Досрочно в плей-офф

Хоккеисты СКА продолжают бить все мыслимые и немыслимые рекорды - команда Олега Знарка гарантировала себе участие в плей-офф не просто досрочно, а почти за три месяца до конца регулярного чемпионата КХЛ! Причем для этого им даже совсем не требовалось выигрывать в Казани. Но армейцы вслед за «Нефтехимиком» справились и с «Ак Барсом», пусть и сделали это только в овертайме.

Досрочно в плей-офф |

Поездка в Татарстан изначально не выглядела для петербургских армейцев легкой прогулкой, даже с учетом очередного усиления - в Нижнекамске за команду впервые в нынешнем сезоне сыграл норвежец Патрик Торесен. Тем более что «Нефтехимик» не лыком шит, по набранным очкам на «Востоке» он уступал только «Ак Барсу». Да и вообще коллектив экс-наставника СКА Андрея Назарова показывает добротный, организованный и скоростной хоккей. К тому же ворота «Нефтехимика» защищает экс-голкипер армейцев Илья Ежов. Причем в матче против своей бывшей команды он творил настоящие чудеса, совершая один блестящий сейв за другим.

Неудивительно, что, несмотря на очевидное давление со стороны гостей, нижнекамцы почти два с половиной периода успешно охраняли добытый в дебюте перевес. Да и шайбу Николая Прохоркина, позволившую сравнять счет, арбитры засчитали не сразу. А решающий гол за минуту и 21 секунду до финальной сирены после комбинации с участием Торесена и Ильи Ковальчука забросил в большинстве не кто иной, как Вадим Шипачев. И сделал это красиво - кистевым броском с острого угла под перекладину. Вообще Шипачев словно и не уезжал из СКА в негостеприимную Америку - в девяти проведенных после возвращения «на щите» матчей он успел набрать 15 (7 + 8) очков, то есть вновь стал одним из лидеров атак армейского клуба.

Не остался без голов Шипачев и в поединке в столице Татарстана. Перед матчем лидеров «Востока» и «Запада» хозяева имели определенное психологическое преимущество - в последний раз в регулярке казанцы проигрывали СКА на своем льду четыре с лишним года назад и с тех пор выиграли три домашние встречи подряд. Правда, с учетом финала Кубка Гагарина-2015 картина получается несколько иной, но ведь общеизвестно - в плей-офф совсем другой хоккей. Кроме того, «Ак Барс» после проигранного финала за два с лишним сезона выиграл у армейцев все пять очных поединков, включая и недавнюю октябрьскую дуэль в Ледовом (3:2). Решающую шайбу в овертайме тогда забросил Владимир Ткачев, и именно он точным броском вернул «Ак Барсу» надежду на спасение в середине казанского матча, ведь к тому моменту хозяева, казалось бы, безнадежно уступали с разницей в две шайбы. В итоге «Ак Барс» сравнял-таки счет, но в овертайме СКА благодаря вовремя «проснувшемуся» шведскому защитнику Патрику Херсли (он не забрасывал шайб с начала октября) все же удалось прервать серию неудач в сражениях с дружиной Зинэтулы Билялетдинова.

Благодаря победе над «Ак Барсом» СКА продлил выигрышную серию до десяти матчей. Вероятность упустить первое место в турнирной таблице по итогам регулярки тоже стремится к нулю, но это не значит, что сегодня в Сочи армейцам может не хватить мотивации. Наоборот, в СКА наверняка не забыли, какая команда в октябре прервала их грандиозную беспроигрышную серию. Все правильно, это сделал в Петербурге ХК «Сочи». Теперь армейцы просто обязаны взять убедительный реванш.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Нефтехимик» (Нижнекамск) - СКА (СПб) - 1:3 (1:0; 0:0; 0:3)
Шайбы:
1:0 - Порядин (8); 1:1 - Прохоркин (53); 1:2 - Шипачев (59);
1:3 - Барабанов (60 - в пустые ворота).
Вратари: Ежов 37/39 - Коскинен 25/26.
Штрафное время: 14 - 6.

«Ак Барс» (Казань) - СКА (СПб) - 2:3 ОТ (0:1; 2:1; 0:0, 0:1)
Шайбы:
0:1 - Шипачев (4); 0:2 - Плотников (30); 1:2 - Ткачев (31);
2:2 - Ландер (34); 2:3 - Херсли (64).
Вратари: Гарипов 32/35 - Коскинен 24/26.
Штрафное время: 4 - 8.

#Олег Знарок #плей-офф досрочно #СКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.