В «Зените» – новый спортивный директор

В руководстве футбольного клуба «Зенит» – новое лицо. Поговорим о персоне испанца Хавьер Рибалты подробнее.

В «Зените» – новый спортивный директор | Сергей Семак первый, с кем Хавьер Рибалта (справа) должен найти общий язык на новом месте. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Сергей Семак первый, с кем Хавьер Рибалта (справа) должен найти общий язык на новом месте. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Испанец Хавьер Рибалта занял пост спортивного директора. Это тот, кто разрабатывает стратегию развития клуба, курирует контракты игроков, определяет селекционную политику клуба, заботится о подготовке резерва, наконец, отвечает за трансферную политику и практически занимается покупкой новых футболистов и продажей тех, что оказались тренерскому штабу не нужны.

Первым спортивным директором в «Зените» принято считать Юрия Морозова. Эту должность он занял в 1990-е годы, еще до того, как в третий раз стал главным тренером команды. Функции у Морозова, как спортивного директора, были не такие широкие, как это принято в современном футболе, но более авторитетных специалистов в Петербурге в окружении тогдашнего президента клуба Виталия Мутко просто не было. А спортивный директор звучало (да и по-прежнему звучит) более чем солидно.

После Морозова эту должность занимали игравшие у него по молодости Вячеслав Мельников и Алексей Степанов, затем Борис Рапопорт. Первым настоящим спортивным директором «Зенита» в сегодняшнем понимании спортивного бизнеса стал Константин Сарсания. Это он практически собрал команду, которая с Диком Адвокаатом выиграла первый для Петербурга чемпионат России и завоевала Кубок УЕФА, поддерживал в ней необходимый микроклимат. Ничего похожего не получилось ни у Александра Бокия, ни у Игоря Корнеева, были иностранцы Дитмар Байерсдорфер из Германии и голландец Хенк ван Стее, но той самой стратегии развития клуба так и не было, хотя время от времени «Зенит» и праздновал спортивные успехи. Правда, исключительно на российском уровне.

Год назад вместе с Сергеем Фурсенко в «Зенит» вернулся и Сарсания. Это при его непосредственном участии в Петербург приехали сразу несколько ярких футболистов, в том числе пятерка аргентинцев, а команда лихо начала сезон. Многие аналитики уверены, что продолжения не последовало только потому, что осенью Сарсания, которому не было и пятидесяти, скоропостижно скончался.

Обязанности спортивного директора на время разделили между несколькими сотрудниками клуба, и это было ошибкой. Клуб допустил сразу несколько промахов на трансферном рынке, акулы спортивного бизнеса нашли и другие поводы для иронии над «Зенитом» на финише прошлого сезона, но в новый чемпионат команда вступает с новым специалистом. Причем такого уровня, каких прежде, как уверяет Фурсенко, в петербургском клубе не было. «В прошлом году мы практически закончили первый этап формирования новой, молодой и перспективной команды, и сейчас с помощью Хавьера мы точечно усилим этот состав, - по обыкновению дарит надежду президент «Зенита». - Я верю, что это будет команда на долгие годы, и Хавьер нам в этом, конечно, очень поможет».

Сам Хавьер Рибалта профессиональным футболистом никогда не был, начал работать скаутом в Италии. Сначала были «Торино» и «Милан», затем «Ювентус», где за пять лет работы он был ключевой фигурой при появлении в составе чемпиона Италии Поля Погба, Фернандо Льоренте, Кингсли Комана, Марио Манджукича, Альваро Мораты, Дани Алвеса и Сами Хедира. При этом некоторые из них пришли в «Ювентус» в статусе свободных агентов (то есть достались туринскому клубу бесплатно), и едва ли не все они существенно выросли в цене, играя в Италии. Был и спортивный результат - «Юве» пять раз выиграл национальное первенство и дважды вышел в финал Лиги чемпионов.

До лета этого года испанец возглавлял скаутскую службу в «Манчестер Юнайтед», где реформировал всю работу с учетом пожеланий самого Жозе Моуринью. Бразилец Фред и португалец Тейшейры в МЮ - это заслуга Рибалты. Теперь вот новый вызов - спортивный директор (пусть и в восточноевропейском, но амбициозном клубе), это все-таки не главный скаут. Причем испанцу только 37 лет, и это еще один его существенный плюс наряду с широким кругом знакомств в футбольных кругах, умением четко ориентироваться на трансферном рынке и знанием нескольких иностранных языков. Русский Рибалта тоже собирается выучить, но ни у кого из иностранных наставников «Зенита» это не получилось, хотя все они и делились такими планами. Пока же испанец раздает интервью на английском: «У меня уже была возможность посмотреть первый матч сезона, и я могу сказать, что у нас сильная команда. Но, несмотря на это, всегда есть возможности и потенциал для того, чтобы что-то улучшать. Этим мы и будем заниматься».

#Зенит #футбол #назначение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Директор в «Зените».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.