Главная городская газета

Девчонки наступают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Девчонки наступают | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

На предолимпийском чемпионате России по фигурному катанию в Петербурге главные фавориты подтвердили свой класс и заслужили путевки на Игры в Пхенчхан. Защитил в родном городе звание чемпиона страны и петербуржец Михаил Коляда. Пусть 22-летний фигурист откатал свои программы неидеально, но все равно выступил в «Юбилейном» лучше конкурентов в мужском одиночном катании.

К сожалению, заполненных до отказа трибун мы в соревновательные дни так и не увидели. В четверг и пятницу «Юбилейный» и вовсе можно было назвать полупустым, только к субботе ситуация стала налаживаться. Но даже на женской произвольной программе аншлага не наблюдалось. Хотя при этом все билеты были проданы. Вот только часть из них явно ушла не истинным ценителям фигурного катания, а перекупщикам, которые активно предлагали свои услуги на подступах к спорткомплексу. Но, судя по всему, переплатить решились далеко не все «безбилетники». Как бы то ни было, произвольная программа у женщин действительно стала настоящим украшением чемпионата. Уровень соревнований получился просто запредельным, намного выше чемпионата Европы и вполне сопоставимым с чемпионатом мира.

Даже фигуристки, не пробившиеся в топ-10, чисто выполняли сложнейшие элементы и каскады, набирая достойные суммы баллов. Что и неудивительно, ведь сейчас женское фигурное катание в России находится на колоссальном подъеме. Пусть женским его и можно называть с натяжкой, скорее, оно юниорское. В частности, старше призера чемпионатов мира и Европы 19-летней Елены Радионовой были только экс-чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева (21) и вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова (27). Обе, между прочим, петербурженки.

Но даже на домашнем льду сражаться на равных с совсем юными оппонентками у Лизы и Алены не получалось. Что и неудивительно. «Сейчас маленькие девчонки наступают. Сама помню, как была такой и мне все давалось легко. Еще нет волнений, размышлений перед стартом. Посмотрим, что станет с ними, когда начнется переходный возраст. Впрочем, к тому моменту, наверное, подрастет уже другое поколение», — философствовала Туктамышева.

Итоговое седьмое место при довольно чистом (но без фирменного тройного акселя) прокате ее не слишком расстроило — Елизавета прекрасно понимала, что вряд ли может рассчитывать на олимпийскую путевку. Лучшей из петербурженок стала блеснувшая в произвольной 17-летняя Станислава Константинова, остановившаяся в шаге от пьедестала почета. Поскольку бронзовый призер Алена Косторная в свои 14 лет не проходит по возрасту на взрослые международные старты, именно Константинова объявлена запасной на январский чемпионат Европы в Москве.

Но в Пхенчхан она все же поедет вряд ли, три олимпийские путевки практически гарантированы восстанавливающейся после травмы Евгении Медведевой и подтвердившим в «Юбилейном» свой класс Алине Загитовой и Марии Сотсковой. 15-летняя Загитова своим «Дон Кихотом» в произвольной и вовсе привела взыскательную петербургскую публику в восторг. А свою победу в отсутствие старшей подруги по тренировочной группе Этери Тутберидзе Медведевой восприняла как должное. «Конечно, рада чемпионскому титулу. Очень важный старт для меня. Но, признаюсь, о местах особо не думала, просто хотела показать все, что удалось наработать на тренировках», — рассказала Алина корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» на пресс-конференции. О популярности Загитовой в нашем городе свидетельствовали и три мешка мягких игрушек, которые чуть позже я помог ей дотащить до автобуса. «Это еще что, вы бы видели, сколько игрушек мне надарили в Японии!» — куда менее официальным тоном сообщила 15-летняя фигуристка по пути. Добавив, что весь свой петербургский «улов» обязательно разберет и приглянувшиеся игрушки оставит.

Мужчинам-одиночникам мягкие игрушки, по традиции, на лед также бросали, пусть и в меньших объемах. Надо честно признать, ребята в произвольной разочаровали, уж больно часто ошибались. Причем падали абсолютно все фавориты. Недавний первый номер сборной Максим Ковтун завалил короткую программу, после чего снялся с произвольной. Четвертым лишним в борьбе за места в призовой тройке и путевки на чемпионат Европы (Москва, 15 — 21 января) остался 30-летний Сергей Воронов — ветерана, выигравшего в этом сезоне этап «Гран-при», было искренне жаль. Тем более тинейджеры Александр Самарин с петербуржцем Дмитрием Алиевым, на субъективный взгляд, катались ничуть не лучше. Но именно им в январе в Москве предстоит теперь разыграть между собой вторую мужскую олимпийскую квоту от России. Первая, скорее всего, гарантирована Коляде. Пусть в Петербурге он катался явно хуже, чем на недавнем финале «Гран-при». Сам Михаил предположил, что не успел полностью восстановиться после турнира в Японии. «В каких-то моментах я недоволен собой, но потихоньку все идет по нарастающей. Думаю, этот сезон очень многое для меня решит», — признался Коляда. В свою очередь чемпионы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов рассказали мне, что считают свое выступление на чемпионате в Петербурге «глотком свежего воздуха» после провала на финале «Гран-при». Что ж, произвольный прокат им действительно удался, свое «золото» Женя с Володей заслужили. Тем более что их главные конкуренты, представляющие Москву петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов, самоустранились от борьбы за победу, допустив слишком много брака в произвольной. У танцоров нынешний чемпионат запомнится тяжелой травмой (разрыв связки голеностопа) олимпийского чемпиона Никиты Кацалапова, слезами счастья Александра Жулина, наставника теперь уже семикратных чемпионов России Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьева, и прекрасным серебряным выступлением дуэта, в котором партнершей Ивана Букина была воспитанница петербургского фигурного катания Александра Степанова.

Фигурное катание.

Чемпионат России. Петербург

Мужчины. 1. М. Коляда (Петербург) — 281,16. 2. А. Самарин (Москва) — 258,53. 3. Д. Алиев (Петербург) — 249,11. 

Женщины. 1. А. Загитова (Москва) — 233,59. 2. М. Сотскова (Москва) — 221,76. 3. А. Косторная (Москва) — 216,57. 

Спортивные пары. 1. Е. Тарасова/В. Морозов (Москва/Татарстан) — 223,34. 2. К. Столбова/Ф. Климов (Москва) — 215,55. 3. Н. Забияко/А. Энберт (Краснодарский край) — 207,51.

Танцы на льду. 1. Е. Боброва/Д. Соловьев (Москва) — 193,08. 2. А. Степанова/И. Букин (Москва) — 188,28. 3. Т. Загорски/Д. Гурейро (Москва) — 175,78.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook