Главная городская газета

Десятка на заметку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью
Десятка на заметку |

Стартовала полуфинальная серия Кубка Гагарина-2016 между ЦСКА и СКА. Будет ли сюжет очередного армейского противостояния столь же драматичным, как год назад, станет ясно только на следующей неделе. Пока же представим десятку самых ярких хоккеистов из числа соперников петербургской команды.

Илья Сорокин

В 20 лет стал не просто первым номером могучего ныне ЦСКА, но и завершил регулярный чемпионат в числе лидеров КХЛ по ряду вратарских номинаций: второй по проценту отраженных бросков (95,3) и играм «на ноль» (10), первый по коэффициенту надежности (1.06). В плей-офф несколько ухудшил эти цифры (в целом они по-прежнему довольно серьезны), но на то он и плей-офф – здесь играют сильнейшие.

Денис Денисов

Капитан и самый опытный игрок ЦСКА. Десять лет назад становился чемпионом России с «Ак Барсом», в составе сборной РФ дважды был чемпионом мира (2012, 2014). За плечами у 34-летнего защитника два сезона, проведенных в СКА. По ходу прошлогодней серии против своей бывшей команды проводил на льду по 20 минут, всегда выходя в ключевые моменты матча. Во второй игре, например, завершившейся в третьем овертайме на 102-й минуте, отыграл 35 минут – словно Сергей Зубов в лучшие сезоны за «Даллас».

Никита Зайцев

Единственный из защитников ЦСКА, кто не просто играет больше Денисова, но и по очкам опережает капитана, да и показатель полезности имеет первоклассный. Регулярный чемпионат завершил с отметкой «плюс 21» в соответствующей графе. Универсальный защитник является одним из ключевых игроков при реализации столичной командой большинства. Вместе с Денисовым и Игорем Ожигановым делит первые строчки среди самых результативных оборонцев ЦСКА.

Дмитрий Кугрышев

Прошлым летом форварду прочили 50 млн рублей за сезон в СКА и квартиру в Питере за 100 миллионов в качестве подписного бонуса. Но Дмитрий, завершивший тот сезон главным бомбардиром и снайпером скромной «Сибири», перебрался в родной ЦСКА, тем более что там платят не намного меньше. Регулярный чемпионат крайний форвард завершил четвертым бомбардиром клуба (34 очка), а вот плей-офф у него не заладился, угодил даже в запас по ходу серии со «Слованом». Специалисты, правда, уверяют, что наставник ЦСКА умышленно берег Кугрышева под СКА, чтобы на полуфинал он вышел свеженьким и злым.

Роман Любимов

Минувшую регулярку, как и предыдущую, форвард провел без особых всплесков. Но именно в плей-офф год назад Любимов стал не просто открытием, а одной из главных угроз для СКА в полуфинале. Заменив в первом сочетании травмированного Стефана Да Косту, 13-й номер рядом с Игорем Григоренко и Александром Радуловым в трех стартовых матчах (победных для москвичей) набрал 6 (4+2) очков. Любопытно, что как только не пошло у Любимова, забуксовал и весь столичный клуб.

Ян Муршак

Участие второго бомбардира ЦСКА в играх со СКА пока под вопросом. «Мы надеемся, что Ян сыграет, но ясности пока нет», – комментирует Квартальнов травму нападающего, пострадавшего от «Торпедо». Торжество медицины, конечно, существенно усложнит жизнь петербуржцам. Несмотря на то что быстроногий словенец пока в плей-офф без очков, крови сопернику своими реактивными передвижениями он попортил немало.

Кирилл Петров

После неудачной попытки закрепиться в «Айлендерс» и невнятной концовки чемпионата в КХЛ в плей-офф вдруг стал серьезной ударной мощью ЦСКА: 8 матчей – 6 (4+2) очков. Притом что за весь сезон, что по ту сторону океана, что по эту, воспитанник казанского хоккея набрал лишь 8 (3+5) баллов. Теперь же наряду со Стефаном Да Костой он лучший снайпер клуба.

Стефан Да Коста

Француз с польским паспортом в плей-офф пробовался в разных сочетаниях и, судя по статистике, нигде особо не терялся. Перед СКА у него к тому же небольшой должок: с появлением в составе во время прошлогодней серии выздоровевшего уроженца Парижа ЦСКА проиграл три матча кряду. И, надо полагать, в этом году желание доказать, что это было лишь совпадение, только добавит форварду решимости на льду.

Джефф Плэтт

При своих скромных габаритах (176 см / 82 кг) – главный боец москвичей на «вражеском пятачке». Ему ли, воспитанному на суровом льду Торонто, не знать, что именно с этой точки, где бьют часто и сильно, забрасывается большинство шайб. Тем более в плей-офф, где не до эстетики. По ходу серий со «Слованом» и «Торпедо» у выступающего за сборную Белоруссии канадца хватало здоровья не сдавать позиций. Но у СКА и защитники помощнее, и вратарь, если что, может «приложить».

Александр Радулов

Человек, не нуждающийся в представлении. При всем своем звездном статусе остается настоящим пахарем на льду. Хотя по ходу двух первых раундов 47-й номер работал в энергосберегающем режиме, это не помешало ему с девятью (2+7) очками быть главным бомбардиром ЦСКА. Год назад неутомимого Радулова не смогли закрыть даже немало поработавшие с ним в Уфе и сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – в семи матчах уроженец Нижнего Тагила набрал 11 (4+7) очков. А от того, какие уроки из былого извлечет Сергей Зубов, прошлой весной также входивший в тренерский штаб СКА, во многом зависит исход нынешнего противостояния.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook