«Динамо» оставили без движения

СКА впервые в истории одолел в розыгрыше Кубка Гагарина московское «Динамо» и вышел в полуфинал, где играл уже дважды и оба раза уступил, причем как раз динамовцам. Получается, что бело-голубое проклятие снято и дорога в финал открыта.

«Динамо» оставили без движения | Армейцы Петербурга впервые перепрыгнули в плей-офф динамовский барьер.<br>ФОТО www.ska.ru

Армейцы Петербурга впервые перепрыгнули в плей-офф динамовский барьер.
ФОТО www.ska.ru

Длительных овертаймов в кубковой истории СКА было немного. Один из самых затяжных случился в 2013 году – в полуфинале с тем же «Динамо», когда решающая шайба была заброшена на 99-й минуте, то есть в пятом по счету периоде. На сей раз все решилось быстрее. И вновь, как и в первом матче серии, благодаря тройке Панарин – Шипачев – Дадонов. Шикарный розыгрыш, в лучших традициях советского хоккея, Евгений завершил точным броском, после чего бросил клюшку и закрыл глаза. Будто от усталости. Четыре матча за пять дней – такой календарь надо умудриться составить.

– Я ничего не знаю о комплексе «Динамо» – все же первый год в СКА, – улыбался Дадонов после игры. – Пятый матч был самым трудным: последний шаг – он самый сложный. Но за счет дисциплины и выполнения игрового задания своего добились.

Пятая встреча СКА и «Динамо» собрала в Ледовом немало неожиданных гостей. В их числе Барри Смит и Айван Занатта, экс-наставники питерского ХК. Смит трижды выводил СКА в плей-офф, но ни разу не «поднимал» выше второго раунда. Занатта вовсе был уволен по ходу своей дебютной регулярки. Но год назад его команда билась в финале. Пражский «Лев», где он трудился ассистентом наставника, все же уступил «Магнитке», а после и вовсе исчез с хоккейной карты.

– С психологической точки зрения СКА было очень важно пройти именно «Динамо», – полагает канадец с итальянскими корнями. – Это принципиальный соперник, дважды закрывавший СКА путь в финал. Уверенная победа над ним укрепит веру игроков в себя: они поймут, что могут достичь еще большего.

Серия с «Динамо» во многом прошла для СКА по тому же сценарию, что и противостояние с «Торпедо». Те же пять матчей с осечкой во втором, агрессивный, неуступчивый соперник, местами спорные судейские решения и итоговая победа в родных стенах. Вот только москвичи в отличие от нижегородцев оставили на себе жирную кляксу, крупно проиграв накануне в Москве – 1:6. К тому же травмы, несовместимые с хоккеем, в том матче получили защитник Максим Соловьев и вратарь Александр Лазушин. «Кому из оставшихся Александров доверят ворота?» – таков был главный вопрос в стане «Динамо»: опытному Еременко, дважды выбивавшему СКА из плей-офф, но не игравшему с 18 февраля, или молодому Шарыченкову, который, судя по заявлениям штаба «бело-голубых», находился в лучших кондициях.

Харийс Витолиньш, главный тренер «Динамо», сделал выбор в пользу 23-летнего Шарыченкова. Молодой волновался, что было видно даже с верхнего яруса, и пропустил уже на 37-й секунде. Публика еще не успела рассесться, а пришлось вскакивать.

– Шарыченков проводил первый полноценный матч в плей-офф, и тренеры нам говорили, что нужно больше бросать. Он – молодец, не дрогнул, здорово отыграл, – хвалил противника нападающий СКА Виктор Тихонов. – Наш Коскинен тоже был хорош. Вратари вообще, считаю, лучшие игроки пятого матча.

Микку Коскинена москвичи пытались пробить долго и по-разному. То от синей линии набрасывали, то с пятака добивали, то прямыми щелчками, но финн был спокоен даже после того, как пропустил от стоявшего у самых ворот Максима Карпова. Да и что нервничать, если в ответной атаке Антон Белов с передачи Виктора Тихонова снова вывел СКА вперед. Динамовцы, правда, долго не соглашались с этой шайбой.

– Нам казалось, что судья свистнул, когда шайба попала в штангу, – пояснял позже Витолиньш, – и в ворота она заскочила после свистка. Уже, конечно, ничего не изменить, но мне кажется, свисток был до того, как шайба пересекла линию.

Динамовцы, впрочем, отыграли и спорный гол, дело дошло до овертайма, где снова свое слово сказали судьи. Победный гол Дадонов забросил спустя секунду после выхода с лавки штрафников Егора Дугина, оказавшегося там за нарушение его командой численного состава.

– Это очень сильное решение – дать «шесть человек» в овертайме игры, которая решает все, – недоумевал затем капитан «Динамо» Юрий Бабенко. – Не знаю, правильное оно или нет. Но арбитру я сказал все, что думаю.

– Удаления там не было, – вторит капитану нападающий Каспарс Даугавиньш. – Защитники менялись, шайба была у меня... Может, подумали, что я выскочил на поле, а я уже был там... Не знаю... Это, конечно, человеческий фактор, мы все равно должны были выстоять.

Пока регулярно обыгрывавший СКА с «Динамо» Олег Знарок, ныне главный тренер сборной России, в футболке с надписью «Отступать некуда, за нами Москва» помогал сотруднику динамовского клуба выносить баулы из раздевалки, наставники команд отправились на пресс-конференцию.

– Мы очень хотели вернуть серию в Москву. Боролись, старались, бились, но не получилось: одна ошибка всегда на вес золота, – вздыхал Витолиньш. – Сезон для нас закончен. Спасибо команде за него. Больше сказать нечего – пустота...

– Все пять игр вышли очень напряженными: бескомпромиссный хоккей высокого уровня. Хотел бы поблагодарить соперника за это, – скрывал улыбку Вячеслав Быков. – Нас ждет новая борьба. Готовимся...

Соперник СКА по финалу конференции определится в противостоянии ЦСКА и «Йокерита». От того, кто из этой пары пойдет дальше, зависит место начала действа. До вчерашнего вечера, когда москвичи принимали финнов, армейцы вели 3-1 в серии. В случае их итоговой победы битва начнется 26 и 28 марта в Москве. Если героем станет «Йокерит», в те же даты хоккей придет в Питер.


КХЛ. Кубок Гагарина. Западная конференция

Полуфинал.

Пятый матч. СКА (СПб) – «Динамо» (Москва) – 3:2 ОТ (1:0; 0:0; 1:2; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Шипачев (1); 1:1 – Карпов (43); 2:1 – Белов (44); 2:2 – Соин (53); 3:2 – Дадонов (70).
Вратари: Коскинен 34/36 – Шарыченков 30/33. Штрафное время: 6 – 8.

Счет в серии: 4 - 1 (3:2 ОТ, 1:4, 2:0, 6:1, 3:2 ОТ).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.