Главная городская газета

До 16 и дальше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
До 16 и дальше | Иллюстрация Cristian-Tina.com

Иллюстрация Cristian-Tina.com

Гандбольного чуда не случилось. Петербургский «Университет Лесгафта - Нева» даже на своей площадке не сумел навязать борьбу «Чеховским медведям», уступив 24:28 в третьем матче и 0:3 в серии. Чеховцы стали чемпионами в шестнадцатый раз подряд, команде Дмитрия Торгованова после двух «бронзовых» лет удалось вернуть «серебро».

А еще, конечно, утешали трибуны - в крохотном зале Кировской СДЮСШОР на улице Зины Портновой был аншлаг, многие зрители стояли или сидели в проходах. И все равно хозяевам было непросто конкурировать с мощной фанатской группой из Чехова, вооруженной до зубов - двумя огромными барабанами и массой громких трещоток.

- Вы сегодня в шестнадцатый раз подряд станете чемпионами. Какой интерес болеть за команду, когда заранее известно, что она победит? - поинтересовался я у одного из не самых активных чеховских фанатов.

- Мне интересно, я совсем недавно болею, всего второй выезд, - признался парень. - Но вообще-то в Питере мы иногда и проигрываем...

Питерские фаны кричали громче и в целом болели искренней, выкладывались по полной. Как и гандболисты на площадке. Но и те, и другие, и даже главный тренер «Невы» и сборной страны Дмитрий Торгованов в победу уже явно не верили. Сражались только за то, чтобы «умереть» достойно. Много ли навоюешь с одной дивизией против двух?

- Сложно играть, когда у тебя 8 - 9 игроков, на которых можно рассчитывать, а у соперника два полноценных состава. Как против них играть, когда игроки постоянно свежие и тот, кто выходит со скамейки, ни в чем не уступает основе? - разводил руками после игры Торгованов.

Помешать гостям могла только самоуверенность или великий подвиг в исполнении питерцев. Увы, на подвиг после двух трудных серий с «Каустиком» и СКИФом сил уже не оставалось, прежде всего моральных. Сподобились лишь на парочку эмоциональных всплесков - почти догнали соперника в первом тайме (10:11 к 25-й минуте) и забили четыре мяча подряд во втором, обозначив борьбу (20:23 за девять минут до конца).

Только вот эти взрывы героизма требовали такого сверхнапряжения, что оборачивались последующими провалами - многоопытному Владимиру Максимову хватало одного тайм-аута, чтобы привести подопечных в чувство и снова направить на привычный чемпионский путь. Последнее утешение преподнес болельщикам за десять секунд до конца лучший бомбардир хозяев (9 из 16) Дмитрий Киселев, чей точный бросок не только завершил матч, но и позволил «Неве» выиграть тайм.

На фоне всех этих «страстей» издевательски звучали слова первого вице-президента Федерации гандбола Андрея Лаврова на церемонии награждения. Трехкратный олимпийский чемпион назвал финальную серию «интересной и непредсказуемой» и поздравил чемпионов, которые отстояли титул в «непростой борьбе».

- Очень непростой, - вполголоса иронически прокомментировал директор СДЮСШОР Кировского района, бывший партнер Лаврова, олимпийский чемпион 1988 года Юрий Нестеров. Впрочем, в разговоре со мной он постарался быть справедливым к чемпионам.

- Конечно, хотелось бы большей интриги в финале, но в целом сезон получился интересным. СКИФ отобрал у Чехова кубок, «Нева» побеждала «Медведей» в чемпионате. А было ведь такое, когда они у всех по десять мячей выигрывали! Сейчас наметилась какая-то жизнь, надеюсь, в следующем сезоне «Нева» сможет побороться.

- У «Медведей» гораздо длиннее скамейка и гораздо больше бюджет. Откуда же возьмется интрига в следующем сезоне?

- Бюджет отличается, но не значительно. У Максимова преимущество еще и в том, что он раньше подписывает многих игроков, в Чехове сейчас отличная спортшкола. И еще многие идут туда, потому что хотят стать чемпионами. Вы чего хотите, чтобы они сами свою команду развалили? Это мы должны работать лучше.

Что ж, может, оно и так. Однако и грабеж других команд никто не отменял. Вот и теперь «Чеховские медведи» в межсезонье потеряют нескольких ветеранов, но уже успели подписать лидера краснодарского СКИФа Игоря Карлова. Такими темпами гандбольный чемпионат никак не станет интереснее. Между прочим, когда начиналось 16-летнее господство «Чеховских медведей», сборная России была действующим олимпийским чемпионом с теми же Лавровым и Торговановым в составе, сейчас наша национальная команда не попадает в финальные стадии крупных турниров, а сами «Медведи» в Лиге чемпионов ни разу не добирались даже до финала...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook