Главная городская газета

«Динамо» взрослеет

  • 09.09.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
«Динамо» взрослеет  | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Следом за КХЛ хоккейный сезон стартовал в ВХЛ, втором по силе дивизионе страны. От Петербурга впервые в этом турнире заявлены сразу два клуба. Компанию «СКА-Неве» составит «Динамо», организовавшее по такому случаю в «Юбилейном» свою презентацию.

- За пять лет существования мы выстроили четкую структуру: СДЮСШОР «Динамо» - команда МХЛ - команда ВХЛ, - генеральный директор клуба Сергей Черкас был, как всегда, улыбчив и обстоятелен. - В клуб ВХЛ из «молодежного» «Динамо» перебрались восемь хоккеистов. В то же время наша команда МХЛ перед сезоном пополнилась 16-ю игроками СДЮСШОР «Динамо». То есть система работает. Наша цель: чтобы в Петербурге болели не только за СКА, но и за «Динамо».

Потеснить СКА на хоккейном небосклоне даже для клубов КХЛ задача тяжелая. Но плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Да и состав нынешнего «Динамо» один из самых молодых в ВХЛ. А молодости, как известно, амбиции свойственны в большей степени.

Самый опытный игрок команды, 28-летний нападающий Александр Щербина, на протяжении шести сезонов играл в системе СКА, но за основную команду провел лишь семь матчей. Поколесив затем по стране (Чехов, Альметьевск, Воронеж, Сочи), он вернулся в родной город. Минувшим летом ХК «Сочи», где помощниками главного тренера являются легенды ленинградского хоккея Алексей Гусаров и Михаил Кравец, заключил с питерским «Динамо» договор о сотрудничестве, и теперь не имеющие фарм-клубов в МХЛ и ВХЛ сочинцы будут отправлять не проходящих в состав хоккеистов с двухсторонними контрактами в Петербург.

Ребятам, конечно, в такой ситуации не позавидуешь: потеряют в уровне соревнований, да и питерский климат после сочинского их едва ли порадует. В свою очередь у игроков «Динамо» будет двойная мотивация проявлять себя.

- Мне-то к питерской погоде не привыкать, - усмехается воспитанник СКА Щербина. - Все ее прелести знаю и, скажу честно, в Сочи по ней не скучал. Просто поступило предложение, одним из сопутствующих элементов которого была возможность выступать дома, и я его принял.

Форма, в которую облачались хоккеисты на презентации, отличается от той, в которой играют представители клуба в молодежной и женской хоккейных лигах. Модный «джинсовый» покрой уступил традиционным сине-белым цветам. «Все-таки это уже взрослая команда, - пояснили в клубе. - Тут надо посерьезнее».

- Для отладки механизма нужно время, - главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев, год назад возглавлявший динамовскую «молодежку», тем временем рассуждал о новых вызовах. - Выигрывать, надеюсь, будем чаще, чем проигрывать. У нас молодая амбициозная команда. Некоторые ребята впервые попробуют себя во взрослом хоккее. Главное сейчас - создать команду. И очень хочется, чтобы в этом нам помогли зрители. Будет народ ходить на матчи - значит одну из главных задач мы выполним.

Стартовавший сезон «Динамо» начнет на выезде: Саров - Альметьевск - Казань - Волжск. Первый матч в Питере клуб-дебютант проведет 21 сентября в «Юбилейном». Причем не на Малой арене, как принято у команд ВХЛ и МХЛ, а на Главной, где еще недавно в рамках Кубка мира тренировались и играли сборные России и Чехии. К тому времени льду, по случаю уменьшенному до североамериканских стандартов, как раз вернут европейские габариты.

Однако станет ли Главная арена главной для «Динамо» на протяжении всего сезона - пока не ясно. Но при том обилии команд, что претендуют на площадки «Юбилейного», это как минимум случится не раз. Да и кому как не «бело-голубым» там играть? Два года назад «Динамо» приобрело 50 процентов доли управляющей компании ООО «СК Юбилейный».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook