Догнать уходящий поезд

Матчем «Анжи» - «Рубин» сегодня стартует весенняя часть чемпионата России по футболу. «Зенит» играет в субботу на Крестовском с «Амкаром» (начало в 16.30), центральная встреча тура состоится в воскресенье. «Спартак» попробует остановить «Локомотив», подарив себе и другим преследователям надежду на успешную погоню за лидером.

Догнать уходящий поезд |

Напомню, после двадцати туров (осталось десять) «Локо» опережает «Зенит» и «Спартак» на 8 очков, «Краснодар» - на 9, ЦСКА - на 10. Отрыв солидный, однако и растаять он может очень быстро - достаточно «железнодорожникам» несколько раз оступиться. Ближайшие туры должны стать определяющими, ведь на ужасных мартовских полях разница в классе нивелируется, так что вероятность осечки резко возрастает.

«Зенит» в этом плане имеет некоторую фору - хотя бы домашние матчи он проводит на хорошем поле и в довольно комфортных условиях. В ближайшем туре фора и вовсе получается двойная - во вторник «Амкар» на тяжелейшем поле провел 120 с лишним минут в четвертьфинале Кубка России с «Авангардом», да еще потом уступил в серии пенальти. Причем играли пермяки основным составом, включая Брауна Форбса и арендованного у ЦСКА Аарона Оланаре, так что гостям в субботу может не хватить свежести. И главного тренера - вчера некоторые СМИ сообщили, что опытного Гаджи Гаджиева должен сменить его помощник бывший игрок московских «Спартака» и «Локомотива», а также сборной России Вадим Евсеев. Добавим сюда и хорошую статистику «Зенита» в матчах с «Амкаром» (15 побед, 11 ничьих и 3 поражения).

Что касается перспектив на весну, то в целом календарь «сине-бело-голубых» благоприятствует погоне за «Локомотивом» - в семи ближайших матчах только одна встреча с конкурентом, да и та дома против «Краснодара», который в этом сезоне пока проигрывает все важные встречи. Что ж, Роберто Манчини обещал выиграть весной десять матчей подряд - пусть для начала попробует выиграть семь.

Впрочем, и другие лидеры находятся в схожих условиях - волею календаря основные «разборки» в верхней части таблицы состоятся в 27 - 29-м турах, пока нужно исполнять «обязательную программу». И это опять же дарит надежду преследователям - ведь «Локомотив» осенью вырвался в лидеры прежде всего за счет блестящей игры с конкурентами, а вот с командами из нижней части таблицы испытывал серьезные проблемы. Если же погони не выйдет, нас все равно ждет увлекательная концовка, поскольку остается борьба за второе-третье места. В каком-то смысле она для клубов даже важнее чемпионской гонки - ведь второе место теперь дает прямую путевку в Лигу чемпионов, а третье - в отборочный турнир.

В зимнее межсезонье составы команд принципиально не изменились, борьба на два фронта тоже не выглядит пока ключевым фактором - все находятся примерно в равных условиях. Свободен пока только «Краснодар», но у «быков» и скамейка запасных покороче. «Спартак» вылетел из Лиги Европы, но сохранил нагрузку в Кубке России, причем с большой вероятностью «красно-белым» предстоит провести там еще три матча. Между тем ЦСКА и «Локомотив», скорее всего, завершат борьбу в Лиге Европы уже в 1/8 финала, да и «Зенит» на этой стадии не фаворит в споре с «Лейпцигом». Но чем дольше питерцы задержатся в Европе, тем ниже будут их шансы на путевку в Лигу чемпионов, которую, впрочем, можно завоевать и другим путем - выиграв Лигу Европы.

Остальные участники чемпионата России о Лиге чемпионов не помышляют, однако шестое и пятнадцатое места сейчас разделяют те же 8 очков, что и первое и второе. Плотность в турнирной таблице сумасшедшая, любая команда рискует окунуться в борьбу за выживание, и только с последним местом все ясно - его, как и прогнозировалось еще на старте, забронировали за собой хабаровчане. Они, кстати, в воскресенье принимают «Тосно».

7Tab7.jpg

#чемпионат России #футбол обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.