До 16 и дальше

Гандбольного чуда не случилось. Петербургский «Университет Лесгафта - Нева» даже на своей площадке не сумел навязать борьбу «Чеховским медведям», уступив 24:28 в третьем матче и 0:3 в серии. Чеховцы стали чемпионами в шестнадцатый раз подряд, команде Дмитрия Торгованова после двух «бронзовых» лет удалось вернуть «серебро».

До 16 и дальше | Иллюстрация Cristian-Tina.com

Иллюстрация Cristian-Tina.com

А еще, конечно, утешали трибуны - в крохотном зале Кировской СДЮСШОР на улице Зины Портновой был аншлаг, многие зрители стояли или сидели в проходах. И все равно хозяевам было непросто конкурировать с мощной фанатской группой из Чехова, вооруженной до зубов - двумя огромными барабанами и массой громких трещоток.

- Вы сегодня в шестнадцатый раз подряд станете чемпионами. Какой интерес болеть за команду, когда заранее известно, что она победит? - поинтересовался я у одного из не самых активных чеховских фанатов.

- Мне интересно, я совсем недавно болею, всего второй выезд, - признался парень. - Но вообще-то в Питере мы иногда и проигрываем...

Питерские фаны кричали громче и в целом болели искренней, выкладывались по полной. Как и гандболисты на площадке. Но и те, и другие, и даже главный тренер «Невы» и сборной страны Дмитрий Торгованов в победу уже явно не верили. Сражались только за то, чтобы «умереть» достойно. Много ли навоюешь с одной дивизией против двух?

- Сложно играть, когда у тебя 8 - 9 игроков, на которых можно рассчитывать, а у соперника два полноценных состава. Как против них играть, когда игроки постоянно свежие и тот, кто выходит со скамейки, ни в чем не уступает основе? - разводил руками после игры Торгованов.

Помешать гостям могла только самоуверенность или великий подвиг в исполнении питерцев. Увы, на подвиг после двух трудных серий с «Каустиком» и СКИФом сил уже не оставалось, прежде всего моральных. Сподобились лишь на парочку эмоциональных всплесков - почти догнали соперника в первом тайме (10:11 к 25-й минуте) и забили четыре мяча подряд во втором, обозначив борьбу (20:23 за девять минут до конца).

Только вот эти взрывы героизма требовали такого сверхнапряжения, что оборачивались последующими провалами - многоопытному Владимиру Максимову хватало одного тайм-аута, чтобы привести подопечных в чувство и снова направить на привычный чемпионский путь. Последнее утешение преподнес болельщикам за десять секунд до конца лучший бомбардир хозяев (9 из 16) Дмитрий Киселев, чей точный бросок не только завершил матч, но и позволил «Неве» выиграть тайм.

На фоне всех этих «страстей» издевательски звучали слова первого вице-президента Федерации гандбола Андрея Лаврова на церемонии награждения. Трехкратный олимпийский чемпион назвал финальную серию «интересной и непредсказуемой» и поздравил чемпионов, которые отстояли титул в «непростой борьбе».

- Очень непростой, - вполголоса иронически прокомментировал директор СДЮСШОР Кировского района, бывший партнер Лаврова, олимпийский чемпион 1988 года Юрий Нестеров. Впрочем, в разговоре со мной он постарался быть справедливым к чемпионам.

- Конечно, хотелось бы большей интриги в финале, но в целом сезон получился интересным. СКИФ отобрал у Чехова кубок, «Нева» побеждала «Медведей» в чемпионате. А было ведь такое, когда они у всех по десять мячей выигрывали! Сейчас наметилась какая-то жизнь, надеюсь, в следующем сезоне «Нева» сможет побороться.

- У «Медведей» гораздо длиннее скамейка и гораздо больше бюджет. Откуда же возьмется интрига в следующем сезоне?

- Бюджет отличается, но не значительно. У Максимова преимущество еще и в том, что он раньше подписывает многих игроков, в Чехове сейчас отличная спортшкола. И еще многие идут туда, потому что хотят стать чемпионами. Вы чего хотите, чтобы они сами свою команду развалили? Это мы должны работать лучше.

Что ж, может, оно и так. Однако и грабеж других команд никто не отменял. Вот и теперь «Чеховские медведи» в межсезонье потеряют нескольких ветеранов, но уже успели подписать лидера краснодарского СКИФа Игоря Карлова. Такими темпами гандбольный чемпионат никак не станет интереснее. Между прочим, когда начиналось 16-летнее господство «Чеховских медведей», сборная России была действующим олимпийским чемпионом с теми же Лавровым и Торговановым в составе, сейчас наша национальная команда не попадает в финальные стадии крупных турниров, а сами «Медведи» в Лиге чемпионов ни разу не добирались даже до финала...

#«Университет Лесгафта - Нева» #гандбол #серебро

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.