Добавили Мака

Первым новичком «Зенита» при Мирче Луческу стал Роберт Мак (на снимке слева) – словацкий атакующий полузащитник, который последние два сезона отыграл за греческий ПАОК. В перспективе 25-летний хавбек может стать одним из ключевых игроков обновленного «Зенита».

Добавили Мака | ФОТО Marius Becker/DPA

ФОТО Marius Becker/DPA

Еще недавно на краю полузащиты за петербургский клуб играл сверхдорогой Халк. Теперь на его место приходит футболист, обошедшийся «сине-бело-голубым» всего в 3,5 миллиона евро. Петербургский клуб избавляется от репутации «денежного мешка»? Пожалуй. И в этом нет ничего зазорного. Разумная экономия еще никому не вредила.

Мак будет зарабатывать всего 1,3 миллиона евро в год. При таком окладе новобранца никто из старожилов не обидится. Никто не устроит демарш, как Игорь Денисов после прихода Халка. Причем за весьма скромные деньги команда в лице Мака получит добротного футболиста, совершившего важнейший шаг в своей карьере. Конечно, можно вспомнить, что Роберт побывал и в «Манчестер Сити», но, оказавшись там с еще двумя словаками Владимиром Вайссом и Филипом Ментелем, он так ни разу и не сыграл за главную команду «горожан». Поняв, что в английском топ-клубе рассчитывать не на что, Мак в 19 лет уехал в «Нюрнберг». Но и в Бундеслиге не сложилось – в баварском клубе Мак провел четыре года, так и не став игроком основы. Периодически он эффектно выходил на замену, но главной проблемой оставалась низкая результативность, всего шесть голов в 77 играх. В чем причина? Роберт отличался резкостью, хорошим контролем мяча, но иногда ему откровенно не хватало «физики» в силовой борьбе.

Что ж, он не опустил руки, а в 23 года принял нетривиальное решение поехать в греческий ПАОК. В то время как старый товарищ Мака Вайсс зарабатывал деньги в Катаре, а Ментел уже закончил карьеру, так и не адаптировавшись во взрослом футболе, герой нашего рассказа попытался «перезапустить карьеру». Греческий чемпионат выглядел шагом назад после Бундеслиги, да и ПАОК по статусу и составу уступал «Олимпиакосу», регулярно играющему в Лиге чемпионов. Но именно в скромном греческом клубе у Мака получилось заиграть в свой лучший футбол. Он стал чаще бить по воротам, обрел уверенность в себе и забил 14 голов в 58 играх за ПАОК.

Роберт, как и прежде, силен в дриблинге, но уже не злоупотребляет индивидуальными действиями. Благодаря более зрелой игре Мак стал полноценным игроком сборной и внес вклад в ее выход из группы на Евро-2016. Очевидно, новобранец «Зенита» окреп и физически, что означает – он готов к переходу на новый уровень. Ведь чемпионат России – турнир более «вязкий», чем греческая Суперлига. В частности, Маку предстоит играть против «Амкара» на его старой синтетике и взламывать оборонительные редуты «Ростова».

Поэтому не факт, что Луческу сразу забронирует за словаком место в основе, но перспективы новобранца неплохи. Ведь весь необходимый функционал при нем – Роберт хорошо умеет смещаться с фланга в центр, обладает мощным ударом с правой ноги и способен выдать острую, проникающую передачу. Кстати, и левая нога у Мака тоже «не для ходьбы», что в современном футболе крайне важно. Еще одна сильная сторона Роберта – умение бежать с мячом почти так же быстро, как и без него.

Так что «Зенит» явно не прогадал, взяв словацкого полузащитника. К тому же контракт рассчитан на четыре года и, не исключено, через какое-то время Мака можно продать с выгодой для петербургского клуба. Реалии жизни меняются, и болельщикам «Зенита» пора привыкать к игрокам, которые собираются расти вместе с командой, а не украшать ее собственным присутствием. Мак как раз из таких.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.