Девятое место совсем не провал

Мужская сборная России по гандболу не смогла пробиться в квалификационный турнир к Олимпийским играм, заняв на чемпионате Европы только девятое место. Победителем континентального первенства стала сборная Германии.

Девятое место совсем не провал | ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

Редко бывает так, что команда занимает девятое место, а получает хвалебные отзывы. Однако именно так случилось с нашей сборной под руководством Дмитрия Торгованова (помимо петербургского тренера в составе были два его подопечных из «Университета-Невы» – вратарь Виктор Киреев и полусредний Эльдар Насыров). С основной задачей не справилась, лишилась возможности выступить этим летом на Олимпиаде в Рио, но определенные надежды на будущее зародила. Даже глава российского спорта Виталий Мутко похвалил сборную: «Все в порядке. Я считаю, что очень приличная команда. Надо понимать, с каких позиций мы стартовали, что у нас в гандболе мужском происходит. Не хватило, может, немножко мастерства, где-то сыгранности».

Действительно, российский мужской гандбол находится в процессе длительной и болезненной перестройки. Можно даже высказать предательскую мысль, а настолько ли кстати оказалось бы участие в олимпийском турнире? С нынешним состоянием сборной в Рио ее мог ждать провал, который бы отметили даже те, кто за гандболом пристально не следит, а тут во время Олимпийских игр все на виду. Ребят обвинили бы в отсутствии мастерства, публично ругали, лишая уверенности в себе. Сейчас же главной целью становится попадание на чемпионат мира-2017. В квалификационных стыках сборная России летом сыграет с черногорцами. На Евро-2016 подопечные Торгованова уверенно обыграли балканцев, но это не значит, что впереди легкая прогулка. Понимает это и Торгованов, который, скорее всего, продолжит работать со сборной в дуэте с Львом Ворининым в надежде на будущие успехи.

То, что именно терпение может стать залогом большого успеха, показала сборная Германии. Команда страны, где гандбол популярен как нигде в мире, переживала еще несколько лет назад тяжелейший кризис. На прошлогодний чемпионат мира немцы попали только благодаря wild card, там в четвертьфинале неожиданно проиграли хозяевам-катарцам, но исландскому тренеру Дагуру Сигурдсону, давно работающему с берлинским «Фюксе», национальная федерация в доверии не отказала, и вот результат – золотые медали европейского первенства. Причем в финале немцы буквально разгромили грозную Испанию – 24:17, хотя еще на первом групповом этапе уступили тем же соперникам – 29:32. Уровень конкуренции в современном гандболе вообще велик как никогда. Франция, несколько лет ходившая в лидерах мирового гандбола, осталась только пятой на континентальном турнире, проиграв в группе Польше и Норвегии. А скандинавы в свою очередь поразили всех тем, что добрались до полуфинала, где уступили немцам, будущим чемпионам, только на последних секундах дополнительного времени – 33:34.

Гандбол.
Чемпионат мира. Польша.

Полуфинал.
Норвегия – Германия – 33:34 (в доп. время),
Испания – Хорватия – 33:29.
Матч за третье место.
Норвегия – Хорватия – 24:31.
Финал.
Германия – Испания – 24:17.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.