Допуск в бассейн

Если лучшую теннисистку России Марию Шарапову на Олимпиаде в Рио мы не увидим, то лучшая пловчиха страны Юлия Ефимова, несмотря на положительные пробы на мельдоний, все же получила допуск на главный старт четырехлетия. Антидопинговая комиссия Международной федерации водных видов спорта (FINA) судила, рядила и все же пришла к выводу о невиновности нашей четырехкратной чемпионки мира. Таким образом, шансы на столь долгожданные золотые олимпийские медали у сборной России по плаванию возросли многократно.

Допуск в бассейн |

Одной из многочисленных жертв «мельдониевого дела» Юлия стала еще в середине марта. Факт позитивных проб Ефимова подтвердила, но добавила, что не получала никаких оповещений о запрете мельдония с 1 января 2016-го. Но при этом четырехкратная чемпионка мира и вице-чемпионка Игр-2012 настаивала: после Нового года она препарат принимать прекратила. Вскоре большинство жертв этого скандала попали под амнистию, вот только с Юлии снимать временное отстранение от соревнований никто не торопился, хотя вроде как в допустимые Всемирным антидопинговым агентством нормы содержания мельдония в крови она укладывалась. Возможно, подозрительность со стороны FINA была вызвана тем, что россиянка уже отбывала полуторагодичную дисквалификацию – в конце 2013 года она по собственной халатности использовала запрещенную пищевую добавку. Пусть со своим вердиктом антидопинговая комиссия особо не спешила, главное, в конце концов оправдала, и она может вернуться к соревнованиям. Первый после перерыва (не стоит забывать, что за время отстранения россиянка еще и переболела в тяжелой форме ангиной) старт намечен на эти выходные в рамках чемпионата университета Южной Калифорнии. Кто не в курсе – Ефимова в последние годы тренируется в Америке.

Соперницы россиянки, естественно, совсем не рады ее возвращению. Литовская брассистка Рита Мейлютите отреагировала на эту новость в социальной сети следующим образом: «Поздравляю, FINA! Вы потеряли доверие тысяч чистых пловцов и болельщиков». Однако на самом деле никакого шквала критики не последовало, по-видимому, все в мире плавания сочли вердикт справедливым. К тому же, не забывайте, Ефимова готовилась не в России, а в США, а, значит, даже по меркам явно недружественной нашей стране Международной ассоциации легкоатлетических федераций могла претендовать на участие в Играх. В FINA так и вовсе настроены к России более чем дружелюбно. Иначе зачем главе этой организации Хулио Маглионе говорить о том, что «бойкот Россией Игр-2016 был бы ужасным», и настаивать на допуске к Олимпиаде всех чистых спортсменов.

Правда, надо признать, что российское плавание по-прежнему не в самой лучшей форме, что показал чемпионат мира в Казани годичной давности. В олимпийских дисциплинах наши пловцы завоевали в родных стенах только три медали, причем дома тренируется только спинист Евгений Рылов, в то время как остальные самые звездные россияне готовятся за границей – родившийся в Барнауле и до недавних пор представлявший Петербург Андрей Гречин тренируется в Швейцарии у известного специалиста Геннадия Турецкого, а Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Александр Сухоруков (уроженец Ухты по-прежнему выступает за Петербург), как и Ефимова, – в Лос-Анджелесе, Отметим, что всех их финансово поддерживает Министерство спорта, в то время как со Всероссийской федерацией плавания у большинства пловцов, готовящихся за пределами России, отношения натянутые.

В общей сложности на Олимпиаде должны выступить 35 российских пловцов, причем девять из них представляют наш город. Помимо Сухорукова это Александр Попков (оба – эстафета 4 х 100 м вольным стилем), Вячеслав Андрусенко (4 х 200 м вольным стилем), Кирилл Пригода (100 м брассом), Андрей Шабасов (200 м на спине), Даниил Пахомов (200 м баттерфляй), Софья Андреева (200 м брассом) и Дарья Чикунова (100 м брассом), а также Вероника Попова (200 м, эстафеты 4 х 100 и 4 х 200 м вольным стилем). Шансы на медали в личных дисциплинах у петербуржцев минимальны (за исключением, может быть, Поповой), зато в эстафетах они не так и плохи. В том числе и в комбинированных, где составы будут формироваться уже по ходу Олимпиады. Большинство наших пловцов-олимпийцев родились и выросли в Петербурге, но даже иногородние достаточно давно здесь живут и тренируются. Отметим, что Пахомову и Чикуновой всего-навсего по 17 лет, поэтому в Рио они, можно сказать, едут не за медалями, а за опытом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.