Дежавю без Быкова

СКА, как и прошлой весной, начал полуфинальную серию против ЦСКА с поражения 0:3. Совпадение? Возможно... Сегодня у соперников второй матч в Москве (год назад хозяева выиграли 3:2 в овертайме), пока же разница лишь в том, что год назад игрой петербургской команды руководил Вячеслав Быков, а теперь это делает Сергей Зубов, да и Ильи Ковальчука больше нет на льду.

Дежавю без Быкова |

Нынешний рулевой после игры долго прикидывал, какими словами ее охарактеризовать.

– Пытались сыграть красиво и переборщили с этим немножко, – вздыхал он. – Игру надо упрощать. Чаще бросать, лезть на добивание.

Москвичи действительно не только интенсивнее бросали и лезли на пятак, они были агрессивнее в единоборствах, чем очень сильно смутили СКА, за две предыдущие серии привыкший к иному, куда более эстетичному, хоккею. Втыкаться в противника ЦСКА начал с первых же секунд и сразу мог открыть счет, но Симон Хьяльмарссон попал в штангу. За него на 11-й минуте это сделал на добивании Роман Любимов. Год назад он тоже забрасывал СКА в первом матче, во втором отметился дублем, а в общей сложности за три стартовые встречи набрал 6 (4+2) очков. Видимо, игра против СКА вдохновляет 23-летнего форварда.

СКА, как ни странно, оказался не готов к такой модели игры соперника, хотя ЦСКА действует так весь сезон. Даже среднюю зону питерцы проходили со скрипом – либо напарывались на силовые приемы, либо просто теряли шайбу. ЦСКА ведь не только бьет, за счет интенсивного движения москвичи перекрывают максимум вариантов развития атаки. Показательным в этом плане стал момент с Сергеем Широковым, когда центрфорвард третьего звена питерцев, выходя из своей зоны, уже настроился отдать передачу, но, подняв голову, понял, что все партнеры закрыты, и вернулся в зону опять.

Даже стартовая тройка СКА Гусев – Шипачев – Дадонов, которую ни «Локомотив», ни «Динамо», как они ни старались, остановить не смогли, буксовала на этом участке поля. Интенсивной перепасовке, за счет которой трио старалось просочиться в зону атаки, недоставало скорости, ввиду чего шел перехват. И даже их «коронка» – реализация преимущества – сточилась о московский лед. К тому же ЦСКА фолил в основном на первой тройке, и она отправлялась отдыхать на лавку, откуда выходило трио Мозес – Коскиранта – Линдстрем, за весь плей-офф сообразившие на троих лишь четыре шайбы.

– Наша жесткая игра не позволила СКА совершенно ничего создать в атаке, – раскрывал затем секрет безоговорочного успеха француз Стефан Да Коста, автор одной из шайб в ворота петербуржцев. – К тому же оборона у нас сыграла просто идеально. Мы изучили главный козырь СКА – игру в большинстве, и наша спецбригада действовала просто здорово, лишив соперников моментов.

Гости не воспользовались даже барским подарком в виде преимущества «пять на три». Привычные передачи не проходили, после щелчков шайбы до ворот не долетали, а что-то оперативно изменить, видимо, не хватило фантазии и изобретательности. Даже буллит, назначенный за снос Дадонова, сам пострадавший, обычно действующий в таких ситуациях изящно, завершил броском в борт.

– У нас в завершение дела не шли, – объяснял нападающий СКА Александр Дергачев. – Моментов-то имелось немало. Могло, впрочем, и больше быть, бросай мы чаще. Нужно бросать, и результат придет рано или поздно.

Заслуженный тренер России Рафаил Ишматов, на стыке веков три года отработавший в СКА, тем временем копает глубже, считая, что его бывшей команде стоит повысить объем работы на льду.

– Только в этом случае питерцы смогут навязать ЦСКА борьбу, – считает он. – Мастерства-то у СКА побольше. Пока же победил прагматичный хоккей. Посмотрим, что будет во втором матче.

Начнется он в ЛДС им. Боброва в те же 19.30. В Петербург серия переедет 26 марта. Правда, билеты на субботний матч разлетелись, как рассказывают, за семь минут. И у тех, кто в это время не уложился, одна надежда – на перекупщиков, которых, несмотря на продажи исключительно в Интернете, у станции метро «Проспект Большевиков» заметно меньше не становится.


КХЛ. Кубок Гагарина.
Полуфинал. 1-й матч

ЦСКА (Москва) – СКА (СПб) – 3:0 (1:0; 1:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Любимов (11); 2:0 – Да Коста (30); 3:0 – Кугрышев (60).
Вратари: Сорокин 27/27 – Коскинен 22/24.
Штрафное время: 8 (2-4-2) – 6 (0-4-2).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.