Дисквалификация в поддержку

Решение Международной федерации баскетбола (ФИБА) о дисквалификации Федерации российской (РФБ) вызвало очередной скандал. Однако решение это неокончательное и обжалованию подлежит, а связано оно не с фундаментальными проблемами, а с подковерной аппаратной борьбой.

Дисквалификация в поддержку | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Казалось бы, соответствующее письмо ФИБА должно стать ударом по нынешнему руководству Российской федерации баскетбола. На деле, однако, все наоборот – дисквалификация придумана, похоже, как раз в поддержку ее одиозных руководителей – и. о. президента РФБ Юлии Аникеевой и почетного президента Сергея Чернова. Нынешний скандал – их последний шанс сохранить свои кресла.

Напомню предысторию. В июне 2013 года довольно сомнительными методами отправляют в отставку прежнего президента РФБ Александра Красненкова, при котором сборная России добыла «бронзу» Олимпиады в Лондоне. Неприметный до этого функционер Юлия Аникеева становится сначала и.о. президента, а следом побеждает и на отчетно-выборной конференции. Вот только прошла эта конференция со множеством нарушений, и недовольная их исходом пермская региональная федерация подала в суд. Незаконными были признаны выборы не только президента, но и членов исполкома федерации. Суд обязал провести новые выборы, однако бесконечные апелляции затягивали процесс, а сама Аникеева вот уже год умудряется руководить российским баскетболом на правах исполняющей обязанности.

«Люди, руководящие сегодня нашим баскетболом, наломали дров, наговорили пустых слов, поссорились с кем только можно и наплодили долгов», – вспоминает Андрей Кириленко. Уже первый шаг летом 2013 года вызвал шок – в отставку был отправлен главный тренер Фотис Кацикарис, не успевший провести с командой ни одного матча. Дальше новые скандалы: Счетная палата обнаружила в РФБ неэффективное расходование средств на 180 миллионов целковых, РФБ не платила судьям, вымогала с клубов деньги за паспортизацию легионеров и т. д.

Неудивительно, что на 25 августа назначена новая отчетно-выборная конференция, причем проводит ее прежний исполком РФБ, действовавший до 2 августа 2013 года, до прихода Аникеевой. Появился и безусловный фаворит – любимый всеми Андрей Кириленко, способный объединить весь российский баскетбол. Понятно, что на любых честных выборах Андрей с огромным запасом победит.

Однако Аникеева и Чернов сдаваться не собираются и теперь спорят за право эту самую конференцию провести – вероятно, в надежде самих себя и выбрать. Письмо ФИБА о дисквалификации выглядит как лишний козырь в этой борьбе, вовремя вытащенный из рукава. Дескать, если не мы, то РФБ исключат, а сборная пролетит мимо Евро-2015, а значит, останется и без Олимпиады. «Сергей Чернов использовал свое положение в ФИБА и свои дружеские отношения с генсекретарем этой организации – Патриком Бауманном», – считает известный комментатор Владимир Гомельский. Отметим, что буквально на днях во время чемпионата мира до 19 лет в Подмосковье Аникеева очень тесно общалась с президентом ФИБА Орасио Мураторе.

«Сейчас все зависит от того, как поведем себя в нашем баскетбольном сообществе. Поведем себя правильно – до исключения сборной из Евро дело не дойдет», – говорит Чернов. «Логика международной федерации понятна: она устала от того, что Россия последовательно пренебрегает ее мнением и не соблюдает регламент и устав ФИБА», – отмечает Аникеева. При этом оба руководителя говорят о происходящем так, будто они здесь ни при чем.

– Меня удивляет, что за эту ситуацию никто не хочет брать на себя ответственность, – говорит Андрей Кириленко. – Президент РФБ Юлия Аникеева входит в центральный совет ФИБА, а почетный президент Сергей Чернов – в комиссию по проведению соревнований. В их силах предложить решение и не допустить дисквалификации российских команд. Если они не могут или не хотят этого делать, то вопросом займется уже новое, законно избранное руководство. Я готов встречаться с кем угодно, если это поможет снять дисквалификацию.

Пока, однако, встречаться будет не Кириленко – вопрос об исключении России из ФИБА будут рассматривать на центральном бюро ФИБА 8 – 9 августа в Токио. Отстаивать Россию там будут все те же Аникеева и Чернов. Что ж, когда у нас такие защитники, никакие враги не нужны. Правда, приехать в Японию собирается и министр спорта Виталий Мутко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.