Девичьи радости

Предсказуемо урожайным на медали получился для сборной России чемпионат Европы по фигурному катанию в Братиславе, где в двух из четырех дисциплинах наши стали первыми – «золото» у одиночницы Евгении Медведевой и спортивной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Правда, катание наши чемпионы показали в столице Словакии не самое выдающееся.

Девичьи радости | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В соревнованиях женщин доминирование России над остальной Европой нынче велико как никогда. Без всяких натяжек можно утверждать: на чемпионате страны конкуренция значительно выше. Так что целиком российский пьедестал в этом виде, даже с учетом небезошибочного проката третьего номера сборной Анны Погорилой, – закономерность. Как и сражение за «золото» вундеркинда Медведевой с собственным волнением. Евгения честно признавалась, что на своем первом в карьере крупном международном чемпионате нервничала куда больше, чем на финале «Гран-при», вот и не обошлась без шероховатостей в короткой программе, а в произвольной 16-летняя фигуристка и вовсе упала при приземлении с двойного акселя. Однако высочайший уровень сложности элементов, артистизм и элегантность легко компенсировали эти локальные неудачи – Медведева даже не в стопроцентной форме остается сейчас примой не только европейского, но и всего мирового фигурного катания.

Хотя, конечно, 17-летняя Елена Радионова проиграла отнюдь не безнадежно. В прошлом году Радионова стала на европейском форуме второй вслед за петербурженкой Елизаветой Туктамышевой. А в первой половине сезона боролась с собственным организмом. За последние несколько месяцев Лена заметно прибавила в росте в прямом смысле слова, что не могло не сказаться при исполнении элементов. Тем не менее Радионова успешнее многих преодолевает период взросления. И соревнования в Братиславе тому подтверждение. После чемпионата России Елена не только сменила платье для произвольной, но и в качестве катания заметно прибавила. Выдав, пожалуй, лучший в сезоне прокат. Пусть и серебряный, а не золотой.

Для Волосожар с Траньковым победы на чемпионатах Европы давно превратились в рутину. В Братиславе пара выиграла золотые медали на континентальном форуме в четвертый раз. После «схода» из-за травм Ксении Столбовой и Федора Климова и Юко Кавагути с Александром Смирновым в главные соперники двукратных олимпийских чемпионов прочили немецкий дуэт Алена Савченко и Бруно Массо. Хотя немецкого в этом дуэте, прямо скажем, немного. После того как партнер Савченко Робин Шелковы завершил карьеру, экс-украинка долго искала себе новую «фигурную» половинку. В Германии не получилось, нашла только во Франции, причем федерация фигурного катания этой страны отпустила Массо отнюдь не сразу – паре разрешили участвовать в соревнованиях только осенью. И для «сырого» дуэта Алена и Бруно смотрелись в Словакии недурно, стали вторыми, несмотря на срыв поддержки в произвольной. В то же время очевидно, что самой титулованной российской паре они не конкуренты. Даже притом что по сравнению с декабрьским чемпионатом страны Волосожар с Траньковым катались похуже. В последнее время фигуристов преследовали травмы, пусть и не очень тяжелые, Татьяна ко всему прочему еще и простудилась накануне соревнования – перед прокатом произвольной у нее даже из носа пошла кровь. Траньков и Волосожар исключили четверной выброс из своего арсенала, но в этом сезоне они, думается, и без него при условии чистого катания способны выиграть чемпионат мира, а вот в следующем – вопрос...

Фигурное катание действительно движется по пути тотального усложнения программ. Дошло до того, что у мужчин четверные прыжки воспринимаются чуть ли не как обыденность, банальность. Без них уже никуда, что и подтвердил пример ученика Алексея Мишина Александра Петрова, который все свои тройные сделал чисто и четко, не ошибся и в других элементах, а в итоге остался восьмым. Впрочем, Алексей Николаевич правильно делает, что не форсирует подготовку 16-летнего паренька, не рискует его здоровьем – наверняка в следующем сезоне Петров четверной освоит, а может, и не один. И тогда сможет претендовать как минимум на награды чемпионата Европы. Другой петербуржец, 20-летний Михаил Коляда, о травмах знает не понаслышке – из-за повреждений дебют его карьеры оказался скомканным. Но сейчас невзгоды позади, Михаил на своем первом чемпионате Европы в грязь лицом не ударил – стал третьим в произвольной и пятым по сумме двух программ. В непосредственной близости от бронзового призера Максима Ковтуна. Кстати, если Максим показал в Братиславе не лучшее катание, то в танцах олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могут быть довольны если не «бронзой», то прокатом. Старт в Братиславе показал, что возобновивший выступления после длительного перерыва дуэт находится на верном пути.


Фигурное катание.
Чемпионат Европы. Братислава

Спортивные пары.
1. Т. Волосожар / М. Траньков (Россия) – 222,66;
2. А. Савченко / Б. Массо (Германия) – 200,78;
3. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) – 197,55.

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) – 215,45;
2. Е. Радионова (Россия) – 209,99;
3. А. Погорилая (Россия) – 187,05.

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) – 302,77;
2. А. Быченко (Израиль) – 242,56;
3. М. Ковтун (Россия) – 242,21.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) – 182,71;
2. А. Каппеллини / Л. Ланотто (Италия) – 178,01;
3. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) – 176,50.

Медальный зачет

                        З         С         Б         Всего

1. Россия      2          1          4          7

2. Франция   1          0          0          1

3. Испания   1          0          0          1

4. Израиль   0          1          0          1

5. Германия 0          1          0          1

6. Италия     0          1          0          1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.