Десять лет без сухого

В Лиге чемпионов российские клубы продолжают выступать в свою силу, постепенно теряя реальные шансы на выход в плей-офф. ЦСКА, правда, еще рано хоронить, но уж слишком обидной получилась ничья с «Монако» - еще за пять минут до свистка армейцы находились на виртуальном первом месте в группе E...

Десять лет без сухого | Уникальная серия Игоря Акинфеева продолжается. ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Уникальная серия Игоря Акинфеева продолжается. ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Но главное даже не символическое лидерство - в кои-то веки был реальный шанс прервать антирекордную серию заколдованного Игоря Акинфеева, пропускавшего в 35 матчах Лиги чемпионов кряду. Теперь антирекорд «улучшен», причем серия без сухих матчей растянулась уже на десять полных лет. Началась она после знаменитого матча с «Арсеналом» в Лондоне (0:0), когда Арсен Венгер говорил о том, что счет мог быть и 7:0, а его коллега Валерий Газзаев рассказал пошлый анекдот о виртуальной реальности. Уж не Газзаев ли тогда и сглазил своего вратаря?

Во встрече с «Монако» Акинфеев творил чудеса и уж точно заслуживал наконец сухого матча в лиге. Несколько его спасений были достойны учебников, и даже в ситуации с пропущенным голом он все сделал грамотно, отбив мяч в сторону после мощного удара Гвидо Каррильи. Вот только армейская защита позволила Бернарду Сильве не только подобрать мяч, но и не спеша его обработать и спокойно расстрелять вратаря. По совести говоря, результат как минимум справедлив. Если в первом тайме контратаки хозяев смотрелись чуть острее (одну из них также после добивания завершил Ласина Траоре), то после перерыва монегаски имели полное преимущество и вполне могли сравнять счет гораздо раньше.

Если игра и результаты ЦСКА оставляют ощущение недосказанности, то «Ростов» честно делает, что может. Противостоять на равных «Атлетико» дончане не способны даже в родных стенах, тем более что «матрасники» отнеслись к матчу со всей серьезностью и с первых минут поразили запредельными (для нас) скоростями. Все могло закончиться и с крупным счетом, но «Ростов» держался до последнего и не развалился даже после пропущенного гола. Впереди особых перспектив не было, но в самой концовке Кристиан Нобоа все-таки вырвался на ударную позицию и, по идее, мог бы пробить и точнее. В группе D все идет по прогнозам: «Атлетико» и «Бавария» легко выходят в плей-офф, а «Ростов» еще поборется с ПСВ за третье место.

Мощная игра «Атлетико» не выделяется на общем фоне триумфального шествия испанских команд. Великолепная четверка в этом сезоне одержала десять побед при всего двух ничьих и фактически уже сейчас в полном составе решила турнирные проблемы. Особенно впечатлил исход центрального противостояния тура: «Барселона» разгромила «Манчестер Сити» со счетом 4:0. Конечно, лидер английской премьер-лиги не выглядел совсем безнадежно и порой довольно остро атаковал. Но в обороне подопечные Хосепа Гвардиолы выглядели беспомощно, особенно против любимца своего тренера Лионеля Месси. Великий аргентинец, только вернувшийся после травмы, отметился хет-триком, выдал уйму острых передач, заработал пенальти, не реализованный Неймаром, а в самой концовке очередной его пас на Неймара все-таки стал голевым.

Между тем голевых чудес в этом туре ждали не от Месси, а от Криштиану Роналду, которому оставалось всего два гола до ста мячей в еврокубках. Соперник в лице «Легии» выглядел подходяще для дубля, но португалец упустил несколько отличных моментов и отметился «всего лишь» парочкой результативных передач и желтой карточкой. Итоговый счет получился довольно скромным - только 5:1 в пользу «Реала».

Футбол. Лига чемпионов.

Групповой этап. 3-й тур

Группа A.

ПСЖ - «Базель» - 3:0; «Арсенал» - «Лудогорец» - 6:0.
Положение команд.
«Арсенал», ПСЖ - по 7 очков;
«Базель», «Лудогорец» - по 1.

Группа B.

«Наполи» - «Бешикташ» - 2:3; «Динамо» К - «Бенфика» - 0:2.
Положение команд.
«Наполи» - 6;
«Бешикташ» - 5;
«Бенфика» - 4;
«Динамо» - 1.

Группа C.

«Барселона» - «Манчестер Сити» - 4:0; «Селтик» - «Боруссия» М - 0:2.
Положение команд.
«Барселона» - 9;
«Манчестер Сити» - 4
«Боруссия» - 3;
«Селтик» - 1.

Группа D.

«Ростов» - «Атлетико» - 0:1; «Бавария» - ПСВ - 4:1.

Положение команд.
«Атлетико» - 9;
«Бавария» - 6;
ПСВ, «Ростов» - по 1.

Группа E.

ЦСКА - «Монако» - 1:1; «Байер» - «Тоттенхэм» - 0:0.
Положение команд.
«Монако» - 5;
«Тоттенхэм» - 4;
«Байер» - 3;
ЦСКА - 2.

Группа F.

«Реал» - «Легия» - 5:1; «Спортинг» - «Боруссия» Д - 1:2.
Положение команд.
«Боруссия», «Реал» - по 7;
«Спортинг» - 3;
«Легия» - 0.

Группа G.

«Лестер» - «Копенгаген» - 1:0; «Брюгге» - «Порту» - 1:2.
Положение команд.
«Лестер» - 9;
«Копенгаген», «Порту» - по 4;
«Брюгге» - 0.

Группа H.

«Динамо» Зг - «Севилья» - 0:1; «Лион» - «Ювентус» - 0:1.
Положение команд.
«Ювентус», «Севилья» - по 7;
«Лион» - 3;
«Динамо» - 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.