Главная городская газета

До 100 лет в «Зените»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
До 100 лет в «Зените» | ФОТО www.fc-zenit

ФОТО www.fc-zenit

Мирча Луческу покидает «Зенит». Румынский тренер смог отработать лишь половину двухлетнего контракта, заключенного в конце мая прошлого года на яхте в акватории Невы. А ведь он планировал задержаться в нашем городе надолго. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают самые яркие цитаты 71-летнего специалиста.

- Приехал в Петербург не на два года, а на куда более долгий срок. Хотел бы остаться здесь до 100 лет. Передайте болельщикам, что нас ждет хорошее будущее. Пришел с большими амбициями и чувством ответственности. Мы все вместе решим большие задачи (3 июня 2016 г.).

На первой пресс-конференции в ранге главного тренера «Зенита» Луческу выглядел не просто уверенным, а сверхуверенным в себе, а «Зенит» называл в числе трех лучших клубов Восточной Европы наряду с ЦСКА и донецким «Шахтером». Речь шла о выходе в Лигу чемпионов и увеличении фанатской «базы» клуба в России с 15 до 20 миллионов болельщиков. В общем, планов было громадье.

- Знаю, что Александр Кержаков - очень уважаемый человек здесь, в Петербурге, что он очень любит эту команду, город. Уверен, он принесет нам пользу и попытается быть лидером в раздевалке и на поле (18 июня 2016 г.).

Практически сразу же румынский тренер сделал очень умный ход, дав согласие на продление контракта с Александром Кержаковым, с которым не поладил его предшественник Андре Виллаш-Боаш. Доброе отношение к легенде «Зенита» помогло ему на первых порах заработать немало вистов, вот только вскоре выяснилось - Кержаков при Луческу выполнял, скорее, «декоративные» функции, лишь эпизодически появляясь на поле.

- Может, Суперкубок не очень много значит, но это важно для имиджа клуба. В составе «Зенита» играли лучшие игроки России, у каждого из них свои амбиции. Мы были на высоте (25 июля 2016 г.).

В первом официальном матче под руководством Луческу «Зенит» завоевал трофей, обыграв в Суперкубке страны московский ЦСКА. Кто же мог тогда знать, что этот успех станет и последним в зенитовской карьере румынского тренера.

- В первую очередь хочу выиграть с «Зенитом» чемпионат. Кроме спортивной, никакой мотивации быть не может. Деньги меня не интересуют: за свою карьеру я заработал более чем достаточно.

Поэтому для меня важны только результаты «Зенита». Мы должны играть в атакующий комбинационный футбол. Предпочитаю играть в атаку (30 августа 2016 г.).

В тот момент «Зенит» только набирал и набирал обороты, много забивая и мало пропуская. Начал осваиваться в роли нового лидера дебютант Жулиано. В общем, Луческу хвалили и специалисты, и болельщики. А сам Мирча, удивительное дело, почти не критиковал арбитров.

- «Спартак» - очень хорошо организованный коллектив. Поменьше постоянных истерик - и тогда он действительно станет претендентом на титул и прямым конкурентом «Зенита». А нынешнее поведение «Спартака» создает большие проблемы, в первую очередь для самих игроков этого клуба (14 октября 2016 г.).

Победа в принципиальном домашнем матче над «красно-белыми» (4:2) должна была, по идее, склонить чашу весов в чемпионате в пользу «Зенита», но именно она стала катализатором будущих зенитовских проблем. В «Спартаке» не скрывали своего возмущения работой арбитра Сергея Иванова, разгорелся скандал, завершившийся отставкой главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова. После чего судьи, по мнению Луческу, стали регулярно вставлять его команде палки в колеса.

- Я не спал всю ночь. Невероятно, что такое случилось. Какие ошибки были допущены... Не понимаю, как так получилось. Ведь мы вели 3:0, а соперник уже был разбит... (24 февраля 2017 г.).

«Зенит» только что вылетел из Лиги Европы, на последних минутах не удержав на «Петровском» устраивающий счет в матче с бельгийским «Андерлехтом». Тучи над тренером начали сгущаться.

- К сожалению, Олег Шатов сам себя отдалил от команды своими травмами. Иногда они существуют на самом деле, иногда сложно сказать, насколько они серьезны (8 апреля 2017 г.).

Так отреагировал Луческу на брошенную Шатовым после завершившегося ничьей матча с «Анжи» фразу: «У главного тренера и без нас все хорошо». Фактически Мирча обвинил полузащитника в симуляции. Шансы на титул еще сохранялись, но атмосфера внутри коллектива уже тогда казалась взрывоопасной.

- Недоволен сезоном. У меня, наверное, первый год такой. Как будто кто-то сглазил (7 мая 2017 г.).

Проиграв на стадионе «Санкт-Петербург» грозненскому «Тереку», зенитовцы не только сделали «Спартак» чемпионом, но и потеряли преимущество в споре с ЦСКА за место в Лиге чемпионов. Думается, именно эта осечка окончательно поставила крест на перспективах Луческу остаться в «Зените».

- Думаю, что высказывания президента федерации были некорректными. Надо было вести себя нейтральнее. Такое впечатление, будто он дал знак против «Зенита» (17 мая 2017 г.).

Хотя последнюю игру в Петербурге Луческу выиграл, он как человек опытный прекрасно понимал: война за Лигу чемпионов проиграна. В тот вечер Мирча обрушился на всех. Досталось и главе РФС Виталию Мутко. Но это, скорее, был акт отчаяния. Румынский специалист догадывался - скоро придется собирать чемоданы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook