Главная городская газета

Дисквалификация в поддержку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Дисквалификация в поддержку | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Решение Международной федерации баскетбола (ФИБА) о дисквалификации Федерации российской (РФБ) вызвало очередной скандал. Однако решение это неокончательное и обжалованию подлежит, а связано оно не с фундаментальными проблемами, а с подковерной аппаратной борьбой.

Казалось бы, соответствующее письмо ФИБА должно стать ударом по нынешнему руководству Российской федерации баскетбола. На деле, однако, все наоборот – дисквалификация придумана, похоже, как раз в поддержку ее одиозных руководителей – и. о. президента РФБ Юлии Аникеевой и почетного президента Сергея Чернова. Нынешний скандал – их последний шанс сохранить свои кресла.

Напомню предысторию. В июне 2013 года довольно сомнительными методами отправляют в отставку прежнего президента РФБ Александра Красненкова, при котором сборная России добыла «бронзу» Олимпиады в Лондоне. Неприметный до этого функционер Юлия Аникеева становится сначала и.о. президента, а следом побеждает и на отчетно-выборной конференции. Вот только прошла эта конференция со множеством нарушений, и недовольная их исходом пермская региональная федерация подала в суд. Незаконными были признаны выборы не только президента, но и членов исполкома федерации. Суд обязал провести новые выборы, однако бесконечные апелляции затягивали процесс, а сама Аникеева вот уже год умудряется руководить российским баскетболом на правах исполняющей обязанности.

«Люди, руководящие сегодня нашим баскетболом, наломали дров, наговорили пустых слов, поссорились с кем только можно и наплодили долгов», – вспоминает Андрей Кириленко. Уже первый шаг летом 2013 года вызвал шок – в отставку был отправлен главный тренер Фотис Кацикарис, не успевший провести с командой ни одного матча. Дальше новые скандалы: Счетная палата обнаружила в РФБ неэффективное расходование средств на 180 миллионов целковых, РФБ не платила судьям, вымогала с клубов деньги за паспортизацию легионеров и т. д.

Неудивительно, что на 25 августа назначена новая отчетно-выборная конференция, причем проводит ее прежний исполком РФБ, действовавший до 2 августа 2013 года, до прихода Аникеевой. Появился и безусловный фаворит – любимый всеми Андрей Кириленко, способный объединить весь российский баскетбол. Понятно, что на любых честных выборах Андрей с огромным запасом победит.

Однако Аникеева и Чернов сдаваться не собираются и теперь спорят за право эту самую конференцию провести – вероятно, в надежде самих себя и выбрать. Письмо ФИБА о дисквалификации выглядит как лишний козырь в этой борьбе, вовремя вытащенный из рукава. Дескать, если не мы, то РФБ исключат, а сборная пролетит мимо Евро-2015, а значит, останется и без Олимпиады. «Сергей Чернов использовал свое положение в ФИБА и свои дружеские отношения с генсекретарем этой организации – Патриком Бауманном», – считает известный комментатор Владимир Гомельский. Отметим, что буквально на днях во время чемпионата мира до 19 лет в Подмосковье Аникеева очень тесно общалась с президентом ФИБА Орасио Мураторе.

«Сейчас все зависит от того, как поведем себя в нашем баскетбольном сообществе. Поведем себя правильно – до исключения сборной из Евро дело не дойдет», – говорит Чернов. «Логика международной федерации понятна: она устала от того, что Россия последовательно пренебрегает ее мнением и не соблюдает регламент и устав ФИБА», – отмечает Аникеева. При этом оба руководителя говорят о происходящем так, будто они здесь ни при чем.

– Меня удивляет, что за эту ситуацию никто не хочет брать на себя ответственность, – говорит Андрей Кириленко. – Президент РФБ Юлия Аникеева входит в центральный совет ФИБА, а почетный президент Сергей Чернов – в комиссию по проведению соревнований. В их силах предложить решение и не допустить дисквалификации российских команд. Если они не могут или не хотят этого делать, то вопросом займется уже новое, законно избранное руководство. Я готов встречаться с кем угодно, если это поможет снять дисквалификацию.

Пока, однако, встречаться будет не Кириленко – вопрос об исключении России из ФИБА будут рассматривать на центральном бюро ФИБА 8 – 9 августа в Токио. Отстаивать Россию там будут все те же Аникеева и Чернов. Что ж, когда у нас такие защитники, никакие враги не нужны. Правда, приехать в Японию собирается и министр спорта Виталий Мутко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook