Главная городская газета

Детектор лжи за бортиком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Детектор лжи за бортиком | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

После триумфальной Олимпиады в Сочи шорт-трек стал в Россиипо популярности едва ли не зимним видом спорта № 1. Но в новый предолимпийский сезон, стартовавший этапом Кубка мирав Калгари, сборная страны вступает, что называется, «со многими неизвестными». Впервые за долгое время ее возглавляетне иностранец, а тренер-россиянин. Кроме того, из национальной команды фактически изгнан победитель Кубка мира-2015/16 Дмитрий Мигунов. Зато вернулись в строй трехкратный чемпионИгр-2014 Виктор Ан и оправданные по «мельдониевому делу»Семен Елистратов и петербурженка Екатерина Константинова.

После своего триумфа в Сочи Виктор Ан хотел «отдышаться», однако поддался на уговоры руководства Союза конькобежцев России (СКР) и выступил на чемпионате планеты в Москве. Желание взять паузу у натурализованного корейца тем временем никуда не исчезло, поэтому прошлый сезон он целиком пропустил, чтобы, как сообщил президент СКР Александр Кравцов, «восстановиться от чудовищного напряжения 2014 года». Что ж, Виктор отдохнул, поднакопил сил и в сентябре показал свой класс на первом этапе Кубка России и отборочном к международным стартам Кубке СКР.

Как уверяет теперь сам 30-летний спортсмен, он собирается выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и, возможно, продолжит карьеру даже после нее. Пока же, будучи в далеко не самой идеальной форме, в своем первом после полуторагодового перерыва международном старте Ан сумел тем не менее подняться на пьедестал почета, став третьим в Калгари на дистанции 500 метров. Кстати, кто не в курсе, Ана теперь можно при желании называть жителем Петербурга - одна из строительных компаний еще летом 2015-го подарила ему квартиру в жилом комплексе на берегу Невы. Правда, в последнее время Виктор бывал в нашем городе нечасто, предпочитая родную Корею и подмосковный Новогорск.

Ну а самым успешным россиянином на этапе в Калгари стал Семен Елистратов, завоевавший «бронзу» на 1500 м и «серебро» во втором старте на 500 м. Семен после Олимпиады, где первенствовал в эстафете, стал настоящим лидером сборной и мирового шорт-трека, однако прошлой весной его карьера едва не прервалась - в марте стало известно о наличии запрещенного мельдония в его допинг-пробе. Семену пришлось пропустить чемпионат мира, но, к счастью, в конце апреля после проведенных исследований о сроках вывода препарата из организма его и одного из лидеров женской сборной петербурженку Константинову полностью оправдали. Так что главной жертвой мельдониевого скандала в российском шорт-треке, по сути, стал французский специалист Себастьен Крос. С творцом олимпийских успехов в Сочи, работавшим со сборной России с весны 2012-го, еще в марте на волне негатива решили не продлевать контракт, хотя даже без Ана россияне два постолимпийских сезона провели более чем достойно.

Как бы то ни было, новым главным тренером сборной стал россиянин Андрей Максимов. Любопытно, что именно Максимов является личным тренером опального Дмитрия Мигунова. 23-летний спортсмен в феврале этого года стал обладателем Кубка планеты на дистанции 500 м и... при странных обстоятельствах вылетел по окончании сезона из сборной. Учитывая, что в марте Кравцов шокировал общественность утверждением, что Елистратову подбросил мельдоний кто-то из товарищей по команде, появилась версия - Мигунова отстранили именно из-за той темной истории. Но сам Дмитрий слухи решительно опроверг, добавив, что, как и остальные члены сборной, прошел успешно проверку на детекторе лжи. Тем не менее отбор в сборную на стартовые этапы Кубка мира Мигунов, отлученный от централизованной подготовки, не прошел. Может, получится это сделать во второй половине сезона? В противном случае спортсмен грозится пойти по стопам Ана, то бишь сменить спортивное гражданство.

В ТЕМУ

Петербурженке Софье Просвирновой, которой теперь уже бывший наставник сборной России Себастьен Крос давно прочил большое будущее, в декабре исполнится 19 лет. Мучившую ее на протяжении нескольких месяцев прошлого сезона травму голеностопа она полностью залечила, да и «бронза» ЧМ-2016 в эстафете должна придать ей дополнительной уверенности. Хотя в Калгари Просвирнова в «призы» все-таки не попала - ее лучшим результатом стало пятое место на дистанции 500 м. Еще одна петербурженка Екатерина Константинова в индивидуальных дисциплинах ни разу не пробилась в топ-10 (лучший результат - 11-е место на дистанции 500 м). А эстафетная команда в составе Константиновой, Просвирновой, а также Эмины Малагич и Евгении Захаровой не вышла даже в полуфинал.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook