на трибунах аншлаги. Впереди у нашей команды сентябрьский чемпионат Европы, который пройдет сразу в четырех странах - Франции, Словении, Бельгии и Голландии.

Дотерпели до Токио. Мужская сборная России по волейболу поедет на Олимпиаду-2020 | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Между прочим, только после этого турнира финский специалист обещает определиться со своим будущим. Многие ждали, что о совмещении работы в сборной и петербургском «Зените» Саммелвуо официально объявит после предолимпийского турнира, но этого не случилось. Он изящно уходил от всех каверзных расспросов на сей счет в том духе, что первым делом самолеты (то есть сборная), а с клубами разберемся потом. Хотя от той горячей поддержки, что устроила сборной петербургская публика, хладнокровный финн мог бы и растаять, сказав что-то вроде: «Все, остаюсь!».

Три вечера подряд на «Сибур-арене» творилось форменное безумие: зрители не умолкали ни на секунду, а потом сотни фанатов терпеливо ждали своих любимцев возле автобуса в надежде на автографы. Поверьте, так яростно не болеют, даже когда по соседству на футбольной арене играет «Зенит». Может быть, потому, что обеспечивали это безумие не только питерцы - судя по флагам с названиями городов, здесь собралась вся Россия. Причем приехали болельщики не только из признанных волейбольных центров, но и из Прокопьевска, Фрязина, Калача-на-Дону, Северодвинска и многих других городов, которые и на карте-то найти непросто. Однако это географическое разнообразие ничуть не мешало стройности голосовой поддержки. Болельщики сильно помогли сборной, что отметили многие игроки. По ходу отдельных партий против Кубы и Ирана россияне не раз оказывались в критических ситуациях, но каждый раз черпали силы в поддержке трибун, а в концовке дожимали соперников. Так что итоговые 9:0 по партиям не должны вводить в заблуждение: турнир отнюдь не стал легкой прогулкой.

Разумеется, дело не только в зрителях - нынешняя сборная на редкость устойчива психологически. «Виновник» этого, конечно, Саммелвуо - ту же картину мы видели и в его «Кузбассе». Невооруженным взглядом заметно, что в этой команде не только один за всех и все за одного - парни еще и просто ловят кайф от игры вместе. Как известно, тренер даже ставит перед игроками задачу «получать удовольствие от игры». Между тем турнир в Петербурге представлял для командного микроклимата некоторую угрозу. В молодой коллектив победителей Лиги наций влились прославленные ветераны - Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский и Александр Бутько. И все гадали, на кого Саммелвуо сделает ставку: олимпийских чемпионов Лондона или новых звезд?

Но финский тренер не делит игроков на группы, а доверяет тем, кто окажется полезнее на данный момент. Казалось бы, он полностью уверен в своем связующем из «Кузбасса» Игоре Кобзаре, однако в Петербурге больше игрового времени получил Бутько, который решающий матч с иранцами провел без замен. Зато с диагональными получилось наоборот: Максим Михайлов отыграл только проходной первый матч с мексиканцами, а ключевые встречи без замен провел молодой Виктор Полетаев. На блоке солидное игровое время получил Мусэрский, однако нашего гиганта, как признался он сам, еще беспокоят последствия травмы, так что на весь матч его не хватает. Поэтому в матче с Кубой много играл новобранец питерского «Зенита» Иван Яковлев, а против Ирана во второй половине вышел Артем Вольвич.

И практически все эти решения оказались верными, к тому же точечная ротация позволила сохранить свежесть в условиях плотного графика. Яковлев, например, отлично действовал в концовках партий против кубинцев, причем отметился не только на блоке: первый сет завершился удачной атакой Ивана, второй - его эйсом, а в третьем ключевой стала его подача, а также совсем уж не свойственное блокирующему действие - результативная передача на Полетаева. Который тоже провел с кубинцами добротный матч (13 очков), а на следующий день и вовсе выдал бенефис - 19 очков и 16 удачных атак из 23. Впрочем, немалая заслуга в этой статистике и Бутько, блестяще справившегося с обязанностями связующего. Да и в целом команда провела решающую встречу на редкость собранно - как и просил главный тренер. «Я ничего особенного не говорил команде перед матчем с Ираном, - признался он после игры. - Сказал, что сегодня свою роль могут сыграть эмоции, и нам надо было играть спокойно, держать себя в руках, не торопиться и не думать, что надо выиграть быстро. Мы играли уверенно, очень дисциплинированно. И терпели. С такой командой, как Иран, которая играет быстро, невозможно все атаки заблокировать. Надо уметь терпеть».

Действительно, соперник был серьезный. Если молодые кубинцы могли обыграть нас только на невероятном кураже, то шансы иранцев на успех оценивались как довольно серьезные. Напомню, в предварительном турнире Лиги наций иранцы с 12 победами в 15 матчах обошли Россию и стали вторыми, а в очной встрече на своей площадке победили 3:0. И в Петербурге они в любой момент могли развернуть игру в свою пользу, тем более что по ходу второго и третьего сетов не раз выходили вперед. В эти моменты помогла не только психологическая устойчивость команды в целом, но и умелое руководство игрой от тренера. Все его тайм-ауты были своевременными и позволяли остановить мини-рывки иранцев, так что руку на пульсе игры финн держит идеально. В итоге сборная России стала единственной из участников межконтинентального отбора, не отдавшей соперникам ни сета. В других группах путевки тоже выиграли главные фавориты: Бразилия, США, Италия, Польша и Аргентина.

Волейбол. Квалификационный олимпийский турнир. 

Группа E (Петербург). 

1-й тур.
Иран - Куба - 3:2 (23:25, 26:28, 25:17, 25:16, 15:10),
Россия - Мексика - 3:0 (25:15, 25:11, 25:17).
2-й тур.
Иран - Мексика - 3:0 (25:18, 25:21, 27:25),
Россия - Куба - 3:0 (25:18, 26:24, 27:25).
3-й тур.
Куба - Мексика - 3:0 (25:18, 25:23, 25:22),
Россия - Иран - 3:0 (25:19, 25:23, 25:23). 

Итоговое положение.
1. Россия - 3 победы (9 очков);
2. Иран - 2 (5);
3. Куба - 1 (4);
4. Мексика - 0 (0).

#волейбол #спорт #Олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «Дотерпели до Токио».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.