Девичьи радости

Предсказуемо урожайным на медали получился для сборной России чемпионат Европы по фигурному катанию в Братиславе, где в двух из четырех дисциплинах наши стали первыми – «золото» у одиночницы Евгении Медведевой и спортивной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Правда, катание наши чемпионы показали в столице Словакии не самое выдающееся.

Девичьи радости | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В соревнованиях женщин доминирование России над остальной Европой нынче велико как никогда. Без всяких натяжек можно утверждать: на чемпионате страны конкуренция значительно выше. Так что целиком российский пьедестал в этом виде, даже с учетом небезошибочного проката третьего номера сборной Анны Погорилой, – закономерность. Как и сражение за «золото» вундеркинда Медведевой с собственным волнением. Евгения честно признавалась, что на своем первом в карьере крупном международном чемпионате нервничала куда больше, чем на финале «Гран-при», вот и не обошлась без шероховатостей в короткой программе, а в произвольной 16-летняя фигуристка и вовсе упала при приземлении с двойного акселя. Однако высочайший уровень сложности элементов, артистизм и элегантность легко компенсировали эти локальные неудачи – Медведева даже не в стопроцентной форме остается сейчас примой не только европейского, но и всего мирового фигурного катания.

Хотя, конечно, 17-летняя Елена Радионова проиграла отнюдь не безнадежно. В прошлом году Радионова стала на европейском форуме второй вслед за петербурженкой Елизаветой Туктамышевой. А в первой половине сезона боролась с собственным организмом. За последние несколько месяцев Лена заметно прибавила в росте в прямом смысле слова, что не могло не сказаться при исполнении элементов. Тем не менее Радионова успешнее многих преодолевает период взросления. И соревнования в Братиславе тому подтверждение. После чемпионата России Елена не только сменила платье для произвольной, но и в качестве катания заметно прибавила. Выдав, пожалуй, лучший в сезоне прокат. Пусть и серебряный, а не золотой.

Для Волосожар с Траньковым победы на чемпионатах Европы давно превратились в рутину. В Братиславе пара выиграла золотые медали на континентальном форуме в четвертый раз. После «схода» из-за травм Ксении Столбовой и Федора Климова и Юко Кавагути с Александром Смирновым в главные соперники двукратных олимпийских чемпионов прочили немецкий дуэт Алена Савченко и Бруно Массо. Хотя немецкого в этом дуэте, прямо скажем, немного. После того как партнер Савченко Робин Шелковы завершил карьеру, экс-украинка долго искала себе новую «фигурную» половинку. В Германии не получилось, нашла только во Франции, причем федерация фигурного катания этой страны отпустила Массо отнюдь не сразу – паре разрешили участвовать в соревнованиях только осенью. И для «сырого» дуэта Алена и Бруно смотрелись в Словакии недурно, стали вторыми, несмотря на срыв поддержки в произвольной. В то же время очевидно, что самой титулованной российской паре они не конкуренты. Даже притом что по сравнению с декабрьским чемпионатом страны Волосожар с Траньковым катались похуже. В последнее время фигуристов преследовали травмы, пусть и не очень тяжелые, Татьяна ко всему прочему еще и простудилась накануне соревнования – перед прокатом произвольной у нее даже из носа пошла кровь. Траньков и Волосожар исключили четверной выброс из своего арсенала, но в этом сезоне они, думается, и без него при условии чистого катания способны выиграть чемпионат мира, а вот в следующем – вопрос...

Фигурное катание действительно движется по пути тотального усложнения программ. Дошло до того, что у мужчин четверные прыжки воспринимаются чуть ли не как обыденность, банальность. Без них уже никуда, что и подтвердил пример ученика Алексея Мишина Александра Петрова, который все свои тройные сделал чисто и четко, не ошибся и в других элементах, а в итоге остался восьмым. Впрочем, Алексей Николаевич правильно делает, что не форсирует подготовку 16-летнего паренька, не рискует его здоровьем – наверняка в следующем сезоне Петров четверной освоит, а может, и не один. И тогда сможет претендовать как минимум на награды чемпионата Европы. Другой петербуржец, 20-летний Михаил Коляда, о травмах знает не понаслышке – из-за повреждений дебют его карьеры оказался скомканным. Но сейчас невзгоды позади, Михаил на своем первом чемпионате Европы в грязь лицом не ударил – стал третьим в произвольной и пятым по сумме двух программ. В непосредственной близости от бронзового призера Максима Ковтуна. Кстати, если Максим показал в Братиславе не лучшее катание, то в танцах олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могут быть довольны если не «бронзой», то прокатом. Старт в Братиславе показал, что возобновивший выступления после длительного перерыва дуэт находится на верном пути.


Фигурное катание.
Чемпионат Европы. Братислава

Спортивные пары.
1. Т. Волосожар / М. Траньков (Россия) – 222,66;
2. А. Савченко / Б. Массо (Германия) – 200,78;
3. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) – 197,55.

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) – 215,45;
2. Е. Радионова (Россия) – 209,99;
3. А. Погорилая (Россия) – 187,05.

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) – 302,77;
2. А. Быченко (Израиль) – 242,56;
3. М. Ковтун (Россия) – 242,21.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) – 182,71;
2. А. Каппеллини / Л. Ланотто (Италия) – 178,01;
3. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) – 176,50.

Медальный зачет

                        З         С         Б         Всего

1. Россия      2          1          4          7

2. Франция   1          0          0          1

3. Испания   1          0          0          1

4. Израиль   0          1          0          1

5. Германия 0          1          0          1

6. Италия     0          1          0          1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.


Комментарии