До Англии нам далеко

После хорошего первого тура в Лиге чемпионов московские клубы произвели удручающее впечатление во втором. И еще неизвестно, кто разочаровал больше - ЦСКА, крупно проигравший манкунианцам, или же «Спартак», на коленях вымучивший ничью с «Ливерпулем».

До Англии нам далеко | Игорь Акинфеев не раз выручал, но все равно пропустил четырежды. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Игорь Акинфеев не раз выручал, но все равно пропустил четырежды. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

После ничьей на «Открытие-арене» центральные СМИ отзывались о «красно-белых» едва ли не с восторгом - дескать, выдержали, выстояли, молодцы и герои. Как будто в Москву приехал лучший клуб всех времен и народов, а не скромный «Ливерпуль» - четвертая команда Англии и 34-я по рейтингу в мире, редкий гость Лиги чемпионов. О чем говорить, если чемпионат страны мерсисайдцы последний раз выигрывали больше четверти века назад - в 1990 году.

И этот «грозный» соперник на выезде весь матч нещадно возил «Спартак» мордой об стол, создав с десяток голевых моментов и не позволив ничего создать у своих. За всю игру хозяева пробили по воротам четыре раза (дважды в створ), а единственный гол забили после сомнительного штрафного и запоздалого прыжка вратаря - удар Фернандо был не так уж и хорош. При этом Артем Ребров трудился в поте лица, то же самое после травмы основного голкипера делал и Александр Селихов, но главной причиной ничьей стал не их героизм, а откровенное везение.

Единственным оправданием «Спартака» стала эпидемия травм - почти все прошлогодние лидеры оказались в лазарете. Но понятно, что с такой игрой даже мечтать о выходе в плей-офф не приходится. Пока подопечные Массимо Карреры с двумя очками делят второе место с «Ливерпулем», но после спаренных матчей с лидером группы «Севильей» наверняка упадут вниз. Впереди борьба за третье место с «Марибором», который, несмотря на крупное поражение, фрагментами небезнадежно смотрелся с «Севильей».

То же самое можно сказать и о ЦСКА - в отличие от «Спартака» армейцы хотя бы старались отвечать атакой на атаку, что видно из той же статистики ударов (15:15). Начало выдалось кошмарным - 0:3 за полчаса, однако второй мяч МЮ забил с откровенно липового пенальти, а третий - после грубейшей ошибки Василия Березуцкого. При этом неплохие шансы забить имели Алан Дзагоев и Федор Чалов. Во втором тайме счет стал совсем уже неприличным, но гол собственного воспитанника 19-летнего Константина Кучаева на последней минуте сделал ощущение позора не таким острым.

Во всяком случае армейцам действительно противостоял суперклуб - действующий победитель Лиги Европы в этом сезоне прибавил и выглядит реальным претендентом уже на главный европейский трофей, тем более что Жозе Моуриньо выигрывать Лигу чемпионов умеет. Для ЦСКА же это поражение не критично - как сразу сказал Виктор Гончаренко, все решат спаренные встречи с «Базелем», который неожиданно для всех разгромил дома «Бенфику». Теперь четыре очка в матчах со швейцарцами практически гарантируют армейцам путевку в плей-офф - задача непростая, но вполне реальная.

В целом заметен прогресс английских клубов - ударно стартовали оба «Манчестера», «Тоттенхэм» и «Челси», причем особо стоит отметить гостевую победу «аристократов» над «Атлетико» - получилась она волевой, но абсолютно заслуженной, гостей не смутил даже сомнительный пенальти. «Челси» с шестью очками выглядит теперь фаворитом группы H, а «матрасникам» предстоит непростая борьба за вторую путевку с «Ромой». Гостевая же победа «Тоттенхэма» на Кипре примечательна хет-триком Харри Кейна, который с пятью голами вырвался в лидеры бомбардирской гонки.

Пока англичане побеждают, немцы проигрывают. С двух поражений стартовала дортмундская «Боруссия», всего одно очко у «Лейпцига», а «Бавария» была полностью уничтожена в Париже. Тройка Неймар - Кавани - Мбаппе при поддержке Дани Алвеса разорвала мюнхенский суперклуб с такой же легкостью, с какой Лукаку и компания расправились с ЦСКА. Кажется, свои сотни миллионов евро арабские шейхи потратили не зря, хотя дамоклов меч проверки на финансовый фэйр-плей продолжает грозно висеть над ПСЖ. А вот тренер «Баварии» Карло Анчелотти после этого фиаско остался без работы.

Футбол. Лига чемпионов

Групповой этап. 2-й тур

Группа A.
ЦСКА - «Манчестер Юнайтед» - 1:4;
«Базель» - «Бенфика» - 5:0.

Группа B.
«Андерлехт» - «Селтик» - 0:3;
ПСЖ - «Бавария» - 3:0.

Группа C.
«Атлетико» - «Челси» - 1:2;
«Карабах» - «Рома» - 1:2.

Группа D.
«Ювентус» - «Олимпиакос» - 2:0;
«Спортинг» - «Барселона» - 0:1.

Группа E.
«Спартак» - «Ливерпуль» - 1:1;
«Севилья» - «Марибор» - 3:0.

Группа F.
«Манчестер Сити» - «Шахтер» - 2:0;
«Наполи» - «Фейеноорд» - 3:1.

Группа G.
«Монако» - «Порту» - 0:3;
«Бешикташ» - «Лейпциг» - 2:0.

Группа H.
«Боруссия» Д - «Реал» - 1:3;
АПОЭЛ - «Тоттенхэм» - 0:3.

#Лига чемпионов #Спартак #ЦСКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.