Для питерских команд нынешний волейбольный сезон обещает стать лучшим в истории

«Зенит» продлил свою победную серию со старта мужской суперлиги до девяти встреч, обыграв уже по разу всех основных конкурентов. А «Ленинградка» наконец‑то доказала свою готовность бороться за медали, нанеся первое в сезоне поражение лидеру женской суперлиги московскому «Динамо» — 3:2 (25:16, 29:27, 20:25, 23:25, 15:13). При этом главными творцами победы стали не сербские чемпионки мира, а две Насти — Чернова и Гарелик.

Для питерских команд нынешний волейбольный сезон обещает стать лучшим в истории | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Напомню, укрепив в межсезонье состав несколькими сильными россиянками, а главное, двумя сербскими звездами, руководители питерской женской команды всерьез нацелились на медали. Однако начинать сезон пришлось без легионеров, занятых на чемпионате мира, а затем Бояна Дрча и Бранкица Михайлович приехали подуставшими после победного чемпионата мира, да и необходимость адаптации в новой ­команде никто не отменял.

В итоге сезон начался с относительных неудач в спартакиаде и полуфинале Кубка России, да и в суперлиге набралось уже три поражения. Особенно обидной стала недавняя неудача в домашнем матче с чемпионками из калининградского «Локомотива». К тому времени сербки уже влились в состав, вот только сил на весь матч им, похоже, не хватило. Выиграв два стартовых сета, хозяйки отдали три следующих.

В минувшее воскресенье эта история едва не повторилась: снова две первые партии остались за «Ленинградкой», а две последующие за их соперницами. Однако правильные выводы Александр Кашин все же сделал, и просадка оказалась совсем не такой заметной. Главное, что теперь он куда более аккуратно дозирует нагрузку на основную связующую: и во второй, и в третьей, и в четвертой партии Дрча надолго уходила с площадки, что позволило ей сохранить свежесть и в конце концов склонить чашу весов в свою пользу.

Тем более что заменявшая Бояну молодая связующая Анна Шевченко отнюдь не портила игры и свои минуты на площадке проводила более чем достойно. Одновременно со связующей Кашин менял и вторую сербку — Бранкица Михайлович на этот раз выходила в роли диагональной, а подменяла ее привыкшая к этой роли Анастасия Гарелик. В итоге Настя, несмотря на ограниченное время, показала великолепную статистику: 48 % эффективности в атаке и 17 очков. По результативности она уступила только своей тезке Черновой.

Вдобавок Гарелик стала еще и лучшей на блоке (4 очка), причем трижды закрывала главную звезду «Динамо» Наталию Гончарову. Вообще справились с лидером соперника «пчелки» здорово. Если судить по результативности, Гончарова провела неплохой матч (20 очков), однако это произошло лишь благодаря огромному количеству атак, а вот их эффективность оставляла желать лучшего.

«Прежде всего — это разбор игры Наталии Гончаровой, которая сейчас очень хорошо выглядит, — выделил после игры главную составляющую успеха Кашин. — Москва играет вариативно, и в такой ситуации Гончарова хорошо себя проявляет. Сегодня мы смогли добиться, что после четырех партии у Наталии было 14 % в атаке. Да, в конце немного нарушили установку и дали поднять этот процент до 26 %, но для такого игрока это немного — 18 забитых мячей из 67, благодаря этому появилась возможность конкурировать на равных… Девчонки отлично принимали. Все три доигровщика отработали на пять баллов. Мы очень хотели и очень старались».

На первый взгляд, ко всему этому можно добавить ложку дегтя. Вроде бы все получилось идеально: и с лидером соперника справились, и на приеме получалось, и сумасшедшую концовку второго сета удалось забрать себе, и поддержка зала явно помогала — зрители в спортзале Морского технического университета с каждым следующем матчем болеют все горячее. И тем не менее даже такой «идеальный» матч команда едва не отдала сопернику. Получается, ресурсов все же маловато и бороться за медали рано?

На самом деле резервы, конечно, есть — и прежде всего в игре сербской пары. Безусловно, и Бояна Дрча, и Бранкица Михайлович еще не вышли на максимальные обороты. Что, конечно, совершенно нормально — лучший свой волейбол они должны приберечь до весны, когда придет настоящее взаимопонимание. И если они по‑настоящему прибавят, то эта команда будет способна бороться не только за бронзу, но и за большее.

Как это уже сейчас в мужской суперлиге делает «Зенит», также сумевший заметно прибавить в этом сезоне. Кстати, и у сине-бело-голубых главный резерв заключается в новичке — американец Мэттью Андерсон уже сейчас действует неплохо, но может и должен играть еще лучше. Последний матч с «Белогорьем» он точно не может занести себе в актив — лишь 44 % эффективности в атаке, худший результат в команде. Кстати, из‑за микротравмы Виктора Полетаева Андерсон проводил эту встречу на позиции диагонального. В итоге сине-бело-голубые отдали середняку целую партию, но к середине матча поймали ритм и уверенно довели дело до победы. Главным героем встречи стал Иван Яковлев — капитан сумел набрать на блоке целых девять очков, то есть в два раза больше, чем все игроки гостей вместе взятые!

Волейбол. Суперлига. Женщины. 9‑й тур. «Ленинградка» — «Динамо» (Москва) — 3:2 (25:16, 29:27, 20:25, 23:25, 15:13).

«Ленинградка»: Чернова (20), Гарелик (17), Мельникова (14).

Положение команд: 1. «Динамо» (Москва) — 8 побед (24 очка); 2. «Протон» — 7 (21); 3. «Локомотив» — 7 (21); 4. «Ленинградка» — 6 (19); 5. «Динамо — Ак Барс» — 6 (18); 6. «Динамо-Метар» — 6 (18); 7. «Тулица» — 5 (14); 8. «Минчанка» — 4 (11); 9. «Динамо» (Краснодар) — 3 (9); 10. «Спарта» — 3 (9); 11. «Енисей» — 3 (9); 12. «Уралочка-НТМК» — 3 (8); 13. «Заречье-­Одинцово» — 2 (6); 14. «Липецк» — 0 (2).

Мужчины. 9‑й тур. «Зенит» — «Белогорье» — 3:1 (31:29, 25:27, 25:14, 25:21). «Зенит»: Клюка (21), Яковлев (19), Воронков (16). «Динамо-ЛО» — «Строитель» — 3:0 (25:23, 29:27, 25:16). «Динамо-ЛО»: Пирайнен (11), Каюмов (11), Бирюков (10).

Положение команд: 1. «Зенит» — 9 побед (26 очков); 2. «Динамо» — 8 (23); 3. «Зенит-Казань» — 7 (22); 4. «Урал» — 7 (20); 5. «Динамо-ЛО» — 6 (18); 6. «Факел» — 6 (18); 7. «Локомотив» — 5 (15); 8. «Газпром-Югра» — 4 (14)…


#спорт #волейбол #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «Лидеру поставили блок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.