Для организации боксерского турнира на Олимпиаде-2020 создали спецкомиссию

Боксерский турнир на Олимпиаде-2020, вокруг которого было столько тумана, все-таки состоится, но Международная федерация любительского бокса (АИБА) не будет иметь к нему отношения. Организацией соревнований в Токио займется специально созданная комиссия под руководством... президента Международной федерации гимнастики японца Моринаре Ватанабе.

Для организации боксерского турнира на Олимпиаде-2020 создали спецкомиссию | Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Решение об отстранении АИБА от Игр было принято Международным олимпийским комитетом (МОК) на недавней сессии в Лозанне. Неожиданностью оно не стало - череда скандалов, связанных с этой организацией (коррупция, проблемы с судейством, неубедительная борьба с допингом), бросала тень на одну из самых зрелищных и популярных олимпийских дисциплин. Возглавлявший АИБА более десяти лет господин Чинг-Куо Ву практически довел ее до банкротства, а избранный в ноябре президентом некий Гафур Рахимов из-за подозрений в связях с преступностью не нашел поддержки у членов МОК. В результате Рахимов добровольно сложил с себя полномочия, его сменил глава Африканской конфедерации бокса Мохамед Мустасан, но и он не снискал расположения олимпийских функционеров. Восстановить права AИБA теперь сможет только после Олимпиады в Токио и лишь в случае проведения внутренних реформ. Придется рассчитаться и с долгами - 16 млн долларов сумма серьезная.

Пока АИБА будет заниматься чисткой своих «авгиевых конюшен», всю организационную работу, связанную с олимпийским боксерским турниром, возьмет на себя специальная комиссия МОК, у руля которой стоит абсолютно далекий от бокса человек - президент Международной федерации гимнастики Моринаре Ватанабе. Этой структуре предстоит разработать прозрачную систему олимпийского отбора, провести соревнования, на которых боксеры сразятся за заветные олимпийские лицензии, и главное - не оплошать на самом турнире в Токио. Кстати, уже известно, что победители мужского и женского чемпионатов мира (осенью их примут Екатеринбург и Улан-Удэ) лицензии не получат. Отбор на Олимпиаду начнется в январе следующего года и пройдет на четырех континентальных турнирах и одном всемирном. Определять сильнейших спортсменам предстоит в Великобритании, Аргентине, Китае и даже Сенегале. Хозяйкой же намеченного на май всемирного квалификационного турнира станет Япония.

Еще одно решение МОК - изменение количества весовых категорий на Олимпиаде. Женщинам отныне предстоит соревноваться в пяти (вместо трех), зато у мужчин их число сократили до восьми - по сравнению с Играми-2016 в Рио ликвидированы веса до 48 кг и до 64 кг. Боксеры, ранее выступавшие в этих категориях, должны будут либо набрать вес, либо сбросить, чтобы подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Хорошо хоть гимнастические кульбиты пока выполнять не придется...

Весовые категории на Олимпийских играх в Токио-2020

Мужские:

до 52 кг, до 57 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг.

Женские:

 до 51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 69 кг и до 75 кг.

#Олимпийские игры #бокс #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Бокс на олимпийских весах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.