Досрочный плей-офф

Четыре победы в четырех матчах, досрочно гарантированный выход в плей-офф с первого места в группе - «Зенит» в Лиге Европы пока играет, как и положено фавориту. Вот и с колючим ирландским «Дандолком» на «Петровском» справился - 2:1. Жаль только, что все остальные представители России в еврокубках общими усилиями не набрали в прошедшем туре ни одного очка, хотя «Ростов» в Лиге чемпионов все равно заслужил похвалу.

Досрочный плей-офф |

В первых числах ноября в Петербурге установилась устойчивая зимняя погода, но если гостей с юга Европы снег и легкий морозец могли выбить из колеи, то ирландцев - нет. Скорее, наоборот, погода подействовала на них явно тонизирующе. «Зенит» в свою очередь даже без Артема Дзюбы и Хави Гарсии тоже показал довольно энергичный футбол. Радовало, что команда Мирчи Луческу не просто контролировала мяч, но и активно «двигала» его на ближних подступах к штрафной «Дандолка», методично изматывая эшелонированную оборону соперника.

Безусловно, главным героем стал автор дубля бразилец Жулиано, который в Лиге Европы демонстрирует просто фантастический футбол. Пять голов и пять голевых передач в четырех матчах - такую результативность даже в хоккее сочли бы чрезвычайно высокой. Недаром автор единственного ответного мяча в этом матче Дэрил Хорган назвал зенитовского бразильца бриллиантом. Правда, оба гола Жулиано забил не за счет индивидуальных действий, а благодаря партнерам. В частности, Александру Кержакову, вышедшему на поле в стартовом составе. Пусть сам он не забил, но фактически сделал первый гол - обокрал защитника гостей, протащил мяч и отдал превосходный пас Жулиано. Да и во второй голевой комбинации Кержаков принял непосредственное участие, удачно навесив в штрафную с фланга.

В целом «Зенит» отыграл достойно, но далеко не безошибочно - две контратаки ирландцев завершились ударами в штанги, а гол был забит после грубейшей промашки Маурисио. Более классный соперник мог бы в тот вечер на «Петровском» и не проиграть. Как бы то ни было, петербуржцы установили российский рекорд - в седьмой раз подряд вышли в плей-офф еврокубков. То есть не допускали сбоев на групповом этапе со времен летней осечки 2009-го в квалификации Лиги Европы с португальским «Насьоналем». Тем не менее не стоит забывать - в матчах на выбывание зенитовцы ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы затем особо не преуспевали. Может, при Мирче Луческу удастся?

«Краснодар» тем временем потерпел в своей группе второе поражение кряду - вновь от «Шальке-04» (на сей раз 0:2 на выезде). Однако все равно сохранил второе место и хорошие шансы на выход в 1/16 финала. Для этого при определенных раскладах может хватить даже ничьей в ближайшем матче против австрийского «Зальцбурга».

У ЦСКА и «Ростова» в Лиге чемпионов турнирная ситуация куда более печальна. Особенно у армейцев, которые пропустили три безответных мяча в Монако еще в первом тайме. Теперь для сохранения теоретических шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА необходимо побеждать «Байер» дома и «Тоттенхэм» на выезде, что при нынешних обстоятельствах кажется абсолютно нереальным. Ведь без отстраненного из-за положительной пробы на допинг Романа Еременко и травмированного Алана Дзагоева команда Леонида Слуцкого явно угодила в игровой кризис. И, главное, выхода из этой плачевной ситуации не видно.

Ростовчане также в последнее время особо не блещут ни на российском, ни на европейском фронтах. Но по крайней мере обреченными не выглядят. Что и показал поединок в Мадриде против «Атлетико», где гости два тайма очень дисциплинированно и самоотверженно оборонялись, умудрившись в первом тайме даже ответить ударом на удар, то есть голом на гол. И «Ростов» едва не добился своего, лишь в компенсированное время пропустив обиднейший мяч от Антуана Гризманна. Шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов потеряны окончательно, но на «еврокубковую весну» все еще неплохи - достаточно обыграть на выезде голландский ПСВ.

Из других матчей тура Лиги чемпионов особо отметим дружное фиаско двух испанских грандов-антогонистов. Мадридский «Реал» с Криштиану Роналду в составе умудрился упустить преимущество в два мяча и сыграть 3:3 с польской «Легией». А «Барса», несмотря на быстрый гол Лео Месси, была бита в Англии «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Громкую сенсацию едва не сотворил болгарский «Лудогорец», но, ведя 2:0 у «Арсенала», не удержал преимущество и уступил. Причем победный мяч Месута Озила на 87-й минуте вполне тянет по красоте на лучший гол всего группового этапа Лиги чемпионов-2016/17.

Футбол. Лига Европы.
Группа D. 4-й тур

«Зенит» - «Дандолк» (Ирландия) - 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Жулиано (42); 1:1 - Хорган (52); 2:1 - Жулиано (78).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Ломбертс (Жирков, 89), Нету, Кришито, Маурисио, Витсель, Жулиано, Кокорин, А. Кержаков (Джорджевич, 90 + 3), Шатов (Мак, 68).

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Могилевец, Юсупов, Дзюба.

«Дандолк»: Роджерс, Гэннон, Бойл, Гартленд, Мэсси, Мунтни (О,Доннел, 46), Шилдс, Макилини (Шилс, 83), Финн, Хорган, Макмиллан (Килдафф, 65).

Предупреждения: Кришито (41); Финн (44); Гартленд (71); Макилини (81); Ломбертс (86); О,Доннел (88).

3 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». Судья Банти (Италия).

«Маккаби» (Израиль) - АЗ (Голландия) - 0:0.

Положение команд

                                  И         В         Н         П           М        О

1. «Зенит»               4          4          0          0       13 - 5   12

2. «Дандолк»           4          1          1          2        4 - 5     4

3. «Маккаби»           4          1          1          2        5 - 6     4

4. АЗ                          4          0          2          1        2 - 8     2

В пятом туре встречаются:

24 ноября. «Зенит» - «Маккаби» (19.00), «Дандолк» - АЗ (23.05).

Лига чемпионов

Групповой этап. 4-й тур

Группа A.
«Базель» - ПСЖ - 1:2, «Лудогорец» - «Арсенал» - 2:3.
Положение команд:
«Арсенал», ПСЖ - по 10 очков;
«Базель», «Лудогорец» - по 1.

Группа B.
«Бешикташ» - «Наполи» - 1:1; «Бенфика» - «Динамо» (К) - 1:0.
Положение команд:
«Наполи», «Бенфика» - по 7;
«Бешикташ» — 6;
«Динамо» - 1.

Группа С.
«Манчестер Сити» - «Барселона» - 3:1, «Боруссия» (М) - «Селтик» - 1:1.
Положение команд:
«Барселона» - 9;
«Манчестер Сити» - 7;
«Боруссия» - 4;
«Селтик» - 2.

Группа D.
«Атлетико» - «Ростов» - 2:1; ПСВ - «Бавария» - 1:2.
Положение команд:
«Атлетико» - 12;
«Бавария» - 9;
ПСВ, «Ростов» - по 1.

Группа E.
«Монако» - ЦСКА - 3:0; «Тоттенхэм» — «Байер» - 0:1.
Положение команд:
«Монако» - 8;
«Байер» - 6;
«Тоттенхэм» - 4;
ЦСКА - 2.

Группа F.
«Легия» - «Реал» - 3:3; «Боруссия» (Д) - «Спортинг» - 1:0.
Положение команд:
«Боруссия» - 10;
«Реал» - 7;
«Спортинг» - 3;
«Легия» - 1.

Группа G.
«Копенгаген» - «Лестер» - 0:0; «Порту» - «Брюгге» - 1:0.
Положение команд:
«Лестер» - 10,
«Порту» - 7;
«Копенгаген» - 5;
«Брюгге» - 0.

Группа H.
«Севилья» - «Динамо» (Зг) - 4:0; «Ювентус» - «Лион» - 1:1.
Положение команд:
«Севилья» - 10;
«Ювентус» - 7;
«Лион» - 4;
«Динамо» - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.