Дина непобедима. Петербурженка завоевала «золото» на ЧМ по художественной гимнастике

Год назад на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Песаро сестры-близняшки Дина и Арина Аверины произвели настоящий фурор — представительницы Петербурга выиграли десять медалей, в том числе пять золотых. На завершившемся в Софии ЧМ-2018 Арина несколько ушла в тень, зато Дина (на снимке) выступила феноменально.

Дина непобедима. Петербурженка завоевала «золото» на ЧМ по художественной гимнастике | ФОТО Ulrik Pedersen/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Ulrik Pedersen/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Чуть больше месяца назад близняшкам исполнилось по 20 лет — пора расцвета для «художниц». Нет никаких сомнений, что нынешний олимпийский цикл, который будут венчать Игры-2020 в Токио, — время Авериных. Вот уже два сезона они выступают на высочайшем уровне, даже несмотря на определенные проблемы со здоровьем. В конце мая — начале июня на чемпионате Европы в Гвадалахаре Арина сумела обойти сестру в борьбе за победу в многоборье, а на двоих Аверины выиграли шесть наград высшей пробы.

Травма плеча не позволила Арине подойти к чемпионату планеты в оптимальной форме, и все же она пополнила свою коллекцию победой в командном турнире и двумя «бронзами» в отдельных видах. Зато Дина, что называется, развернулась по полной программе. Да, порой не обходилось без помарок, но пять титулов (личное многоборье, командные соревнования, булавы, обруч и мяч) — просто феноменальное достижение. «Очень рада победе в многоборье, поскольку обещала Арише выиграть золотую медаль для нее и подарить после соревнований. Если бы не ее поддержка, я бы вообще не смогла сегодня выйти на ковер», — прокомментировала успех Дина. Добавив, что к следующему сезону вместе с сестрой намерены кардинально изменить и усложнить программы. Кстати, еще четыре награды, включая титулы в команде и в упражнении с лентой, на счету ровесницы Авериных Александры Солдатовой.

«К чемпионату мира и Дина и Арина подошли с травмами. К тому же с Ариной в Софии случился казус, лента в узел завязалась, затем организаторы предоставили некачественный запасной предмет. Естественно, все это негативно сказалось на результате. Такое случилось впервые в истории, но на будущее внесем изменения в регламент, дабы подобное не могло повториться. К счастью, Дине ничто не помешало. И она выступила просто великолепно и за явным преимуществом выиграла «золото» в многоборье», — рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» вице-президент Федерации художественной гимнастики России директор петербургского центра художественной гимнастики «Жемчужина» Татьяна Колесникова. И добавила, что сестры Аверины по-прежнему представляют Петербург на российской и международной арене по параллельному зачету вместе с Нижегородской областью (они родились в Заволжье) и Москвой. Причем это не формальность — гимнастки учатся в НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, периодически проводят в нашем городе тренировки и мастер-классы.

Если в личных состязаниях в Софии россиянки взяли все «золото» мира, то в групповых упражнениях не обошлось без грубых ошибок и поражений. Так, в упражнении с пятью обручами наши гимнастки остались только четвертыми позади Болгарии, Японии и Италии, а с тремя мячами и двумя скакалками заняли второе место. Но, главное, они первенствовали в групповом многоборье, завоевав олимпийскую лицензию, несмотря на не самый дружелюбный прием трибун. Удивительно, но болгарская публика отреагировала на блестящее выступление россиянок... свистом. Хотя, надо признать, на награждении болгары вели себя уже более достойно.

«Знаете, один умный человек как-то сказал очень правильные слова, что надо делиться на чемпионатах мира, а на Олимпиадах выигрывать все», — заявила главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. Никто не говорит, что наша команда проиграла пару отдельных групповых видов специально, но очевидно — расширение чемпионской географии даже полезно для художественной гимнастики. Ведь в этом виде спорта, как и в синхронном плавании, Россия доминирует, к неудовольствию конкуренток, уже долгие годы. Неудивительно, что периодически раздаются призывы вывести «художниц» из олимпийской программы. Но, по словам Винер-Усмановой, глава МОК Томас Бах, присутствовавший на ЧМ-2018, остался весьма впечатлен увиденным и лично поздравил ее и российских гимнасток с успехом. Так что можно не волноваться за олимпийское будущее художественной гимнастики.

Ближайшим турниром для сборной России и сестер Авериных станет клубный чемпионат мира в Японии, а главным стартом в концовке года Винер-Усманова считает юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айресе. Все верно, именно на этом старте честь России будут защищать те девушки, которым предстоит претендовать на высочайшие места уже в следующем олимпийском цикле. Одной из фавориток состязаний в Буэнос-Айресе считается, кстати, 15-летняя петербурженка Анастасия Сергеева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

20 — 22 сентября на базе центра художественной гимнастики «Жемчужина» (Петровский пр., 16), где тренировались и выступали многие участницы завершившегося в Софии чемпионата мира, пройдут всероссийские соревнования, посвященные основателям и создателям художественной гимнастики. Главный судья соревнований — Наталья Лащинская, парад открытия 20 сентября в 15.00.

#спорт #художественная гимнастика #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком «Дина непобедима».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.