Главная городская газета

Досрочный плей-офф

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Досрочный плей-офф |

Четыре победы в четырех матчах, досрочно гарантированный выход в плей-офф с первого места в группе - «Зенит» в Лиге Европы пока играет, как и положено фавориту. Вот и с колючим ирландским «Дандолком» на «Петровском» справился - 2:1. Жаль только, что все остальные представители России в еврокубках общими усилиями не набрали в прошедшем туре ни одного очка, хотя «Ростов» в Лиге чемпионов все равно заслужил похвалу.

В первых числах ноября в Петербурге установилась устойчивая зимняя погода, но если гостей с юга Европы снег и легкий морозец могли выбить из колеи, то ирландцев - нет. Скорее, наоборот, погода подействовала на них явно тонизирующе. «Зенит» в свою очередь даже без Артема Дзюбы и Хави Гарсии тоже показал довольно энергичный футбол. Радовало, что команда Мирчи Луческу не просто контролировала мяч, но и активно «двигала» его на ближних подступах к штрафной «Дандолка», методично изматывая эшелонированную оборону соперника.

Безусловно, главным героем стал автор дубля бразилец Жулиано, который в Лиге Европы демонстрирует просто фантастический футбол. Пять голов и пять голевых передач в четырех матчах - такую результативность даже в хоккее сочли бы чрезвычайно высокой. Недаром автор единственного ответного мяча в этом матче Дэрил Хорган назвал зенитовского бразильца бриллиантом. Правда, оба гола Жулиано забил не за счет индивидуальных действий, а благодаря партнерам. В частности, Александру Кержакову, вышедшему на поле в стартовом составе. Пусть сам он не забил, но фактически сделал первый гол - обокрал защитника гостей, протащил мяч и отдал превосходный пас Жулиано. Да и во второй голевой комбинации Кержаков принял непосредственное участие, удачно навесив в штрафную с фланга.

В целом «Зенит» отыграл достойно, но далеко не безошибочно - две контратаки ирландцев завершились ударами в штанги, а гол был забит после грубейшей промашки Маурисио. Более классный соперник мог бы в тот вечер на «Петровском» и не проиграть. Как бы то ни было, петербуржцы установили российский рекорд - в седьмой раз подряд вышли в плей-офф еврокубков. То есть не допускали сбоев на групповом этапе со времен летней осечки 2009-го в квалификации Лиги Европы с португальским «Насьоналем». Тем не менее не стоит забывать - в матчах на выбывание зенитовцы ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы затем особо не преуспевали. Может, при Мирче Луческу удастся?

«Краснодар» тем временем потерпел в своей группе второе поражение кряду - вновь от «Шальке-04» (на сей раз 0:2 на выезде). Однако все равно сохранил второе место и хорошие шансы на выход в 1/16 финала. Для этого при определенных раскладах может хватить даже ничьей в ближайшем матче против австрийского «Зальцбурга».

У ЦСКА и «Ростова» в Лиге чемпионов турнирная ситуация куда более печальна. Особенно у армейцев, которые пропустили три безответных мяча в Монако еще в первом тайме. Теперь для сохранения теоретических шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА необходимо побеждать «Байер» дома и «Тоттенхэм» на выезде, что при нынешних обстоятельствах кажется абсолютно нереальным. Ведь без отстраненного из-за положительной пробы на допинг Романа Еременко и травмированного Алана Дзагоева команда Леонида Слуцкого явно угодила в игровой кризис. И, главное, выхода из этой плачевной ситуации не видно.

Ростовчане также в последнее время особо не блещут ни на российском, ни на европейском фронтах. Но по крайней мере обреченными не выглядят. Что и показал поединок в Мадриде против «Атлетико», где гости два тайма очень дисциплинированно и самоотверженно оборонялись, умудрившись в первом тайме даже ответить ударом на удар, то есть голом на гол. И «Ростов» едва не добился своего, лишь в компенсированное время пропустив обиднейший мяч от Антуана Гризманна. Шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов потеряны окончательно, но на «еврокубковую весну» все еще неплохи - достаточно обыграть на выезде голландский ПСВ.

Из других матчей тура Лиги чемпионов особо отметим дружное фиаско двух испанских грандов-антогонистов. Мадридский «Реал» с Криштиану Роналду в составе умудрился упустить преимущество в два мяча и сыграть 3:3 с польской «Легией». А «Барса», несмотря на быстрый гол Лео Месси, была бита в Англии «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Громкую сенсацию едва не сотворил болгарский «Лудогорец», но, ведя 2:0 у «Арсенала», не удержал преимущество и уступил. Причем победный мяч Месута Озила на 87-й минуте вполне тянет по красоте на лучший гол всего группового этапа Лиги чемпионов-2016/17.

Футбол. Лига Европы.
Группа D. 4-й тур

«Зенит» - «Дандолк» (Ирландия) - 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Жулиано (42); 1:1 - Хорган (52); 2:1 - Жулиано (78).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Ломбертс (Жирков, 89), Нету, Кришито, Маурисио, Витсель, Жулиано, Кокорин, А. Кержаков (Джорджевич, 90 + 3), Шатов (Мак, 68).

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Могилевец, Юсупов, Дзюба.

«Дандолк»: Роджерс, Гэннон, Бойл, Гартленд, Мэсси, Мунтни (О,Доннел, 46), Шилдс, Макилини (Шилс, 83), Финн, Хорган, Макмиллан (Килдафф, 65).

Предупреждения: Кришито (41); Финн (44); Гартленд (71); Макилини (81); Ломбертс (86); О,Доннел (88).

3 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». Судья Банти (Италия).

«Маккаби» (Израиль) - АЗ (Голландия) - 0:0.

Положение команд

                                  И         В         Н         П           М        О

1. «Зенит»               4          4          0          0       13 - 5   12

2. «Дандолк»           4          1          1          2        4 - 5     4

3. «Маккаби»           4          1          1          2        5 - 6     4

4. АЗ                          4          0          2          1        2 - 8     2

В пятом туре встречаются:

24 ноября. «Зенит» - «Маккаби» (19.00), «Дандолк» - АЗ (23.05).

Лига чемпионов

Групповой этап. 4-й тур

Группа A.
«Базель» - ПСЖ - 1:2, «Лудогорец» - «Арсенал» - 2:3.
Положение команд:
«Арсенал», ПСЖ - по 10 очков;
«Базель», «Лудогорец» - по 1.

Группа B.
«Бешикташ» - «Наполи» - 1:1; «Бенфика» - «Динамо» (К) - 1:0.
Положение команд:
«Наполи», «Бенфика» - по 7;
«Бешикташ» — 6;
«Динамо» - 1.

Группа С.
«Манчестер Сити» - «Барселона» - 3:1, «Боруссия» (М) - «Селтик» - 1:1.
Положение команд:
«Барселона» - 9;
«Манчестер Сити» - 7;
«Боруссия» - 4;
«Селтик» - 2.

Группа D.
«Атлетико» - «Ростов» - 2:1; ПСВ - «Бавария» - 1:2.
Положение команд:
«Атлетико» - 12;
«Бавария» - 9;
ПСВ, «Ростов» - по 1.

Группа E.
«Монако» - ЦСКА - 3:0; «Тоттенхэм» — «Байер» - 0:1.
Положение команд:
«Монако» - 8;
«Байер» - 6;
«Тоттенхэм» - 4;
ЦСКА - 2.

Группа F.
«Легия» - «Реал» - 3:3; «Боруссия» (Д) - «Спортинг» - 1:0.
Положение команд:
«Боруссия» - 10;
«Реал» - 7;
«Спортинг» - 3;
«Легия» - 1.

Группа G.
«Копенгаген» - «Лестер» - 0:0; «Порту» - «Брюгге» - 1:0.
Положение команд:
«Лестер» - 10,
«Порту» - 7;
«Копенгаген» - 5;
«Брюгге» - 0.

Группа H.
«Севилья» - «Динамо» (Зг) - 4:0; «Ювентус» - «Лион» - 1:1.
Положение команд:
«Севилья» - 10;
«Ювентус» - 7;
«Лион» - 4;
«Динамо» - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook