Главная городская газета

Дежавю без Быкова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Дежавю без Быкова |

СКА, как и прошлой весной, начал полуфинальную серию против ЦСКА с поражения 0:3. Совпадение? Возможно... Сегодня у соперников второй матч в Москве (год назад хозяева выиграли 3:2 в овертайме), пока же разница лишь в том, что год назад игрой петербургской команды руководил Вячеслав Быков, а теперь это делает Сергей Зубов, да и Ильи Ковальчука больше нет на льду.

Нынешний рулевой после игры долго прикидывал, какими словами ее охарактеризовать.

– Пытались сыграть красиво и переборщили с этим немножко, – вздыхал он. – Игру надо упрощать. Чаще бросать, лезть на добивание.

Москвичи действительно не только интенсивнее бросали и лезли на пятак, они были агрессивнее в единоборствах, чем очень сильно смутили СКА, за две предыдущие серии привыкший к иному, куда более эстетичному, хоккею. Втыкаться в противника ЦСКА начал с первых же секунд и сразу мог открыть счет, но Симон Хьяльмарссон попал в штангу. За него на 11-й минуте это сделал на добивании Роман Любимов. Год назад он тоже забрасывал СКА в первом матче, во втором отметился дублем, а в общей сложности за три стартовые встречи набрал 6 (4+2) очков. Видимо, игра против СКА вдохновляет 23-летнего форварда.

СКА, как ни странно, оказался не готов к такой модели игры соперника, хотя ЦСКА действует так весь сезон. Даже среднюю зону питерцы проходили со скрипом – либо напарывались на силовые приемы, либо просто теряли шайбу. ЦСКА ведь не только бьет, за счет интенсивного движения москвичи перекрывают максимум вариантов развития атаки. Показательным в этом плане стал момент с Сергеем Широковым, когда центрфорвард третьего звена питерцев, выходя из своей зоны, уже настроился отдать передачу, но, подняв голову, понял, что все партнеры закрыты, и вернулся в зону опять.

Даже стартовая тройка СКА Гусев – Шипачев – Дадонов, которую ни «Локомотив», ни «Динамо», как они ни старались, остановить не смогли, буксовала на этом участке поля. Интенсивной перепасовке, за счет которой трио старалось просочиться в зону атаки, недоставало скорости, ввиду чего шел перехват. И даже их «коронка» – реализация преимущества – сточилась о московский лед. К тому же ЦСКА фолил в основном на первой тройке, и она отправлялась отдыхать на лавку, откуда выходило трио Мозес – Коскиранта – Линдстрем, за весь плей-офф сообразившие на троих лишь четыре шайбы.

– Наша жесткая игра не позволила СКА совершенно ничего создать в атаке, – раскрывал затем секрет безоговорочного успеха француз Стефан Да Коста, автор одной из шайб в ворота петербуржцев. – К тому же оборона у нас сыграла просто идеально. Мы изучили главный козырь СКА – игру в большинстве, и наша спецбригада действовала просто здорово, лишив соперников моментов.

Гости не воспользовались даже барским подарком в виде преимущества «пять на три». Привычные передачи не проходили, после щелчков шайбы до ворот не долетали, а что-то оперативно изменить, видимо, не хватило фантазии и изобретательности. Даже буллит, назначенный за снос Дадонова, сам пострадавший, обычно действующий в таких ситуациях изящно, завершил броском в борт.

– У нас в завершение дела не шли, – объяснял нападающий СКА Александр Дергачев. – Моментов-то имелось немало. Могло, впрочем, и больше быть, бросай мы чаще. Нужно бросать, и результат придет рано или поздно.

Заслуженный тренер России Рафаил Ишматов, на стыке веков три года отработавший в СКА, тем временем копает глубже, считая, что его бывшей команде стоит повысить объем работы на льду.

– Только в этом случае питерцы смогут навязать ЦСКА борьбу, – считает он. – Мастерства-то у СКА побольше. Пока же победил прагматичный хоккей. Посмотрим, что будет во втором матче.

Начнется он в ЛДС им. Боброва в те же 19.30. В Петербург серия переедет 26 марта. Правда, билеты на субботний матч разлетелись, как рассказывают, за семь минут. И у тех, кто в это время не уложился, одна надежда – на перекупщиков, которых, несмотря на продажи исключительно в Интернете, у станции метро «Проспект Большевиков» заметно меньше не становится.


КХЛ. Кубок Гагарина.
Полуфинал. 1-й матч

ЦСКА (Москва) – СКА (СПб) – 3:0 (1:0; 1:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Любимов (11); 2:0 – Да Коста (30); 3:0 – Кугрышев (60).
Вратари: Сорокин 27/27 – Коскинен 22/24.
Штрафное время: 8 (2-4-2) – 6 (0-4-2).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook