Диковинная игра. Как проходил первый в истории чемпионат СССР по хоккею

75 лет сегодня исполняется отечественному хоккею. В Ледовом по случаю календарь КХЛ свел СКА и ЦСКА, чьи прародители стали участниками первого в истории чемпионата СССР. Стартовал он 22 декабря 1946 года в 13.00 по московскому времени сразу в пяти городах – Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе.

Диковинная игра. Как проходил первый в истории чемпионат СССР по хоккею | 1957 год. В СССР впервые прошел чемпионат мира по хоккею. / Фото ТАСС

1957 год. В СССР впервые прошел чемпионат мира по хоккею. / Фото ТАСС

«На поле судья с милицейским свистком, две команды по шесть человек. У каждого в руках необычно длинные клюшки с широким крюком под почти прямым углом. На льду плотная, черная, резиновая шайба, увесистая и молниеносно скользящая» – так описывала в 1946 году газета «Красный спорт» первый показательный матч в «канадский хоккей» на территории СССР.

Русский хоккей, который давно был отлично развит в стране, не являлся олимпийским видом в отличие от канадского, что в первую очередь и заставило чиновников Госкомспорта обратить внимание на диковинную игру. Хотя попытки приобщить советских граждан к заокеанскому хоккею предпринимались и прежде. Так, в 1932 году в СССР прилетала команда Германского рабочего союза «Фихте» и провела в Москве серию товарищеских матчей против сборной Москвы, столичного «Динамо» и ЦДКА, составленных преимущественно из мастеров русского хоккея. Немцы даже оставили в подарок почти весь свой инвентарь, много лет использовавшийся как учебное пособие в Институте физкультуры, однако развивать этот вид спорта решили только спустя 14 лет.

Начали в 1946-м с теории, в Москве и Ленинграде были организованы семинары и сборы, на них знакомились с правилами игры, изучали технику и тактику. Подтянули специалистов из Латвии, где в хоккей играли еще при Российской империи, в 1908 году. Преподаватель рижского Института физкультуры Александр Рехтшпрехер и тренер рижского «Динамо» Эдгарс Клавс, один из сильнейших хоккеистов Прибалтики в игровую бытность, читали лекции, среди слушателей был, в частности, Аркадий Чернышев, один из будущих тренеров сборной СССР. Латвия и в дальнейшем сыграет огромную роль в формировании отечественного хоккея. В Риге формировали свои профессиональные взгляды такие глыбы тренерского цеха, как Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Харийс Витолиньш, Олег Знарок, Петр Воробьев.

Показательная игра, о которой сообщал «Красный спорт», состоялась в феврале 1946 года во время полуфинала Кубка СССР по русскому хоккею. На столичном стадионе «Динамо» тогда собрались более 12 тысяч зрителей, что для презентации новой игры было мощной аудиторией. Но странную игру с «длинными клюшками» и «плотной шайбой» она не оценила. «Когда мы отыграли полуфинал Кубка СССР против «Крыльев Советов», по стадиону объявили, что сейчас пройдет показательная игра по хоккею с шайбой в исполнении студентов института физкультуры, – вспоминает участник восьми чемпионатов страны в составе ленинградского «Динамо» Евгений Стариков. – Нам стало интересно. Пришли, смотрим: низкие борта, игра – так себе, но что могли студенты показать? Стоим мокрые после матча, мороз, ничего не понимаем. В общем, не зацепило, и, недосмотрев, ушли в раздевалку».

К дебютному чемпионату СССР по хоккею готовились, как водится, впопыхах. Планировалось, что участие в нем примут двенадцать команд, место белорусской буквально за неделю до старта занял столичный ВВС, ставший первым соперником ленинградского «Дома офицеров» в чемпионатах страны. Хотя различного рода ледовые виды спорта – фигурное катание, конькобежный спорт, бенди – и были популярны в нашем городе еще в дореволюционные времена, первый матч по канадскому хоккею собрал на трибунах лишь тысячу зрителей. Дело было на стадионе «Динамо», где по случаю соорудили хоккейную коробку. Был воскресный день, погода не отличалась суровостью – чуть ниже нуля. А не шли люди потому, что не знали о событии: организаторы матча забыли про рекламные афиши.

В дебютный всесоюзный чемпионат СССР по хоккею заявились две ленинградские команды: «Дом офицеров» – прародитель нынешнего СКА, попавший в подгруппу А, и «Динамо», вошедшее в подгруппу В. «Динамо» формировалось на основе игроков из своей команды по хоккею с мячом плюс несколько футболистов. Состав «Дома офицеров» был не столь специализирован. Место в нем нашлось даже фехтовальщику Константину Туманову. К новому турниру ленинградские команды готовились на замерзших городских прудах, также, по некоторым данным, тренировки проходили на Петроградской стороне на открытой площадке недалеко от нынешнего дворца спорта на Ждановской набережной. А серия подготовительных матчей между «Динамо» и «Домом офицеров» прошла на Крестовском острове, где была единственная в Ленинграде полноценная площадка для нового вида спорта.

Подготовились, впрочем, представители города на Неве так себе. Свои стартовые встречи 22 декабря 1946 года они проиграли: ДО получил в Ленинграде 3:7 от ВВС, за который хет-триком отметился легендарный впоследствии тренер, а в ту пору нападающий Анатолий Тарасов, «Динамо» было разгромлено в Москве «Спартаком» – 1:6. Проигравшие хоккеисты, впрочем, оставили свои штрихи в хоккейной галерее города. Первую в истории армейского клуба шайбу забросил играющий тренер Геннадий Дмитриев, за «Динамо» отличился защитник Дмитрий Федоров.

Шансов на финал обе команды лишись за тур до окончания предварительного этапа и лишь затем добыли свои первые очки: динамовцы сыграли 2:2 с таллинскими одноклубниками, а «офицеры» добились более сенсационной ничьей с ЦДКА – 1:1. Однако и те и другие в своих подгруппах остались последними и к турниру, где распределялись 4 – 7-е места, не были допущены как «не квалифицированные». «Дом офицеров» в результате продолжил сезон в первенстве Вооруженных сил, а динамовцы переключились на русский хоккей.

В финальную пульку вышли столичные ЦДКА, «Спартак» и «Динамо», которое впоследствии и стало победителем первого в истории всесоюзного чемпионата по канадскому хоккею. С годами «Динамо» все больше утверждалось в качестве чемпиона переломных турниров: первый и единственный чемпион СНГ, первый чемпион МХЛ, чемпион суперлиги 2000 года...

Нынешнему болельщику те матчи, конечно, покажутся смешными. Хоккеисты не могли отрывать шайбу от льда, плохо владели броском и передачами, совершенно не знали тактики и никак не могли запомнить правило «вне игры», из-за которого матчи останавливались чаще всего. Учились все – игроки, тренеры, судьи. А экипировка тех игроков сегодня выглядела бы картонной. Тем не менее новая игра набирала популярность. Финальные матчи собирали на морозе по 5 – 6 тысяч зрителей. На залитых коробках по всей стране мальчишки все чаще гоняли клюшками шайбу, а не мяч, тем самым зарождая такое уникальное в своей массовости явление, как дворовой хоккей, из которого впоследствии вышли сотни прославленных мастеров.

За 75 лет с момента первого вбрасывания российский хоккей разжился серьезным капиталом. В стране, согласно данным Международной федерации хоккея, сейчас более 100 тыс. человек играют в хоккей на профессиональном уровне (18 тыс. мужчин, 2 тыс. женщин и более 80 тыс. юниоров), сотни тысяч любителей, работает почти 800 крытых и 6 тыс. открытых катков. На пару с СССР российская команда победила на 27 чемпионатах мира и девяти олимпиадах и сейчас нацелена на десятый, юбилейный, триумф.

#хоккей #турнир #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (7077) от 22.12.2021 под заголовком «Невидаль с милицейским свистком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.