«Тур де Франс-2018»: победители и сюрпризы

Стал известен победитель главной велогонки года. Наши гонщики тоже стараются показывать класс. 

«Тур де Франс-2018»: победители и сюрпризы | ФОТО Yorick Jansens/ZUMA/ТАСС

ФОТО Yorick Jansens/ZUMA/ТАСС

«Тур де Франс» по праву считается главной велогонкой года, а ее победитель мгновенно становится мировой спортивной суперзвездой. На нынешней «Большой петле» взошла звезда 32-летнего валлийца Герейнта Томаса, обошедшего всех своих куда более титулованных конкурентов, включая знаменитого партнера по команде. Недурно выступил и россиянин Ильнур Закарин, впервые в карьере пробившийся в топ-10 по итогам «Тура».

В последнее время «Тур де Франс» превратился в вотчину британской «конюшни» Sky. Самая богатая и мощная команда профессионального велоспорта не стала прикупать иностранцев, а сделала ставку на своих доморощенных велопрофи. И не прогадала, выиграв шесть «Туров» из последних семи. «Первой ласточкой» в 2012-м стал Брэдли Уиггингс, затем четыре из пяти гонок (в одной он сошел из-за травмы) выиграл Кристофер Фрум, попавший в последние месяцы под жесткий прессинг со стороны прессы и коллег-велосипедистов. Как выяснилось, на победной для себя «Вуэльте» прошлой осенью Крис сдал допинг-пробу, в которой была вдвое превышена норма содержания сальбутамола.

Казалось бы, Фруму грозит дисквалификация. Но Международный союз велосипедистов решил иначе - сперва разрешил гонщику участвовать в соревнованиях на время расследования, а перед «Туром-2018» и вовсе его оправдал, признав, что знаменитый британец превысил дозу сальбутамола ненамеренно и по терапевтическому исключению. Понятное дело, такому исходу порадовались не все. На протяжении всей «Большой петли» французские болельщики не скрывали своего недовольства вердиктом, встречая Фрума неодобрительным гулом. Но тот особо по этому поводу не страдал. Или как минимум делал вид, что все нормально. Хотя в итоге и занял только третье место. Однако не стоит забывать, что Крис до этого установил феноменальное достижение - выиграл три гранд-тура подряд, что очень давно никому в профессиональном велоспорте не удавалось. И за несколько недель после триумфальной «Джиро» просто мог не успеть восстановиться.

Любопытно, что вторым на «Джиро-2018» и нынешнем «Туре» стал голландец Том Дюмулен. Но, возможно, потраченной на итальянских дорогах энергии мощному Дюмулену, уступившему чемпиону на финише на Елисейских Полях менее двух минут, как раз и не хватило. Зато Томас целенаправленно готовился к «Тур де Франс» и заслуженно победил. Двукратный олимпийский чемпион на треке дебютировал на «Большой петле» в 2007-м, причем на финише тогда занял предпоследнее место. С тех пор Томас проделал очень большой путь, отработав тысячи километров на благо команды и Фрума. И те его отблагодарили. Крис не стал «раскачивать лодку», атаковать напарника, заставив себя отойти на второй план. А Томас из неудачника (в прошлом году он занимал на «Туре» второе место, но сошел из-за падения) превратился в героя.

«Я не думал о победе в общем зачете, и вдруг... Я выиграл «Тур»! В последний раз я не мог сдержать слез, когда женился. Помощь Фрума для меня - огромная честь», - заявил Томас. Впрочем, в будущем такая прыть новоявленного чемпиона может стать причиной сложностей внутри коллектива. Вряд ли Герейнт теперь захочет переквалифицироваться обратно в оруженосцы, в то время как 33-летний Фрум наверняка настроен продолжать побеждать.

Но нам бы, как говорится, их проблемы. Хотя и для России «Тур де Франс» получился достаточно удачным - со времен Дениса Меньшова, то есть с прошлого десятилетия, наши велогонщики ни разу не пробивались в десятку лучших общего зачета. Теперь же Закарин стал девятым, пусть и заметно отстал от тройки призеров. В свои 28 лет Ильнур только начинает расцветать как многодневщик - в сезоне-2017 он стал пятым на «Джиро» и третьим на «Вуэльте». «Первый раз ехал «Тур» на генеральную классификацию. Пробовал чуть по-другому подойти к тренировкам: готовился на высоте, меньше было гонок. Думаю, тренировался чуть неправильно. Зато набрался опыта. Думаю, в следующий раз выступлю лучше», - заявил Закарин.

#велосипед #спорт #гонки #Франция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Докатился до слез».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.