Добытчики металла

В шестом пункте первой главы Олимпийской хартии сказано: «Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран». Однако чем дальше накаляется атмосфера в мире, тем больше забывают об этом руководители национальных олимпийских комитетов, ставящие во главу угла не достижения конкретных спортсменов, а неофициальный медальный зачет.

Добытчики металла |

Именно неофициальный, потому что в самом духе олимпизма не было идеи мериться количеством выигранных медалей для страны. Но постепенно именно его возвели в главную ценность всего происходящего в эти две с небольшим недели. С первых дней Олимпийских игр даже те, кто не смотрит сами соревнования, не знает, что такое иппон и чем отличается сабля от рапиры, спешат к телевизорам. Вот только не для того, чтобы разобраться в этих непривычных для себя видах спорта, а с мыслью – как бы не пропустить заветную табличку с количеством выигранных страной золотых, серебряных и бронзовых наград. Даже интернет-поисковики начинают вместе с традиционными курсами валют и погодой информировать о текущем месте стран в том самом неофициальном командном зачете. И если в стартовые дни большого количества наград не случается, то имена тех, кто завоевывает медали, еще могут запомнить, но затем в круговерти стартов и финишей уже забывают, как зовут призеров и даже чемпионов. И уже мало кому интересно, кто откуда родом и сколько лет у кого тренируется! Да какая разница, главное – медали в общий котел складывайте!

Чем больше страна и чем успешнее она выступает, тем меньше шансов, что тебя запомнят как личность, а не часть механизма по «добыче драгоценных медалей». Куда уж там думать о каждом, если четыре года назад американцы выиграли 103 награды, из которых 46 золотых! Это стрелка Хоанг Суан Виня и нынешние Игры будут еще долго вспоминать во Вьетнаме, потому что он выиграл первое для этой страны олимпийское золото. А так сильно похожие на него внешне китайцы такой чести могут добиться, только сделав в Рио нечто экстраординарное.

К сожалению, продвижение Олимпийских игр как противостояние своих с чужими девальвирует саму суть спорта с его красотой движений и проявлениями характера, невероятными судьбами и удивительными поворотами сюжета. Ведь при таком подходе желать победы представителю страны-конкурента даже не в очном противостоянии почти зазорно – вдруг он положит медаль не в ту «копилку», а она в итоге не дай бог перевесит свою, родную. Похоже, сколько бы ни пытались организаторы во время церемоний открытия перемешивать спортсменов разных стран, это лишь мгновение, до того как они вновь не по собственной воле становятся маленькими винтиками в большой игре, раздуваемой каждой из стран.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.