Домашний дубль за доской

В отеле «Парк» на Крестовском острове завершился традиционный шахматный фестиваль «Петербургское лето». В его рамках состоялись два этапа Кубка России, в обоих первенствовал наш земляк Евгений Алексеев: Мемориал Корчного он выиграл с результатом 7,5 очка из 9 возможных, турнир по быстрым шахматам с 9 очками из 11.

Домашний дубль за доской | ФОТО Sergey Peterman/Shutterstock

ФОТО Sergey Peterman/Shutterstock

Конечно, петербургский турнир к элитным не отнесешь — это обычная «швейцарка», то есть турнир по швейцарской системе с большим количеством участников. Так, в Мемориале Корчного заявились добрых полторы сотни человек — от рядовых шахматистов с рейтингом «ниже уровня моря» (то есть 2000) до дюжины крепких гроссмейстеров.

«Семисотников», правда, не было — рейтинг-фаворит и по совместительству главная звезда, бывший претендент на титул чемпиона мира, воспитанник ленинградской шахматной школы Гата Камский нынче имеет рейтинг 2678. Татарский американец, кстати, в последнее время все больше играет не за океаном, а в России — может быть, собирается вернуться? Впрочем, чаще его можно увидеть не в Петербурге, а в Казани, он даже играет в командном чемпионате России за местную «Ладью».

Специфика «швейцарок» в том, что от гроссмейстеров здесь порой требуется не столько умение бороться с равными, как способность «стричь поляну», обыгрывая любым цветом и в любых позициях уступающих в классе соперников. У Камского в этом плане случилась осечка — уже во втором туре он не смог переиграть международного мастера Тимура Хакимова, отстающего в рейтинге аж на 400 пунктов, а это целая пропасть. Посеянный же четвертым (2614) Алексеев стартовал уверенно — четыре из четырех. Тем не менее Евгений по ходу дистанции почти не встречал соперников своего уровня. С гроссмейстерами он играл всего дважды, и оба раза черными, оформив ничьи с Павлом Панкратовым (7-й тур) и вторым сеянным Дмитрием Кокаревым в последнем туре.

Эта партия едва не стала для петербуржца роковой. К этому моменту Кокарев и Алексеев оторвались от преследователей на пол-очка, Евгений был впереди по дополнительным показателям, и оставалось всего лишь сделать ничью. Однако уравнять позицию по дебюту не удалось, в миттельшпиле положение также выглядело подозрительным, и порой казалось, что от черных скоро останутся одни руины. К счастью для Евгения, ему удалось устоять и завоевать титул. Лидеров догнали Камский и Александр Шиманов, и в итоге четверка победителей полностью совпала с четверкой рейтинг-фаворитов.

Турнир по быстрым шахматам собрал куда более внушительный состав — к участникам Мемориала Корчного добавились Александр Морозевич, восходящие российские звезды Даниил Дубов и Владислав Артемьев, а также экс-чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк. Алексеев имел всего лишь десятый рейтинг, что не помешало ему блестяще стартовать (8 из 8). Казалось бы, оставшееся было делом техники, однако в десятом туре не удалось выстоять против Камского. К счастью, ничья с Дубовым в последнем туре позволила удержаться на вершине, причем дополнительные показатели считать не пришлось — группа из восьми (!) преследователей отстала всего на пол-очка.

Двумя главными соревнованиями петербургский фестиваль, кстати, не исчерпывался — были еще турнир по «фишеровским» шахматам и этап дет-

ского Кубка России в различных возрастах. Эх, к этой «пирамиде» добавить бы еще настоящий элитный круговик, ведь турниров по-настоящему высокого уровня у нас не было уже много лет. И это в нашем городе с его огромными шахматными традициями. Напомню, в текущем рейтинге сразу четверо наших земляков (Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Никита Витюгов и Максим Матлаков) входят в тридцатку лучших в мире, и все они 2 сентября вступают в борьбу за Кубок мира в Тбилиси — пожалуй, самое интересное событие в шахматном календаре. По формуле турнир полностью повторяет теннисные турниры «Большого шлема» (128 участников, игра на вылет), да и призовой фонд близок к теннисному — 1,6 миллиона долларов.

Неудивительно, что участвуют практически все звезды. Так, Свидлер попал в одну часть сетки с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, Матлакову в третьем круге светит армянский гений Левон Аронян, а Витюгов и Федосеев также в третьем раунде могут пересечься со звездными американцами Фабиано Каруаной и Хикару Накамурой, соответственно. Будет весело, тем более что в программе все три основных контроля времени. В случае ничьей после двух классических партий микроматчи переходят в рапид, а затем и в блиц. Роль случайности высока, и фавориты здесь терпят крушение почаще, чем в теннисе...

#шахматы #кубок России #турнир

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.