До медалей как до Уфы

Сразу несколько неожиданных результатов зафиксировано на финише летне-зимней части чемпионата России по футболу.

К сожалению для болельщиков «Зенита», петербургская команда тоже внесла свой вклад в сенсационный фон 18-го тура премьер-лиги.

До медалей как до Уфы | На Артеме Дзюбе «Зенит» заработал два пенальти, реализовал только один.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

На Артеме Дзюбе «Зенит» заработал два пенальти, реализовал только один.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Матч с «Уфой» на «Петровском» заставил вспомнить встречу на том же стадионе с «Тюменью», последнюю в 1998 году. Тогда зенитовцам во что бы то ни стало надо было обыграть безнадежного аутсайдера, чтобы занять невиданное по тем временам четвертое место, однако команда Анатолия Давыдова с задачей не справилась, запоров два десятка голевых моментов. Та игра завершилась нулевой ничьей, впрочем, позже выяснилось, что с четвертой строки в турнирной таблице команда в еврокубки не попадала, а «Зенит» все равно сыграл в Европе, завоевав через полгода Кубок России.

На данный момент петербуржцы в таблице, правда, даже не четвертые, а только шестые, уступая по дополнительным показателям «Спартаку» (количество побед) и «Краснодару» (личная встреча). «Красно-белые» заработали на победу уже на первых секундах встречи с «Крыльями», а «быки», уступая 0:2 в краснодарском дерби, вырвали-таки победу у «Кубани». Вратарь номинальных хозяев Александр Беленов очень старался, чтобы отобрать у своего коллеги из «Уфы» Давида Юрченко звание самого ценного игрока тура, но все перечеркнул одной грубой ошибкой, пропустив в ближний угол от Федора Смолова. В этом плане забавным показалось сообщение о том, что за зиму Беленов может перейти... в «Краснодар».

Неприятный казус приключился и с одним из героев предыдущего тура – вратарем «Рубина» Сергеем Рыжиковым. Дмитрий Полоз пробил в штангу, но отскочивший мяч рикошетом от ноги Рыжикова все-таки пересек линию и принес «Ростову» не только победу, но и промежуточное второе место в чемпионате. Безусловно, перед сезоном такого поворота событий ожидать не мог никто. Курбан Бердыев собирает восторженную прессу, болельщики судачат, какой из клубов помасштабнее сумеет переманить опытного специалиста, а между тем именно в Ростове-на-Дону он попал «в свою тарелку»: игроки добротные, не звездные, как раз такие, которые позволяют строить игру, слушаются и не капризничают, невзирая даже на материальные проблемы. Далеко не факт, что в «Зените» или «Спартаке» Бердыеву удалось бы найти общий язык с лидерами. Между тем поиски «Зенитом» нового наставника в ближайшие месяцы наверняка станут темой номер один. Будут звучать громкие фамилии заслуженных европейцев, которые в свою очередь один за другим станут отрицать возможность переезда в Россию. Зато никто из игроков в ближайшие полгода точно никуда не уйдет – всем ведь интересно, кто придет на смену Андре Виллаш-Боашу.

Остаться его уже не просят. Напротив, вежливо выслушивают оправдания неудач, надеясь, что хотя бы в Лиге чемпионов «Зенит» с португальцем напоследок сыграет успешно. «Мы попали в странную ситуацию, – говорит сам пока еще главный тренер. – Чемпионат России доставляет нам негативные эмоции из-за результатов, из-за того, что не можем сократить отставание от ЦСКА. В то же время в Лиге чемпионов все наоборот – мы в одной победе от повторения исторического рекорда. Объяснить это сложно, но с этим приходится жить. Наверное, сказывается, что у нас не самая большая команда, и это становится заметно при травмах и дисквалификациях».

С последним утверждением трудно спорить: не было против «Уфы» Игоря Смольникова, Халка и Хави Гарсии – и в запасе остались одни дублеры. Усилить команду было некем. «Халк – это топовый игрок, с ним было бы намного тяжелее, – сказал защитник башкирского клуба Алексей Никитин. И все-таки признал: – Можно сказать, что мы отбились – у «Зенита» было очень много моментов». «Уфа» «Зенита» при этом совершенно не боялась. «Ощущения страха перед лидером нет, – подтвердил главный тренер гостей Евгений Перевертайло. – Есть система игры, которую мы планируем применять против сильных команд, и у нас это получилось».


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 18-й тур
«Зенит» – «Уфа» – 1:1

Голы:
0:1 Зинченко (36); 1:1 Гарай (86, с пенальти).
Нереализованный пенальти: Витсель (81, мимо).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Нету, Юсупов (Ткачук, 65), Витсель, Данни, Шатов (Долгов, 86), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Зуев, Иванов, Зинков, Троянов, Богаев.

Предупреждения: Кришито (8); Данни (31); Юрченко (69); Игбун (80); Никитин (85).

3 декабря. Петербург. Стадион «Петровский». 15 203 зрителя. Судья Федотов (Москва).

«Амкар» – ЦСКА – 2:0.
Голы: Шаваев (37); Салугин (80). 5175.

«Мордовия» – «Терек» – 0:0. 4272.

«Спартак» – «Крылья Советов» – 1:0.
Гол: Промес (1). 18 017.

«Локомотив» – «Урал» – 2:2.
Голы:
0:1 Сапета (2); 1:1 Ал. Миранчук (17); 1:2 Манучарян (39); 2:2 Ниассе (80). 5630.

«Кубань» – «Краснодар» – 2:3.
Голы:
1:0 Ткачев (11); 2:0 Игнатьев (67); 2:1 Вандерсон (71); 2:2 Мамаев (80, с пенальти);
2:3 Смолов (87). 12 114.

«Ростов» – «Рубин» – 1:0.
Гол:
Рыжиков (37, в свои ворота).
Удаление: Георгиев («Рубин», 42, агрессивное поведение). 10 457.

«Динамо» – «Анжи» – 1:2.
Голы:
1:0 Козлов (18); 1:1 Эбесильо (53); 1:2 Максимов (54).
Удаление: Соснин («Динамо», 84, второе предупреждение). 3327.

7Tab18.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.