Допинга мало не бывает

Если кто-то по наивности думает, что допинговые проблемы России ограничиваются легкой и тяжелой атлетикой, то он ошибается. В других летних видах за полгода до начала Олимпийских игр сложностей тоже хватает. Так, на прошлой неделе стало известно сразу о нескольких положительных пробах у гребца и двух велосипедистов.

Допинга мало не бывает | РИСУНОК Максима СМАГИНА

РИСУНОК Максима СМАГИНА

Многократный чемпион России в гребле на байдарке Дмитрий Екимов сдал положительный тест еще летом 2015-го. В его организме обнаружили гормон роста, спортсмен затребовал пробу Б, она также оказалась положительной. Примечательно, что все это дело вело Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), то самое, что после нашумевшего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства было отстранено от работы. Но в начале года деятельность РУСАДА возобновилась, а с ней пошли и отстранения с дисквалификациями.

Екимова дисквалифицировали на четыре года, как и двух штангистов, победителей первенства Европы Илью Атанбаева, Дениса Кехтера, а также Дениса Григоряна. Причем если Атанбаева и Григоряна уличили в применении запрещенных средств, то Кехтер подвергся столь жестким санкциям за неявку на допинг-тест. Что вы хотите, в нынешней ситуации не до сантиментов – спортивная Россия должна восстановить репутацию, доказать, что толерантность к «обманщикам»-атлетам в нашей стране нулевая. Хотя за чемпиона и рекордсмена мира в супертяжелом весе Алексея Ловчева еще надеются побороться – по последним данным, допинг-проба Б олимпийской надежды России до сих пор не вскрыта.

Недавно директор Международной федерации плавания Корнел Маркулеску поднял, простите за каламбур, волну по поводу двух-трех новых допинговых случаев российских спортсменов в водных видах. Однако наши спортивные чиновники поспешили эту информацию опровергнуть – речь идет о старых историях. Зато случай с велогонщицей двукратной чемпионкой Европы Еленой Брежневой новый – сама спортсменка уже рассказала, что приняла запрещенный гормон по рекомендации врача, по собственной халатности не обратив внимания на его присутствие в допинг-листе. Тем не менее она признала свою вину и после вердикта о четырехлетней дисквалификации объявила о завершении карьеры. В принципе Брежнева, Екимов и трое дисквалифицированных на днях штангистов не считались претендентами на олимпийские медали, так что на олимпийских перспективах сборной России в Рио-де-Жанейро их отсутствие не должно сказаться.

Министр спорта Виталий Мутко также привык к подобным неприятным случаям. Тем более что раз РУСАДА (а Брежневу дисквалифицировало именно российское агентство) ловит проштрафившихся атлетов, значит, не имитирует деятельность, а по-настоящему работает. «О допинге нужно говорить спокойно. Это как вечный двигатель, как воровство, это будет продолжаться. Люди будут стараться что-то предпринять. Надо просто отмести все обвинения в адрес государства и в адрес системы российского спорта. Никакой системы нет, это все надумано, придумано и построено на лжеобвинениях и лжефактах», – еще раз напомнил Мутко. Прозрачно дав понять, что «допинговых мух» от «котлет» обязательно необходимо отделять.

Но в профессиональном велоспорте нынче сделать это не так просто. После многочисленных скандалов и разоблачений Международный союз велосипедистов (UCI) ввел, можно сказать, коллективную ответственность – если попался велосипедист, санкции ждут всю его команду. А если у «конюшни» два допинговых случая в течение 365 дней – отстранение от гонок может составить от 15 до 45 дней. К сожалению, в этом крайне неприятном положении едва не оказалась российская «Катюша». Летом прошлого года прямо по ходу «Тур де Франс» на кокаине попался итальянский велосипедист нашей команды Лука Паолини, а на днях мельдоний, относящийся к классу метаболических модуляторов, обнаружили в пробе А экс-чемпиона страны на шоссе Эдуарда Ворганова.

Пусть Ворганов и не считался звездой, он заслужил репутацию сильного и выносливого профи, очень полезного командного игрока. И вот такой конфуз, ударивший по репутации «Катюши», чей бюджет, между прочим, составляет десятки миллионов долларов. На заре своего существования, в 2009-м «Катюша» уже страдала от допинг-проблем своих гонщиков, а несколько лет назад в применении запрещенных препаратов уличили подававшего большие надежды спринтера команды россиянина Дениса Галимзянова. Теперь новые напасти. «Это вещество в какой-либо форме никогда не использовалось в команде и не было предоставлено гонщику командой», – гласит мгновенно выпущенный «Катюшей» пресс-релиз. А генеральный менеджер «Катюши» трехкратный олимпийский чемпион петербуржец Вячеслав Екимов пообещал провести внутреннее расследование по делу Ворганова.

К счастью, дисциплинарная комиссия UCI сжалилась над «Катюшей», сочтя, что кокаиновый случай с Паолини нельзя классифицировать как употребление допинга для улучшения результатов. Но, думается, в «Катюше» прекрасно понимают – больше допинговых проколов быть не должно. Иначе санкции. А санкций нынче по отношению к нашему спорту и так слишком много.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.