Главная городская газета

Дома вода не помогает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
Дома вода не помогает |

Чемпионат мира в Казани пока складывается для россиян не слишком удачно. Привычные победы синхронисток отнюдь не воспринимаются как подвиг, а больше похвастать нечем.

В плавании на открытой воде медалей нет, в прыжках в воду налицо недобор. Вопреки поговорке дома не помогают ни стены, ни судьи, ни вода.

Особенно обидно за Евгения Кузнецова и олимпийского чемпиона Илью Захарова, взявших «серебро» в прыжках с трехметрового трамплина. Результат вроде бы неплохой, сразу за «непобедимыми» китайцами, но ведь наши прыгуны вслух рассчитывали на «золото» и обещали дать фаворитам бой. Что ж, ребята действительно вполне могли во вторник и выиграть. Тем более что победный имидж спортсменов Поднебесной как раз был поставлен под сомнение – после пяти побед кряду они ограничились второй и третьей ступеньками пьедестала у женщин на метровом трамплине, «золото» же вырвала 30-летняя итальянка Таня Каньотта. 16-кратная чемпионка Европы никогда не побеждала на мировых форумах и вот теперь, уже объявив о завершении карьеры, наконец-то отметилась вожделенной победой. «Это мой последний чемпионат, и я не могла уйти, не добившись лучшего, на что способна, – заметила Таня. – Но я не могу поверить, что получила «золото», я не рассчитывала на победу. Передо мной всегда были эти девушки, два идола. Победить их – это нечто удивительное».

Наверняка этот результат наложил отпечаток и на выступление китайских мужчин – Цао Юань и Цинь Кай долгое время не впечатляли. Захаров и Кузнецов выиграли у них 14 баллов в квалификации, а в финале после трех прыжков опережали на пять баллов. Не слишком удался китайцам и четвертый прыжок, так что золотые перспективы обрели реальные очертания. Но грубая ошибка в четвертом прыжке отбросила наших назад, а главное, позволила обрести себя китайцам. В последних двух попытках они были безупречны, фактически не оставив россиянам шансов.

Что-то изменить мог бы только прыжок «ультра-си» невиданной доселе сложности 3.9, который как раз к казанскому чемпионату был подготовлен нашим дуэтом. Увы, тренеры в последний момент решили не рисковать и заменили его на привычные четыре с половиной оборота вперед в группировке – те же 3,8, что у китайцев. «Мы с Ильей очень хотели еще раз показать этот прыжок именно в Казани. Были всеми руками и ногами за, но, поймите, у нас очень авторитетные тренеры, и они посоветовали нам этого не делать» – раскрыл кухню Кузнецов.

Уверен, что это тренерское решение – глубочайшая ошибка. Отказ от прыжка, который уже обещан всему миру, – это помимо всего прочего признание собственной слабости и трусости. Отсюда, возможно, и неуверенность наших во второй и четвертой попытках, и китайская легкость. Будь у наших в запасе 3,9 – и соперникам было бы намного тяжелее. А что риск – то ведь не зря говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Наши и не выпили. Не забудем и о своей публике, которую лишили интриги. Объяснить же такое решение можно исключительно личными интересами тренеров и спортсменов. Система у нас построена так, что для них гораздо важнее получить законную серебряную медаль, чем гнаться за «золотом» в небе, рискуя вообще остаться без награды. И если эта система приводит к таким решениям, то систему эту, конечно, нужно менять.

В «десятке» на открытой воде задачу-минимум уверенно выполнила 21-летняя Анастасия Крапивина – для олимпийской лицензии требовалось попасть в десятку, а финишировать удалось пятой. Достойно, но сама Настя надеялась на медаль, тем более что равняться есть на кого – ведь еще недавно в этом виде господствовала Лариса Ильченко.

Третье считанное «золото» добыли синхронистки, на сей раз в групповых упражнениях. Ну а самое интересное в этом виде ожидается сегодня вечером: в 19.00 начнется микстовый финал в произвольной программе. Напомним, в технической петербуржец Александр Мальцев в паре с Дариной Валитовой взял «серебро», причем победа американцев вызвала серьезные вопросы к судейской бригаде.

В произвольной программе легендарный американец Билл Мэй выступает с другой партнершей, матерью двоих детей Кристиной Лэм-Андервуд. В предварительном выступлении во вторник американцы россиян обошли на балл с небольшим, но это еще ни о чем не говорит. В технической программе предварительные выступления уверенно выиграли Мальцев с Валитовой, однако в финале все перевенулось. Быть может, на сей раз получится реванш?

Успешным получился старт женской сборной России в водном поло. За разгромом француженок (16:5) последовала трудная победа над сборной Венгрии (13:11), причем еще за шесть минут до конца впереди на два мяча были соперницы – 11:9. Впрочем, до решающих матчей здесь еще далеко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook