Главная городская газета

До Англии нам далеко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
До Англии нам далеко | Игорь Акинфеев не раз выручал, но все равно пропустил четырежды. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Игорь Акинфеев не раз выручал, но все равно пропустил четырежды. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

После хорошего первого тура в Лиге чемпионов московские клубы произвели удручающее впечатление во втором. И еще неизвестно, кто разочаровал больше - ЦСКА, крупно проигравший манкунианцам, или же «Спартак», на коленях вымучивший ничью с «Ливерпулем».

После ничьей на «Открытие-арене» центральные СМИ отзывались о «красно-белых» едва ли не с восторгом - дескать, выдержали, выстояли, молодцы и герои. Как будто в Москву приехал лучший клуб всех времен и народов, а не скромный «Ливерпуль» - четвертая команда Англии и 34-я по рейтингу в мире, редкий гость Лиги чемпионов. О чем говорить, если чемпионат страны мерсисайдцы последний раз выигрывали больше четверти века назад - в 1990 году.

И этот «грозный» соперник на выезде весь матч нещадно возил «Спартак» мордой об стол, создав с десяток голевых моментов и не позволив ничего создать у своих. За всю игру хозяева пробили по воротам четыре раза (дважды в створ), а единственный гол забили после сомнительного штрафного и запоздалого прыжка вратаря - удар Фернандо был не так уж и хорош. При этом Артем Ребров трудился в поте лица, то же самое после травмы основного голкипера делал и Александр Селихов, но главной причиной ничьей стал не их героизм, а откровенное везение.

Единственным оправданием «Спартака» стала эпидемия травм - почти все прошлогодние лидеры оказались в лазарете. Но понятно, что с такой игрой даже мечтать о выходе в плей-офф не приходится. Пока подопечные Массимо Карреры с двумя очками делят второе место с «Ливерпулем», но после спаренных матчей с лидером группы «Севильей» наверняка упадут вниз. Впереди борьба за третье место с «Марибором», который, несмотря на крупное поражение, фрагментами небезнадежно смотрелся с «Севильей».

То же самое можно сказать и о ЦСКА - в отличие от «Спартака» армейцы хотя бы старались отвечать атакой на атаку, что видно из той же статистики ударов (15:15). Начало выдалось кошмарным - 0:3 за полчаса, однако второй мяч МЮ забил с откровенно липового пенальти, а третий - после грубейшей ошибки Василия Березуцкого. При этом неплохие шансы забить имели Алан Дзагоев и Федор Чалов. Во втором тайме счет стал совсем уже неприличным, но гол собственного воспитанника 19-летнего Константина Кучаева на последней минуте сделал ощущение позора не таким острым.

Во всяком случае армейцам действительно противостоял суперклуб - действующий победитель Лиги Европы в этом сезоне прибавил и выглядит реальным претендентом уже на главный европейский трофей, тем более что Жозе Моуриньо выигрывать Лигу чемпионов умеет. Для ЦСКА же это поражение не критично - как сразу сказал Виктор Гончаренко, все решат спаренные встречи с «Базелем», который неожиданно для всех разгромил дома «Бенфику». Теперь четыре очка в матчах со швейцарцами практически гарантируют армейцам путевку в плей-офф - задача непростая, но вполне реальная.

В целом заметен прогресс английских клубов - ударно стартовали оба «Манчестера», «Тоттенхэм» и «Челси», причем особо стоит отметить гостевую победу «аристократов» над «Атлетико» - получилась она волевой, но абсолютно заслуженной, гостей не смутил даже сомнительный пенальти. «Челси» с шестью очками выглядит теперь фаворитом группы H, а «матрасникам» предстоит непростая борьба за вторую путевку с «Ромой». Гостевая же победа «Тоттенхэма» на Кипре примечательна хет-триком Харри Кейна, который с пятью голами вырвался в лидеры бомбардирской гонки.

Пока англичане побеждают, немцы проигрывают. С двух поражений стартовала дортмундская «Боруссия», всего одно очко у «Лейпцига», а «Бавария» была полностью уничтожена в Париже. Тройка Неймар - Кавани - Мбаппе при поддержке Дани Алвеса разорвала мюнхенский суперклуб с такой же легкостью, с какой Лукаку и компания расправились с ЦСКА. Кажется, свои сотни миллионов евро арабские шейхи потратили не зря, хотя дамоклов меч проверки на финансовый фэйр-плей продолжает грозно висеть над ПСЖ. А вот тренер «Баварии» Карло Анчелотти после этого фиаско остался без работы.

Футбол. Лига чемпионов

Групповой этап. 2-й тур

Группа A.
ЦСКА - «Манчестер Юнайтед» - 1:4;
«Базель» - «Бенфика» - 5:0.

Группа B.
«Андерлехт» - «Селтик» - 0:3;
ПСЖ - «Бавария» - 3:0.

Группа C.
«Атлетико» - «Челси» - 1:2;
«Карабах» - «Рома» - 1:2.

Группа D.
«Ювентус» - «Олимпиакос» - 2:0;
«Спортинг» - «Барселона» - 0:1.

Группа E.
«Спартак» - «Ливерпуль» - 1:1;
«Севилья» - «Марибор» - 3:0.

Группа F.
«Манчестер Сити» - «Шахтер» - 2:0;
«Наполи» - «Фейеноорд» - 3:1.

Группа G.
«Монако» - «Порту» - 0:3;
«Бешикташ» - «Лейпциг» - 2:0.

Группа H.
«Боруссия» Д - «Реал» - 1:3;
АПОЭЛ - «Тоттенхэм» - 0:3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook