Главная городская газета

«Динамо» оставили без движения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Динамо» оставили без движения | Армейцы Петербурга впервые перепрыгнули в плей-офф динамовский барьер.<br>ФОТО www.ska.ru

Армейцы Петербурга впервые перепрыгнули в плей-офф динамовский барьер.
ФОТО www.ska.ru

СКА впервые в истории одолел в розыгрыше Кубка Гагарина московское «Динамо» и вышел в полуфинал, где играл уже дважды и оба раза уступил, причем как раз динамовцам. Получается, что бело-голубое проклятие снято и дорога в финал открыта.

Длительных овертаймов в кубковой истории СКА было немного. Один из самых затяжных случился в 2013 году – в полуфинале с тем же «Динамо», когда решающая шайба была заброшена на 99-й минуте, то есть в пятом по счету периоде. На сей раз все решилось быстрее. И вновь, как и в первом матче серии, благодаря тройке Панарин – Шипачев – Дадонов. Шикарный розыгрыш, в лучших традициях советского хоккея, Евгений завершил точным броском, после чего бросил клюшку и закрыл глаза. Будто от усталости. Четыре матча за пять дней – такой календарь надо умудриться составить.

– Я ничего не знаю о комплексе «Динамо» – все же первый год в СКА, – улыбался Дадонов после игры. – Пятый матч был самым трудным: последний шаг – он самый сложный. Но за счет дисциплины и выполнения игрового задания своего добились.

Пятая встреча СКА и «Динамо» собрала в Ледовом немало неожиданных гостей. В их числе Барри Смит и Айван Занатта, экс-наставники питерского ХК. Смит трижды выводил СКА в плей-офф, но ни разу не «поднимал» выше второго раунда. Занатта вовсе был уволен по ходу своей дебютной регулярки. Но год назад его команда билась в финале. Пражский «Лев», где он трудился ассистентом наставника, все же уступил «Магнитке», а после и вовсе исчез с хоккейной карты.

– С психологической точки зрения СКА было очень важно пройти именно «Динамо», – полагает канадец с итальянскими корнями. – Это принципиальный соперник, дважды закрывавший СКА путь в финал. Уверенная победа над ним укрепит веру игроков в себя: они поймут, что могут достичь еще большего.

Серия с «Динамо» во многом прошла для СКА по тому же сценарию, что и противостояние с «Торпедо». Те же пять матчей с осечкой во втором, агрессивный, неуступчивый соперник, местами спорные судейские решения и итоговая победа в родных стенах. Вот только москвичи в отличие от нижегородцев оставили на себе жирную кляксу, крупно проиграв накануне в Москве – 1:6. К тому же травмы, несовместимые с хоккеем, в том матче получили защитник Максим Соловьев и вратарь Александр Лазушин. «Кому из оставшихся Александров доверят ворота?» – таков был главный вопрос в стане «Динамо»: опытному Еременко, дважды выбивавшему СКА из плей-офф, но не игравшему с 18 февраля, или молодому Шарыченкову, который, судя по заявлениям штаба «бело-голубых», находился в лучших кондициях.

Харийс Витолиньш, главный тренер «Динамо», сделал выбор в пользу 23-летнего Шарыченкова. Молодой волновался, что было видно даже с верхнего яруса, и пропустил уже на 37-й секунде. Публика еще не успела рассесться, а пришлось вскакивать.

– Шарыченков проводил первый полноценный матч в плей-офф, и тренеры нам говорили, что нужно больше бросать. Он – молодец, не дрогнул, здорово отыграл, – хвалил противника нападающий СКА Виктор Тихонов. – Наш Коскинен тоже был хорош. Вратари вообще, считаю, лучшие игроки пятого матча.

Микку Коскинена москвичи пытались пробить долго и по-разному. То от синей линии набрасывали, то с пятака добивали, то прямыми щелчками, но финн был спокоен даже после того, как пропустил от стоявшего у самых ворот Максима Карпова. Да и что нервничать, если в ответной атаке Антон Белов с передачи Виктора Тихонова снова вывел СКА вперед. Динамовцы, правда, долго не соглашались с этой шайбой.

– Нам казалось, что судья свистнул, когда шайба попала в штангу, – пояснял позже Витолиньш, – и в ворота она заскочила после свистка. Уже, конечно, ничего не изменить, но мне кажется, свисток был до того, как шайба пересекла линию.

Динамовцы, впрочем, отыграли и спорный гол, дело дошло до овертайма, где снова свое слово сказали судьи. Победный гол Дадонов забросил спустя секунду после выхода с лавки штрафников Егора Дугина, оказавшегося там за нарушение его командой численного состава.

– Это очень сильное решение – дать «шесть человек» в овертайме игры, которая решает все, – недоумевал затем капитан «Динамо» Юрий Бабенко. – Не знаю, правильное оно или нет. Но арбитру я сказал все, что думаю.

– Удаления там не было, – вторит капитану нападающий Каспарс Даугавиньш. – Защитники менялись, шайба была у меня... Может, подумали, что я выскочил на поле, а я уже был там... Не знаю... Это, конечно, человеческий фактор, мы все равно должны были выстоять.

Пока регулярно обыгрывавший СКА с «Динамо» Олег Знарок, ныне главный тренер сборной России, в футболке с надписью «Отступать некуда, за нами Москва» помогал сотруднику динамовского клуба выносить баулы из раздевалки, наставники команд отправились на пресс-конференцию.

– Мы очень хотели вернуть серию в Москву. Боролись, старались, бились, но не получилось: одна ошибка всегда на вес золота, – вздыхал Витолиньш. – Сезон для нас закончен. Спасибо команде за него. Больше сказать нечего – пустота...

– Все пять игр вышли очень напряженными: бескомпромиссный хоккей высокого уровня. Хотел бы поблагодарить соперника за это, – скрывал улыбку Вячеслав Быков. – Нас ждет новая борьба. Готовимся...

Соперник СКА по финалу конференции определится в противостоянии ЦСКА и «Йокерита». От того, кто из этой пары пойдет дальше, зависит место начала действа. До вчерашнего вечера, когда москвичи принимали финнов, армейцы вели 3-1 в серии. В случае их итоговой победы битва начнется 26 и 28 марта в Москве. Если героем станет «Йокерит», в те же даты хоккей придет в Питер.


КХЛ. Кубок Гагарина. Западная конференция

Полуфинал.

Пятый матч. СКА (СПб) – «Динамо» (Москва) – 3:2 ОТ (1:0; 0:0; 1:2; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Шипачев (1); 1:1 – Карпов (43); 2:1 – Белов (44); 2:2 – Соин (53); 3:2 – Дадонов (70).
Вратари: Коскинен 34/36 – Шарыченков 30/33. Штрафное время: 6 – 8.

Счет в серии: 4 - 1 (3:2 ОТ, 1:4, 2:0, 6:1, 3:2 ОТ).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook