Девушка и боулдеринг. Как петербурженка стала победительницей ЧР по спортивному скалолазанию

Чуть больше года назад спортивное скалолазание включили в программу Олимпийских игр-2020. Правда, мужчины и женщины разыграют в Токио награды не в отдельных видах, а в многоборье. Дебютный чемпионат России в этой дисциплине прошел в середине октября, победу в нем одержала петербурженка Анна Заикина. Об относительно новом виде спорта новоиспеченная чемпионка рассказала нашему корреспонденту Сергею Подушкину.

Девушка и боулдеринг. Как петербурженка стала победительницей ЧР по спортивному скалолазанию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Анна, насколько неожиданным стал для вас этот успех? Или изначально настраивались исключительно на «золото»?

- Надо признать, что все получилось даже лучше, чем ожидалось. В новой дисциплине многое зависело от случая, от удачи, от обстоятельств. И даже от тех, кто в многоборье на высокие места не претендовал, поскольку чья-то ошибка или большой успех менял общую картину. Неподготовленному зрителю все это отследить было весьма непросто, как и нам самим определиться со стратегией выступлений - примерно равные шансы на победу имели пять участниц.

- Многоборье состоит из трех дисциплин - лазания на скорость, на трудность и боулдеринга, то есть преодоления серии коротких очень сложных трасс. Чемпион определялся по сумме занятых мест?

- Нет, места в трех дисциплинах не суммировались, а перемножались. Поэтому было крайне важно хотя бы в одном виде стать первой, то есть получить «единичку». Мне это удалось в трудности, в боулдеринге стала второй, а в скорости - третьей, набрав в общей сложности шесть баллов.

- Получается, слабых мест у вас практически нет?

- На самом деле моя коронная дисциплина - боулдеринг. Но на соревнованиях в трудности выступаю не хуже, а порой даже лучше. Эти дисциплины очень похожи, связаны между собой с точки зрения развития специальных групп мышц, технической подготовки. Вполне логично, что в многоборье больше шансов у тех, кто предпочитает трудность или боулдеринг скорости. Лазание на скорость у меня, объективно, получается хуже. Тренировала его на юношеском уровне, но затем, честно говоря, надоело.

- Почему же?

- Поскольку оно слишком однообразно. Постоянно одна и та же трасса, нет свободы для фантазии, надо просто лезть максимально быстро. А это больше похоже не на скалолазание, а на легкую атлетику. В трудности и боулдеринге мне гораздо интереснее, здесь важна работа пальцев, применение разных хватов и движений в зависимости от ситуации. И к тому же надо подумать, как лучше преодолеть то или иное сложное место на трассе.

- Когда начали заниматься скалолазанием?

- В десять лет попала в спортивную секцию и уже через полтора года выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Начала часто ездить на всероссийские старты, а затем и на международные. Но вскоре после перехода с детских соревнований во взрослые сделала длительный, на два-три года, перерыв. Дело в том, что высоких результатов не было, а я как раз закончила школу и поступила в Педагогический университет имени Герцена. Тренироваться не бросила, но занималась самостоятельно. Однако с учебой не пошло, и я поступила в НГУ имени Лесгафта. Там улучшила свои познания в анатомии и физиологии, кроме того, приобрела новые спортивные знакомства, стало больше времени и возможностей для тренировок. А еще у меня появился друг, а впоследствии, можно сказать, и тренер Михаил Пашковский, который мне очень помог. И продолжает помогать.

- Расскажите о своих тренировках?

- В данный момент вообще не тренируюсь. Вернулась с чемпионата России, а следующий серьезный старт предстоит только еще через полгода, можно позволить небольшой отдых - месяц, не более того. Постепенно начну просто бегать, поддерживать физическую форму, а ближе к соревнованиям перейду на 4 - 5 тренировок в неделю по 2 - 3 часа. При этом график подготовки не жесткий, а плавающий, все по самочувствию. На занятиях лазать стараюсь постоянно. Это очень тонкий процесс - надо постоянно чувствовать свои мышцы, форму. Какое движение тебе подвластно, какое - нет. Чтобы на соревнованиях правильно оценивать свои возможности и продумывать стратегию продвижения по маршруту. Наравне с лазанием в последние пару недель перед стартом делаю специальные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление силы пальцев, на развитие силы хвата, на спину.

- Получается, ноги не так и важны?

- В моем коронном боулдеринге и трудности действительно пальцы, руки, плечевой пояс на первом месте. Зато у скоростников как раз очень важна сила ног.

- Изменилось ли отношение к скалолазам с олимпийским признанием вида?

- Пожалуй, улучшилось финансирование. До этого года мало кто из спортсменов мог позволить себе не иметь какую-то другую работу, сейчас же нас начинают поддерживать, появляются стипендии для спортсменов. В Петербурге очень хорошо работают спорткомитет и федерация скалолазания, возглавляемая Владимиром Кауровым. Раньше нам всегда оплачивали поездки на всероссийские старты, а теперь появилась возможность оплаты и многих международных соревнований, сборов. Причем именно за счет городской федерации. Знаю, что в других регионах картина во многом хуже.

- Вы уже выступали на чемпионате мира?

- Да, но не в многоборье, там я в сборную не попала, а в трудности и в боулдеринге. Но в нынешнем году в многоборье, можно сказать, был пробный олимпийский «шар» - своеобразная тренировка зрителей, судей, спортсменов. А настоящий олимпийский отбор ждет нас дальше. Думаю, победа на чемпионате страны принесет мне немало пользы.

- В прошлом десятилетии российские скалолазы были впереди планеты всей, а сейчас на первый план вышли иностранные конкуренты. В чем причина?

- В лидерах теперь Япония, Австрия, Словения. Разница между нашей сборной и ведущими командами действительно ощущается. Там все более развито, продумано - физиотерапевты, врачи, тренерский корпус. У нас все тренируются в основном сами с личными тренерами, а руководство сборной России задействовано в качестве менеджеров, организаторов поездок, в том числе и сборов. В Петербурге большинство залов коммерческие, они созданы для любителей, но там же тренируются и спортсмены высокого уровня. Здесь тоже городская федерация помогает в организационном плане. Детских секций немало, я, к примеру, начинала в СДЮШОР ГОУ «Балтийский берег» на улице Черняховского, рядом со станцией метро «Лиговский проспект». В целом в плане инфраструктуры в скалолазании Петербург в России находится среди лидеров.

- На чемпионате страны в многоборье у женщин серебряным призером стала еще одна петербурженка Екатерина Киприянова. Однако мужчин из нашего города в первой тройке не оказалось...

- На самом деле у нас в городе есть сильные ребята. Вадим Тимонов занял в Москве четвертое место, а Сергей Скородумов и Дмитрий Факирьянов могли побороться за победу, но не выступали из-за травм.

- А лично у вас теперь в перспективе Олимпийские игры-2020?

- Конечно, было бы интересно выступить в Токио. В детстве, когда начинала заниматься скалолазанием, не могла даже мечтать об этом. Событие нас всех ждет историческое, хотелось бы стать его участником, но сейчас все-таки главное - пробиться в мировую элиту в трудности и боулдеринге.

#спорт #интервью #скалолазание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6320) от 13.11.2018 под заголовком «Девушка и боулдеринг».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.